1. Загадочный предмет в руке бога Вишвакармана
Бог Вишвакарман - в индуистской мифологии известен как божественный мастер, архитектор и творец Вселенной.
Обратите внимание на предмет в его правой руке
Следующее фото чуть ближе
Версию с оружием пока можно отложить в сторону. Больше напоминает... строительный теодолит!
Кстати, в левой руке он держит длинный плоский предмет - очень даже похож на масштабную геодезическую линейку (рейку) - работает в паре с теодолитом при измерении расстояния...
Поскольку на территории Индии найдено очень много грандиозных храмовых комплексов строительство которых без точных измерительных приборов выглядело бы очень непростой задачей, следовательно секрет такой точности возможно и следует искать в подобных "божественных" артефактах.
2. Метательный диск – таинственное оружие древности
Те или иные виды метательного оружия, типа диска, использовали практически все народы земли. К примеру, австралийские аборигены до сих пор применяют для охоты схожее, но ещё более загадочное оружие – бумеранг.
Оружие богов
Как, не зная колеса, не обладая знаниями об аэродинамике, можно было придумать такую форму? Аборигены объясняют это просто – знанию о бумеранге: его форме, технике применения и изготовления, их научили духи, которые живут в некоторых растениях.
Наука отрицает существование духов, однако, другие более-менее внятные объяснения о возможности изобретения метательного оружия древним примитивным человечеством, в форме диска (тем более бумеранга), дать затрудняется.
Метательные диски разнообразных размеров и форм широко применялись древними ариями, народом-прародителем всех белых народов Европы, языки которых относятся к индоевропейской группе. Применение метательных дисков ариями в качестве оружия подробно описано в Махабхарате.
«Махабхарата — древнеиндийский эпос, одно из крупнейших литературных произведений в мире. (Википедия)
Там сказано, что первоначально диски являлись могущественным оружием богов.
В индийских ведах повествуется об огненном диске Сударшана который был сделан из самого Солнца и имел по краям два ряда по десять миллионов огненных языков, движущихся в противоположных направлениях.
Сударшана или Сударшана-чакра в индуизме — вращающийся огненный диск, один из атрибутов и оружие Вишну, а также его аватар. (Википедия)
В Махабхарате описывается подобное божественное оружие – огненный метательный диск со стальным прутом, прикрепленным к середине, которое было любимым оружием Кришны.
«И сказал ему Павака: «Этим (оружием) ты без сомнения будешь побеждать в бою даже существа нечеловеческие. При помощи его ты в сражении будешь всегда превосходить людей и даже богов, ракшасов, пишачей, дайтьев и змей и – в этом нет сомнения – поражать отборнейших врагов. Всякий раз когда ты во время сражения метнешь его во врагов, оно, сразив их, будет возвращаться вновь в твои руки, оставаясь неотразимым в бою» (Махабхарата)
Вполне вероятно, что в древности существовала тайная методика бросков, позволявшая метать диск по траектории подобной бумерангу, либо по какой-нибудь ещё особой траектории.
Спортивный снаряд
Если бы не Олимпийские игры, где метание диска является одной из официальных дисциплин, современное человечество знало бы об этом таинственном древнем оружии ещё меньше.
Считается, что метание диска было одним из излюбленных физических упражнений древних людей. Поэтому оно и было включено в программу олимпийских игр древности как часть пятиборья (пентатлон).
Примечательно, что в античной Греции (Элладе) во время Олимпийских игр все спортсмены должны были выступать голыми. И это не чья-то эротическая прихоть, а один из способов проверки, позволяющей удостовериться, что спортсмен – мужчина и человек, и не имеет никаких дополнительных приспособлений. Все спортивные достижения должны были осуществляться исключительно благодаря силе и способностям человеческого тела.
Прототипом современного спортивного снаряда – метательного диска послужил найденный на острове Эгине бронзовый диск VI века (до н.э) диаметром 21 см., весом в 1,884 кг.
Кстати, изобретение метательных дисков вполне возможно было бы объяснить божественным происхождением. Однако официальная наука отрицает и богов, так что и этот вариант не подходит.
3. Древности в древности
Любая наука, развивается последовательно. Это значит, что новые построения и гипотезы не отменяют предыдущие, а ограничивают область их применения и расширяют возможности познания. Например, в физике смена ньютоновской модели на эйнштейновскую, не отменяет прежнюю теорию, а дает новые горизонты видения. В археологии этот принцип действует на протяжении многих лет. Здесь тоже новые теории не отменяют полностью старые, а изменяют подход к изучению древних памятников, дают новые инструменты и расширяют наше понимание древних процессов и событий.
Начнём с самого начала…
Люди издавна находили курганы, городища, дольмены, каменные лабиринты и разнообразные предметы, оставленные предыдущими поколениями. Все они, естественно, вызывали огромный интерес. Но даже самые образованные люди в то время почти ничего не знали о прошлом. Они предполагали, что в прошлом вещи выглядели примерно так же, как и в их время не задумывались, о том что, например, наконечники стрел можно делать из камня. Но всё же пытались найти какое-то объяснение в соответствии со своей картиной мира, и находкам придавали мистическое происхождение и магические свойства. Создание сооружений приписывали богам, героям, великанам и прочим мистическим существам.
Кремнёвые наконечники стрел и каменные топоры издревле трактовались как «громовые стрелки» и «громовые топоры». Их происхождение связывали с богами громовержцами – Зевсом, Тором, Перуном, а позднее Ильёй Пророком. По поверьям они метали эти стрелы, которые создавали молнии, уходили в землю и выходили позднее наружу. Согласно поверьям громовые стрелы и топоры защищали владельца, лечили болезни и обладали прочими полезными свойствами. Поэтому они считались ценной реликвией – их подбирали, бережно хранили, дарили и продавали. В старинных «Травниках» (книгах с описанием лечебных трав и способов лечения ими) авторы иногда предписывают носить с собой громовые стрелы для защиты от болезней и злодеев.
Наиболее яркое свидетельство этому найдено и в Новгороде. В экспозиции Новгородского музея можно увидеть неолитический кремневый наконечник копья в медной оправе, на которой изображён восьмиконечный христианский крест.
Он был найден на Неревском раскопе внутри остатков сруба построенного после пожара 1311 г. Обломок наконечника сломавшегося и выброшенного в эпоху Неолита, был найден в средневековье и использовался владельцем как амулет.
Интересно, что составители Новгородской Кормчей книги (сборника церковных и светских законов), написанной в 1280-х гг., осуждают и угрожают проклятьем тем, кто использует «богомерзкие и нечестивые» громовые стрелы и топоры для лечения болезней и изгнания бесов.
Самое же древнее описание археологических находок на Руси содержится в Повести временных. В статье 1114 г. Нестор рассказывает «…Когда я пришел в Ладогу, поведали мне ладожане, что "здесь, когда бывает туча великая, находят дети наши глазки стеклянные, и маленькие и крупные, проверченные, а другие подле Волхова собирают, которые выплескивает вода". Этих я взял более ста, все различные. Когда я дивился этому, они сказали мне: "Это неудивительно…" …Этому у меня есть свидетель посадник Павел ладожский, и все ладожане…»
Глазки, о которых рассказывает Нестор, это стеклянные бусины VIII–первой половины IX в., которые вымывались из культурного слоя дождём и рекой.
При изготовлении на них нанесён орнамент напоминающий "глазки". В эпоху викингов они были популярным и ценным товаром (отлично менялись на меха и серебро), а Ладога важным перевалочным пунктом торговли и даже изготовления бус. Поэтому довольно большое количество их попало в культурный слой. В XII веке они совершенно вышли из моды и были совершенно не похожи на что носили в то время ладожанки. Так как об археологии и культурном слое тогда ничего не знали, предположение о том, что некие "глазки" падают из туч, казалось ладожанам XII века более правдоподобным, чем то, что дождь и река вымывают из культурного слоя бусы, которые потеряли их предки двести лет назад.
Сейчас эти бусины во множестве находят при археологических раскопках ранних слоёв старой Ладоги.
И подобных легенд известно немало. У многих народов есть рассказы о каменных «громовых топора» упавших с неба, горшках которые сами собой растут под землёй в поле, просыпавшихся из туч монетах и прочих предметах.
Но иногда древности удавалось связать не только с богами и героями эпосов, но и с историческими персонажами – древними царями и святыми. Особенно если их искали целенаправленно.
Так, например, в связи этим прославился царь Вавилона Набонид, правивший в 556-539 гг. до н. э. (хотя больше известен его сын Валтасар, о последнем пире которого рассказывает Библия).
Частью его политики было восстановление культа «старых» богов (являвшихся ему во снах) и перестройка храмов по «древнему образцу». Для этого, Набонид проводил раскопки с целью установить план и декор древних храмов. При раскопках города Ларса были обнаружены глиняные таблички, на котором содержался рассказ о том, что Набонид раскопал здесь основание храма бога Шамаша сооруженного на 2200 лет ранее, а после восстановил храм в «древнем стиле».
Так же, в ходе раскопок он обнаружил, что правивший до него Навуходоноср II (605-562 гг. до н.э.) уже проводил здесь раскопки и откопал храм, построенный за семь веков до него царём Бурнарбуриашем (1359-1433 гг. до н.э.). Кроме того здесь же была найдена ещё более древняя надпись царя Хамураппи (1792-1750 гг. до. н. э.) которую к тому же смогли прочитать. И такие раскопки с последующей постройкой храмов проводились во многих городах. Набонид в оставленных надписях, подробно рассказывает, как ему являлись во сне божества, и повелевало, как он, следуя ритуалам и обычаям, искал закладные камни оставленные древними царями в фундаментах зданий разных городов, детально описываются находки или неудачные поисков и т. п.
Дочь Набонида, царевна Белшалти-Наннер собрала большую коллекцию древностей (в том числе таблички и цилиндры с надписями) и даже выделила специальное помещение, в котором можно было созерцать некоторые из диковин, извлеченных ее отцом из земли. Фактически это можно назвать первыми археологическими исследованиями, которые были осуществлены три с половиной тысячи лет назад. Провели раскопки, зафиксировали и описали найденные остатки сооружений и даже устроили выставку находок. Но надо понимать, что цели Набонида были не научные, а религиозные. Для него было важно не изучение прошлого, а тщательное восстановление храмов древних богов покровительства, которых он искал.
Описанное здесь это донаучный этап археологии. Никакой науки ещё не существует, но есть интерес к древним находкам и желание объяснить их происхождение.
Но как ни странно, подобные представления продолжают существовать и сейчас. Причём не только в архаических обществах, но и среди довольно широких слоёв "образованных людей", которые продолжают верить в магические свойства древних реликвий и чудесное происхождение непонятных им вещей.#интересные факты #тайны #история #мифы #мифология #интересно #загадки