За рулём нужно смотреть не только на другие автомобили. Упустишь что-то или кого-то — и готова аварийная ситуация. Увы, не все водители об этом помнят, так что напомнить лишним не будет.
Выпускники российских автошкол, будем откровенны, отнюдь не блещут подготовкой. Несмотря на реализованную (со скрипом и не до конца) реформу системы подготовки водителей, особого эффекта она не дала. Программы пересмотрели и расширили, но пока по статистике не видно радикальных улучшений. Часть вины лежит и на ПДД: в них львиная доля пунктов описывает взаимодействие с другими автомобилистами. Из других участников движения упомянуты — вскользь — пешеходы, велосипедисты и трамваи. Им явно уделено мало внимания. Прописаны только ситуации, когда они имеют приоритет. Вот и готовят учеников не безопасно водить машину, а сдать экзамен и получить заветные права.
На дороге наблюдать нужно не только за теми машинами, которым вы по ПДД должны уступить дорогу. А то некоторые думают, раз у них приоритет, то по сторонам смотреть необязательно. Даже если преимущество у вас, убедитесь, что второй водитель вас заметил и притормозит. Замечайте заранее соседей по потоку, которые собираются перестраиваться. Конечно, они должны уступить дорогу. Но вдруг вас не видят? Поэтому сбросьте скорость и будьте готовы притормозить.
Бывают такие странные места, где нарушения правил стали нормой и происходят раз в несколько минут. Как правило, виной тому неправильная организация движения, приводящая к заторам или непониманию. Здесь лучше не ехать напролом, уповая на свою правоту по ПДД. Ваша принципиальность в большой вероятностью приведёт к аварии. Сначала потратите время на оформление ДТП, потом на поездку в страховую, затем будете ждать машину из сервиса.
«Неожиданно» могут вести себя грузовики. При манёврах им часто не хватает места в пределах своей полосы или на узких улицах. Если не держать в уме их нестандартные траектории в таких случаях, легко можно устроить аварию, попав в слепую зону для водителя большегруза. А ещё помните ли вы о том, что при начале движения от остановки приоритетом пользуются автобусы и троллейбусы?
Наименее защищены из всех участников дорожного движения пешеходы. По странной иронии они же чаще остальных игнорируют ПДД, как будто в случае наезда машины им ничего не будет. Ещё один парадокс в том, что водители как управляющие «средством повышенной опасности» несут юридическую и финансовую ответственность в случае аварии с участием пешехода. Бдительность стоит усилить не только на пешеходных переходах. В зоне повышенной «пешеходной» опасности также школы – особенно в первые дни после летних каникул. Так что не игнорируйте знаки, предупреждающие о детях на дороге, хотя «зебры» там может и не быть. Кроме того, бывают в каждом городе такие места, где люди массово переходят дорогу в неположенном месте. Обычно это следствие неграмотно расположенных переходов или их отсутствия.
Вошла в моду пропаганда езды на велосипеде: экологично, полезно для здоровья, практически бесплатно. Вот только одна беда (но большая) – ни в одной «агитке» крупно не прописано напоминание о необходимости соблюдать ПДД. А ведь многие поклонники педального транспорта их даже не знают! Что делает их опаснее пешеходов. Люди на ногах хотя бы медленные и предсказуемые по сравнению с людьми на двух колёсах. При пересечении дороги они игнорируют требование спешиваться и едут прямо на своём велосипеде. Водители их в большинстве случаев не видят и не успевают среагировать. Сейчас хотя бы в Москве на велополосах и велодорожках стали развешивать знаки с напоминанием об этом. И культура вождения велосипедов понемногу растёт. Отрадно, что крупные сервисы доставки еды начали вести курсы для своих курьеров.
Кроме того, по ПДД велосипедисты (как и мопеды со скутерами) должны ехать по правому краю проезжей части. Это таит для автомобилистов опасность столкнуться с ними при правом повороте. Вам кажется, что вы уже сдвинулись максимально вправо, но ещё правее всё же может оказаться юркий и не слишком внимательный велосипедист. Не говоря уже о том, что на многих крупных магистралях Москвы приходится поворачивать направо фактически из второго ряда из-за автобусной полосы.
Наконец, мотоциклисты. Летом риск столкновения с ними есть при каждом перестроении. Вы ведь понимаете, что байк покупают, чтобы ездить быстрее потока и в «междурядье»? Адекватные двухколёсные осознают опасность и едут аккуратно. Но далеко не все такие. Для предотвращения аварии иногда бывает достаточно всего лишь включить заранее указатель поворота. И не забыть посмотреть в зеркало.
И это мы ещё не напоминаем, что обязательно замечать все светофоры, разметку и дорожные знаки. Сейчас они всё чаще сопровождаются камерами, которые бесстрастно пришлют «письмо счастья» за самое незначительное отступление от ПДД. Так что бдительность и внимание — основные качества любого водителя.