Я планирую ещё много раз обращаться к этой теме на своём канале. Так что будем считать этот пост подготовительным.
Чтобы сравнивать друг с другом виды физической активности, надо определиться с принципами их оценки. В фитнесе и спорте они будут разными. Для спорта имеет значение только конечный результат — рекорд и место спортсмена в турнирной таблице. В оздоровительной физкультуре — влияние упражнений на здоровье человека.
Правильная фитнес-нагрузка укрепляет организм и её необходимо практиковать, даже если она при этом будет не очень зрелищной, а неправильная — вредит здоровью и от неё лучше воздержаться, даже если при этом со стороны она кажется притягательной и яркой.
Первое, в чём единодушно сходятся все известные мне врачи и профессиональные тренеры: любая физическая нагрузка должна быть регулярной и соразмерной возможностям человека. Иначе она не приносит эффекта или причиняет вред.
Вот что об этом пишет уже хорошо знакомый нам по прошлым моим постам тренер Игорь Гайс:
«Наиболее вредна для здоровья горожан распространённая бытовая схема, когда в течение недели царит полная двигательная апатия (гиподинамия), а в конце недели они азартно кидаются играть в футбол или другие спортивные игры, отправляются в длительные загородные походы. Такие нагрузки неблаготворно влияют на сердечную деятельность. Ходьба в будни создаёт достаточный подготовительный фон к воскресным нагрузкам и предохраняет сердце».
Зафиксируем: умеренная ежедневная ходьба приносит организму больше пользы, чем эпизодические (раз в неделю и реже) выезды на пейнтбол, игры с мячом и долгие прогулки.
Идём дальше. Многие люди уверены, что хорошая тренировка обязательно должна быть тяжёлым испытанием, которое вынуждает человека работать на пределе сил. Наиболее активно этой идеологии придерживаются любители кроссфита — модного сейчас направления экстремального фитнеса.
Думаю, не открою военную тайну, если расскажу, что на курсе инструкторов фитнеса, который я закончил, преподаватели вспоминали про кроссфит лишь по одной причине — 100% вероятность получения травмы. И они говорили об этом скорее с радостью, чем с печалью. Мода на кроссфит заметно расширила рынок дополнительных фитнес-услуг и позволяет активно продавать покалеченным клиентам всевозможные реабилитационные практики: массаж, миофасциальный релиз, кинезиотейпирование и т.д..
Такая же оценка кроссфита встречается в книге американского нейрохирурга Стивена Баррера «Осторожно, спорт!»:
«Невозможно, чтобы неопытный новичок начал заниматься кроссфитом и не причинил себе вреда. Даже создатель кроссфита Грег Глассман сказал: “Это может убить вас. Я всегда открыто предупреждал об этом”... В отличие от экстремальных видов спорта, рискованность которых очевидна — понятно, что воздушная акробатика на большой высоте чревата серьёзными травмами, — в кроссфите присущие ему риски завуалированы. Они вряд ли известны новичку, который рассматривает кроссфит как быстрый путь к хорошей физической форме и с энтузиазмом приступает к тренировкам».
Угрозы для здоровья агрессивных тренировок очевидны, а вот польза от них — очень и очень сомнительная.
За 10 лет до возникновения кроссфита тренер Игорь Гайс писал в своей книге «Оздоровительная ходьба»: «Исследования отмечают, что пониженный уровень общего холестерина в крови бывает и у людей, находящихся в хорошей физической форме. У тех же, кто занимается скоростно-силовыми видами упражнений (тяжёлая атлетика, гимнастика и т.д.), показатели содержания липопротеинов существенно не отличаются от таких же показателей у людей, вообще не занимающихся физкультурой».
Итак, остановимся пока на том, что преимущества силовых нагрузок и изнурительных тренировок вовсе не очевидны. В следующем посте по этой теме я расскажу об эффекте аэробных нагрузок, которые помогают организму избавиться от лишнего веса и комплексно его оздоравливают.