Найти тему
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 47. Накрываем крышу, закрываем сезон 2020!

Финал сезона, несмотря на снег и холод, выдался горячим. Утро встретило нас живописным подъемом светила над лесом – позавтракав и напялив на себя всю капустку из одежд, обувшись в знаменитые сапоги "Alaska", мы неторопливо шли к своему дому, я крутил головой, любовался рассветом и не забывал фиксировать происходящее на камеру телефона…

Живописно!
Живописно!

А вот так выглядит наша улица, негласно ее называют в СНТ «Лесной», поскольку она прилегает к лесу. Если на Заречной улице - уже весна, то у нас всего лишь рассвет:

Рассвет на Лесной улице.
Рассвет на Лесной улице.

Уж извините за такое лирическое вступление, но подобные рассветы в заснеженном Подмосковье – не такая и частая штука, обычно небо затянуто свинцом туч, и эта серая вакханалия продолжается практически всю зиму и весну, радуя жителя лишь редкими «проблесками сознания», так что и дом я сфотографировал, ибо он в лучах солнышка приобрел необыкновенный розоватый оттенок, волшебный и чарующий…

«Розовый слон», да и только!
«Розовый слон», да и только!

Я хотел показать вам небольшую накладку, которая случилась при монтаже стропильной системы. Это – ошибка нашего проекта, созданного буквально на коленке, по ходу пьесы. Если дом проектируется в нормальном состоянии, неспешно, вдумчиво, таких просчетов конечно не будет, но мы торопились и не смогли заранее просчитать эту ошибку.
На чердаке я задумал сделать совсем небольшие оконные проемы, 50 х 50 сантиметров, четыре штуки. Задача стояла просто подсветить чердачное пространство, снабдить его возможностью проветривания, не более того. В результате мы такие проемы и сделали, но не учли, что в дальнейшем стропильная система заденет эти проемы, краешком, но заденет! Посмотрите внимательно на фото и вы все поймете – стропило заезжает на оконный проем – это и не красиво, не эстетично и в будущем создаст сложности для открывания окна:

Оконный проем, «срезанный» стропильной балкой.
Оконный проем, «срезанный» стропильной балкой.

Учитывая, что когда-нибудь мы захотим утеплить чердак и набьем поверх стропил еще и что-то типа ОСП, этот «наезд» на проем еще больше усилится.
Но по факту это не единственная наша оплошность! Глупо было делать и столь малые проемы окон, это я понял уже позже, когда окна вставил. При столь небольших изначальных параметрах фактические размеры оконного проема открытого окна еще меньше, ведь его "сжирает" рама! Можно и нужно было делать оконные проемы больше, хотя бы 70 х 70 см, ведь никто не мешал нам это сделать, было бы правильнее и света больше и окна удобнее. Можно было делать окна вытянутые, но мне очень хотелось сохранить квадрат, так выглядит, безусловно, красившее.
Есть и еще одна, скрытая ошибка в столь малых оконных проемах, о которой сначала не думаешь, а включаешься только потом, когда уже поезд ушел – это вопрос безопасности. Если делать чердак жилым, то у живущих там обязана быть возможность беспрепятственно эвакуироваться в случае пожара через окна, так как путь вниз через люк и лестницу может быть отрезан огнем. В нашем случае такая возможность исключается, взрослому человеку будет крайне трудно пролезть сквозь столь малое пространство.
Вывод для новичков-строителей один: лучше продумывайте свои проекты, не допускайте подобных обидных и глупых ошибок!
В этот так красиво начинающийся день мы завершили все работы по обрешетке кровли и довольные собой, разошлись по домам.

Обрешетка на месте!
Обрешетка на месте!

Если вы обратили внимание, то концы досок мы выпускали с запасом, с тем, чтобы потом сразу и аккуратно их отрезать в размер циркулярной пилой.
Утро следующего дня, а это, на минуточку, уже 27 ноября (!) 2020 года началось снова с уборки снега, который подло нападал ночью.

И снова – уборка!
И снова – уборка!

Лазить по скользким доскам не самая приятная задача, но все же гораздо более простая, нежели если бы мы успели постелить листы ОСП! А ведь именно этим мы и планировали сегодня заняться.
Так снизу выглядели фронтонные вылеты обрешетки, ровненько отпиленной циркуляркой:

Снизу высота крыши выглядела внушительной, а вот если посмотреть сверху вниз, то вообще сердечко замирает…
Снизу высота крыши выглядела внушительной, а вот если посмотреть сверху вниз, то вообще сердечко замирает…

Листы OSB толщиной 9 мм мы затаскивали наверх по лестнице. Дело это муторное, но вполне осуществимое, как оказалось.
Крепить же полотна на обрешетку – целое искусство. Для того, чтобы сделать это правильно и чтобы оцинкованные ершеные гвозди попадали не только в тонкую «дюймовку» обрешетки, но и в брусок контробрешетки, пришлось расчертить листы ОСП, вот так:

Вся поверхность листов размечается под будущее пробитие гвоздями.
Вся поверхность листов размечается под будущее пробитие гвоздями.

В результате достаточно быстро один скат был покрыт почти полностью, оставалось лишь смонтировать узкие отрезки ОСП на коньке:

Один скат практически полностью готов!
Один скат практически полностью готов!

Наше счастье, что ночной снегопад не продолжился днем, дав возможность спокойно трудиться. Все же это еще одна наша ошибка – начать стройку столь поздно, понадеявшись на то, что погода будет благосклонна. Да, этот год выдался абсолютно удачным, нам просто повезло, а вот вы, если надумаете строиться, постарайтесь не уходить в зиму, в холода. Планируйте завершить строительство хотя бы в октябре, когда будут дожди, но не будет льда и снега – с ними продолжать работы гораздо сложнее!
Расскажу и о важном условии при работе с ОСП-плитами. Я бы этим не заморачивался, но Миха упредил ошибку – при монтаже надо сообщить небольшое расстояние между листами, дабы вследствие их расширения (сезонного, или в ходе любого другого намокания) они не увеличились в размерах и не пошли пузырём. Поэтому можно, например, закладывать между ними гвоздь, или пытаться просто на глаз оставить между полотнами просвет в пару-тройку миллиметров, что мы и сделали:

Обеспечьте дистанцию между полотнам в 2-3 миллиметра!
Обеспечьте дистанцию между полотнам в 2-3 миллиметра!

Так домик выглядел со стороны леса – после покрытия листами ОСП он стал смотреться целостно и симпатично. Трехмесячный заплыв в ширину двигался к финалу!

Неужели мы почти у цели наших работ в этом году?
Неужели мы почти у цели наших работ в этом году?

И еще об очень важном! Работа на крыше – вещь опасная, в идеале нужно трудиться, используя страховку. Пока мы лазили по обрешетке, все казалось не таким страшным, было вполне удобно и не так страшно, но когда крышу покрыли листами OSB, ситуация в корне поменялась. Да, было опять не так опасно, потому что поверхность ОСП не совсем гладкая, и пока не пролилось и не просыпалось осадков, она позволяет перемещаться по ней даже удобнее, чем по обрешетке – быстрее, легче. Но все же это совсем не то, что ходьба по земле – тут и высота приличная и наклон ощутимый, все это вносит в работы некоторое волнение и, не побоюсь этого признать, животный страх.
Честно признаюсь читателю – я не люблю и боюсь высотных работ, чувствую полный дискомфорт, нервничаю, буквально ломаю себя, чтобы продолжать делать дело. Конечно, к этому постепенно привыкаешь, вырабатываешь внутреннее «противоядие», но если бы у меня была возможность избежать участия в этих работах на высоте, я с радостью бы от них отказался!
На следующий день мы доделывали то, что не успели в день предыдущий – достелили обрезки ОСП на коньках, теперь кровля была полностью готова под покрытие временным слоем из рубероида.

ОСП-настил полностью готов!
ОСП-настил полностью готов!

И вот тут случился еще один приключ. Осталось только, как шутил надо мной мой старший сын, «рубероид покидать». Ну а что – работа не хитрая, как мне виделось, а на деле вышло, что я оказался в этой ситуации полностью слабым человеком, слабаком, если хотите.
У Михи был в арсенале страховочный пояс и вообще, все необходимое страховочное оборудование. И он решил преподать нам урок – лихо прокинул страховочный канат через конек, закрепив конец к бетонному столбу, потом напялил на меня этот самый пояс, действительно, правильный пояс, с лямками на ноги, такой, с разгрузкой поясницы, который не сделает тебя калекой в случае непредвиденного падения с крыши. Дальше он надел на себя такой-же, нацепил карабин, навязал хитрых морских узлов и спокойно отклонившись назад, доверившись натянувшемуся тросу, спокойно пошагал по крыше вверх и вниз, активно призывая и меня сделать тоже самое.
Я, как заржавленный робот, полез на кровлю, но я не мог сделать тоже самое – откинуться назад, изменив центр тяжести и доверив вес своего тела пусть и толстой и прочной, но всего лишь веревке. Решив, что лучше просто начать работу, а потом постепенно я как-то втянусь во всю эту альпинистскую браваду, мы попытались затащить на конек рулон рубероида и раскатать его.
Да, да, начать мы решили не снизу, а сверху, хотя по логике начинать нужно с нижнего полотна и двигаться вверх, ведь каждое последующее полотнище набегает на предыдущее, а не наоборот. При покрытии крыши сверху вниз приходится следующее полотнище подпихивать под предыдущее - это крайне неудобно.
Но причина такого нашего поведения была вполне обоснована. Все дело в дурацком, идиотском материале – рубероиде!
Запомните, самостройщики-новички, если и вам придется покрывать крышу временным слоем, никогда не берите рубероид в обсыпке каменной крошкой!!! Эта подлая обсыпка начинает предательски слетать с полотна и попадает под подошвы, так что ваши ноги абсолютно никак не держатся на скате и вы в любой момент можете сверзиться вниз с большой высоты.
Я попытался закупиться в местных магазинах «лысым» рубероидом – но куда там! Все же умные такие, разобрали правильный материал, так что и обсыпанный рубероид мне пришлось поискать, поездить по местным магазинам: даже такой идиотский материал прошлой осенью был в дефиците.
И вот когда мы с Михалом вскарабкались наверх и только приложили рулон к коньку, из него просто как из ведра посыпались эти гадские камешки. И если Миха активно противостоял этому, отклонив тело назад и переместив центр тяжести, то я наоборот, все пытался скукожиться, сгруппироваться, наклоняясь вперед и буквально истеря от своего страха и бессилия как-либо повлиять на свое тело. Ноги мои ехали вниз, я начинал хвататься руками за крышу, пытаясь сдержать падение, но я не мог при этом ничем помочь своему другу, я просто сосредотачивался на удержании тела, но не мог работать!
В результате я так и съехал вниз, заявив Михею прямо и без изворотов:
- Миха, прости, ты можешь просто убить меня на месте, но я не могу ничего с собой поделать! Мне просто страшно и все!
И Михрон понял меня, не обиделся, не закапризничал, а спокойно и методично начал работать. Как могли, мы помогали ему с лесов – подавали рулоны, обметали крошку со скатов, но всю работу по обустройству временной кровли наш товарищ сделал, по сути, в одни руки.

Вот он – герой без галстука!
Вот он – герой без галстука!

Несмотря на этот обидный провал, Мишка справился очень быстро с непростой задачей, у него ловко получалось и распластывать листы и подпихивать их под предыдущий пласт. И за это мы ему очень благодарны, это был по-настоящему мужской, дружеский поступок.
Чисто технически крепление листов рубероида к ОСП осуществлялось при помощи механического степлера, а по завершению работ мы еще пробили по краям скатов четыре доски вагонки, дабы исключить задирание рубероида нашими ветрами, гулявшими особенно охотно в осенний и весенний сезоны.
Заканчивали мы уже в ночи. Слава Богу, что на нижних полотнищах мы уже могли реально помочь нашему другу, работа шла быстрее.
Расстались мы затемно, но по сути – это был наш завершающий в сезоне 2020 года, рабочий день!
Подумать только – ровно три месяца назад, 27 августа, мы начали разбирать наш старый дом!

Три месяца назад на этом самом месте…
Три месяца назад на этом самом месте…

И вот наступает 29 ноября и мы успешно завершили первый и самый, наверное, трудный и важный этап строительства, накрыв коробку дома временной кровлей!

День 29 ноября – завершающий день нашей стройки в 2020 году.
День 29 ноября – завершающий день нашей стройки в 2020 году.

Волнение? Не то слово! Несмотря на все трудности, напряжение каждодневной физической работы, усталость и холод, не взирая на наше дилетантство мы сделали это и нам есть, чем гордиться!!!
Дом получился красивый, но если честно, то тогда мы думали только об одном – мы можем, наконец, вернуться в Москву, отдохнуть, побыть в цивилизации, прийти в себя после столь «запойного» строительного заплыва.
А я все ходил вокруг дома и фотографировал его, наслаждаясь плодами нашего отчаянного труда – не всякий ведь день ты можешь констатировать факт, что своими руками и на голом энтузиазме можно, оказывается, свернуть горы и выстроить вот такой вот каменный дом! Пусть небольшой, скромный, но созданный от начала и до конца по твоему лично замыслу и твоими руками, блин, да это дорогого стоит!
Конечно, впереди много дел, интересных и разных, долгих, но все они, наверное, будут делаться не столь быстро и напряженно, не так тяжело чисто физически, как те труды, которые выпали на нашу долю на начальном этапе.

Домик с разных ракурсов.
Домик с разных ракурсов.
И еще один вариант – со стороны лесной дороги.
И еще один вариант – со стороны лесной дороги.

Всё!!! Можно собираться домой!!! И мы, уже не спеша, но с чувством, как говорится, полного удовлетворения, начали готовиться «к отплытию»: собирали инструмент, наводили порядок в доме и на участке, укрывали деревяшки, остающиеся зимовать на улице. Все как будто выдохнули – такой груз с плеч, все-таки мы успели, уложились до настоящей зимы.
А вечером мы уже были в Москве, среди родных людей и праздновали окончание первого этапа нашего строительства.
Удивительно, но настоящая зима с ее морозами и снегами началась через три дня после того, как мы вернулись - мы еще раз поблагодарили Господа за такой подарок: подобной сухой и теплой осени мы просто не могли припомнить.
Но это ведь только начало, правда? Зима пролетит и начнется следующий этап, о котором мне тоже есть, чего рассказать, ведь уже в апреле 2021 года, насколько я помню, откроется новая страничка в нашей стройке, так что дождитесь продолжения – будет интересно!!!

Друзья! Мне крайне тяжело продолжать свое повествование без ваших комментариев и лайков! Это как выступать в пустом зале - для чего - не понятно.
Если тема близка вам и моя работа не напрасна, поддержите канал своим скромным участием!

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?

Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?

Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.

Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.

Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!

Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?

Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!

Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!

Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?

Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!

Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?

Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!

Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.

Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.

Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.

Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!

Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".

Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!

Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.

Часть 26. Важный этап - разметка будущих стен и отсечная гидроизоляция.

Часть 27. Первый ряд - он важный самый! Успехи и происшествия кладки стартового пояса.

Часть 28. Первый ряд блоков - продолжаем разговор!

Часть 29. Сквозное армирование и далее со всеми остановками.

Часть 30. Второй ряд - халявный самый!

Часть 31. Дом растет, страсти накаляются.

Часть 32. Бесящая.

Часть 33. Армопояс - важная хрень!

Часть 34. Облажались по полной. Кошка машет лапкой. Почти пожар.

Часть 35. Пошел, пошел второй этаж!!! Перекрытие в доме из газоблока.

Часть 36. Стены растут. Собака мерзнет. Роза расцвела. Празднуем ровно два месяца с начала стройки.

Часть 37. Вынужденная и нужная: как выбрать клей-пену для газобетона? Рассказываю!

Часть 38. Планы круто меняются!

Часть 39. Второй армопояс - читать всем самостройщикам-газобетонщикам!

Часть 40. Еще раз подробно про армопояс нашей конструкции.

Часть 41. Осталось немного, осталось чуть-чуть! Ведра, шпильки и снова запил в ширину!

Часть 42. Как вкорячить тяжеленную балку на второй этаж? Сооружаем мауэрлат и перекрытия.

Часть 43. Удар стихии. Мы сопротивляемся и работаем. Стропильная система - как ее можно сделать.

Часть 44. Здравствуй, Зимушка-зима, белая кудесница!.. Кошмар под завязку. И снова я нервничаю. Дефицит.

Часть 46. Кровельный пирог: видит глаз, да зуб неймёт!