Приближаются новогодние праздники, на полках супермаркетов появляется красная икра... А настоящую ли икру продают в Магнитах и Пятерочках? Я решила это выяснить, купить заветную зеленую баночку и проверить.
Красная икра – полезный продукт. Но так как икра имеет высокую стоимость, ее часто подделывают. Чтобы не купить фальсификат, необходимо знать простые способы проверки и уметь применять их в домашних условиях.
В прошлом году я нарвалась на фальсификат, к сожалению. Под видом красной икры купила что-то непонятное, желеобразное.
Производитель и состав икры из Магнита:
На что обратить внимание перед покупкой
Икра лососевых рыб часто подделывается, нередко в нее добавляют компоненты, удешевляющие готовый продукт. Но эксперты сообщили хорошую новость: можно понять, что икра не настоящая, даже без обращения в специализированные лаборатории.
Если икра продается на развес или в стеклянных банках, можно проверить ее на подлинность еще в магазине. Если же продукт расфасован в жестяной таре, придется провести тесты уже дома.
Но даже покупая икру в банках из жести, есть возможность предварительно ее оценить. В этом случае следует обратить внимание на этикетку. На ней должна быть указана дата заготовки продукта.
В соответствии со сроками нереста красной рыбы должен быть указан период с июня по сентябрь. Если на этикетке другой период – подлинность икры под вопросом.
Срок на банке из Магнита - 17 сентября:
Но, конечно, если икра поддельная, в месте изготовления могут любую дату поставить...
На подделку может указывать и маркировка, которая нанесена методом вдавливания. На подлинном продукте вся информация должна быть выбита.
На банке из Магнита дата просто напечатана.
Как проверить подлинность икры после покупки
Внешний вид икры из Магнита оставляет желать лучшего. Это кашица, много жидкости, много поврежденных икринок:
Чтобы определить, настоящая ли икра, можно провести следующие тесты:
- положить несколько икринок в горячую воду. Если они опустятся на дно и побелеют, скорее всего, продукт натуральный. Фальсификат в зависимости от состава или растворится, или будет плавать на поверхности;
Икра их Магнита упала вниз, появился свернувшийся белок. Это значит, что икра настоящая!
- заморозить и разморозить снова. Подлинная икра после размораживания сохранит все свои природные свойства и внешний вид, подделка будет выглядеть хуже;
- капнуть на икринки перекисью водорода. В составе натуральной икры много белка – под действием перекиси он свернется и превратится в белые хлопья;
У меня как раз была перексись. Что же, этот эксперимент тоже оказался на удивление удачным. Белок тоже свернулся:
- положить на ложку несколько икринок и подогреть ее снизу зажигалкой. Та же реакция с белком – под действием высокой температуры он свернется и на ложке останутся разводы белого цвета.
По опыту многие любители икры рекомендую дать попробовать ее кошке. Это животное очень чувствительно к химическим добавкам, поэтому от фальсификата должно отказаться.
Визуально, без экспериментов, можно определить качество только примерно. Но следует помнить, что слишком яркий продукт с идеально ровными икринками одного размера должен вызвать подозрения.
Икра из Магнита при увеличении. Видно мятые икринки:
А что со вкусом икры из Магнита
Я попробовала... Голимая соль и горечь. Икра хоть и настоящая, но просто невкусная. К покупке я ее не рекомендую...
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.