Предыдущая часть: Перстень Чингисхана. Часть 7.
Костя проснулся утром, как было спланировано им с вечера. Кот, вольготно устроившись на диване, мирно спал. Костя слегка размялся, но сильно шуметь и вызвать недовольство соседей он не стал. Прохладный душ принял с удовольствием. Вошёл в кухню, проснувшийся кот уже был там, возле своей специальной миски, куда по утрам ему Костя накладывал вкусняшку.
Покупал для него специальный влажный корм. Уладив всё дома, Костя, надел поясную кобуру для скрытого ношения пистолета, проверил оружие, вложил его в кобуру, оделся. Набрал дежурного, с которым была договорённость, тот подтвердил, что машина с патрульным экипажем уже стоит у его дома. Попрощался с котом и вышел на улицу. Там сел в патрульную машину, назвал адрес, куда надо ехать. Через двадцать минут они подъезжали к дому, где жил Алексей Фёдорович Карамазов, по кличке Фердинанд. Дом находился в частном секторе и был окружён высоким забором. С одной стороны, это было удобно, никто не видел, что твориться во дворе дома, с другой стороны, обитатели дома не видели, что их ждёт за забором. Кратко проинструктировав патрульных, Костя, убедившись в отсутствии собак, вошёл в калитку. Поле чего поднявшись на крыльцо, постучал в дверь. Услышал голос:
- Войдите! Открыто!
Костя вошёл в дом. Его встретил мужчина в возрасте, одетый в роскошный домашний халат. Он спросил:
- Слушаю вас. Вы кого-то ищите?
- Если вы Алексей Карамазов, то вас и ищу.
- Предположим. А вы-то, кто?
- Я - оперуполномоченный уголовного розыска УВД нашего района, звать меня Константин Петрович.
- Очень приятно, Константин Петрович! Непонятно только, чем вас так привлекла моя скромная особа?
- Думаю, вам надо одеться и проехать со мной.
- Я полагаю так, с вещами?
- А что, есть за что?
- Не знаю, я человек мирный, только вот там у меня девочка в спальне, нет, она совершеннолетняя. Я может, даже женюсь на ней когда-нибудь.
Из спальни вышла испуганная женщина лет двадцати пяти. Костя спросил:
- Документы есть?
- Да, конечно. Вот паспорт.
Костя сфотографировал данные женщины и сказал ей:
- Вы мне не нужны. А вы, Алексей Фёдорович, одевайтесь.
Через десять минут Алексей и Костя сидели в машине. Алексей был совершенно спокоен, но всё-таки поинтересовался:
- Скажите, а за что вы меня взяли?
- Не всё сразу, вопросов к вам много.
Когда патрульная машина проехала мимо здания УВД, Алексей опять обратился к Косте:
- Я тут что-то не пойму. Вы меня не в лес везёте?
- В лес? Зачем?
- Ну, не знаю, деньги вымогать.
- Не переживайте, мы уже приехали.
Машина остановилась у здания морга, там уже стояла машина Александра, следователя СК. Они вышли на улицу и прошли в задание морга. Там уже командовал Аид. Прошли в зал, на столе лежало накрытое простыней тело. Алексею объяснили цель его присутствия.
В качестве понятых привлекли медицинских сестёр. Когда простынь сняли у Алексея, посмотревшего на тело, выступили слёзы, и он сказал:
- Это Иван!
- Как вы это установили? Ведь он похож на брата Дмитрия Фёдоровича!
- У Ивана ожог на бедре! В бане, по пьянке, прислонился к раскалённой печке.
Ожог тут же был сфотографирован. Опознание было завершено. Алексея проводили в патрульную машину и повезли в Следственный комитет. Там, в своём кабинете, Александр подробно его допросил в рамках своего уголовного дела. После допроса, он передал Алексея на беседу Константину.
Костя завёл его в свой кабинет, предложил выпить чая. На что Алексей ответил:
- Спасибо, я дома чаю попью.
- До дома ещё вам далеко. Это не всё, что мы хотели узнать.
- Что вам интересно ещё?
- Расскажите мне о перстне Чингисхана!
- Я?! Я мало что об этом знаю.
- Но вас приглашал ваш брат Иван оценить этот перстень.
- Да, действительно, я с братом Иваном и ещё одним гражданином, которого пригласил брат, а также с владелицей Софьей Павловной, смотрели этот перстень в помещении банка. Иван хотел купить этот перстень, я полагаю для последующей перепродажи, но я его отговорил.
- Почему отговорили?
- Считаю, что овчинка выделки не стоит. Забот много, но может и не окупиться.
- А вы знаете, что недавно ваш брат опять смотрел этот перстень и, более того, он его украл! Причём взамен он положил перстень идеально похожий на тот, который был. Я считаю, что муляж перстня был изготовлен вами по заказу вашего брата. И думаю, что при обыске у вас дома или в мастерской мы найдём подтверждение этому.
- Не понимаю, что мне грозит? И насколько причастен к этому делу мой брат?
- Когда ваш брат Иван был найден в туалете ресторана с ножом для колки льда в шее, в руках у него был зажат «перстень Чингисхана». Перстень был похищен им из банка во время второго своего визита туда. В эту гостиницу, как мы полагаем, он приехал по приглашению своего брата Дмитрия! Он пообещал ему какую-то женщину.
- Иван был падок на женщин, он мог всё бросить и помчаться за тридевять земель за хорошенькой женщиной, ради одной ночи. Только непонятно, кто его убил!
- Вы не поняли?
- Ваш брат Дмитрий и убил Ивана, заманив его женщиной в ресторан! Дмитрий пошёл в туалет, чтобы помыть руки, там его ждал Иван. Они должны были поменяться местами. Так думал Иван, но Дмитрий всадил ему нож в шею и ушёл через запасной выход. Дмитрий и так жил по чужим документам, и вы об этом прекрасно знали! Более того, документы сделали ему вы.
- Я не знаю, что вам сказать.
- Мне ничего и не надо говорить. Я отведу вас к нашему следователю. Меру пресечения будет избирать он. Ещё один подельник по организации кражи - Володя Чистый, нами уже задержан.
- Володя Чистый? Он вообще не хотел туда идти. Его Иван уговорил, просто поприсутствовать.
- Зачем?
- Володя Чистый - вор, щипач, и, в случае провала, Иван хотел всё свалить на него. Но он в банке даже не подошёл к перстню. За его присутствие, Иван ему заплатил, и он постоял там, посмотрел на перстень издалека.
- Кстати, ты знаком с женой Дмитрия?
- Нет, я её ни разу не видел. Хотя знаю, что Димка женился, с его слов, на денежной женщине и главное со связями.
- Скажи, в разговорах с Дмитрием, он упоминал когда-нибудь женщину по имени Вероника?
- Нет, такой я тоже не знаю.
- Скажите, а где может быть сейчас ваш брат Дмитрий? И какое у него может быть имя ещё?
- Я знаю, что когда он освободился, жил недалеко, в районном центре и имел свою фирму. Часто бывал здесь и звонил мне, как правило. Но последние две недели вестей от него не было. Да, мне известно, что он сменил имя и фамилию. Он сделал это сразу после освобождения. Как он это сделал, я не знаю!
- Ладно, пошли к следователю.
Константин отвёл Алексея к следователю УВД Юрию. А сам пошёл встречать подъехавших Наталью и Веронику.
Провёл их в свой кабинет. Наталью интересовало:
- Скажите, когда я могу предать тело мужа земле?
- Наверное, когда он умрёт, если вы не разведётесь с ним к этому времени.
- Я не совсем понимаю вас!
- А что тут понимать, убит был не ваш муж. Пока картина такая. Ваш муж убил там своего родного брата-близнеца, заманив его туда и пообещав ему красивую женщину, которой была Верника, сидевшая за столиком.
- Не понимаю, но я видела его!
- Да, они идеально похожи, только у брата имеется ожог на бедре, полученный им в бане. Его опознал третий брат - Алексей Фёдорович.
- У них что, отчества разные?
- Почему же, одинаковые. Просто ваш муж жил по поддельным документам. На самом деле он Дмитрий Фёдорович Карамазов. Где он сейчас, не знаем. Думаю, готовится пересечь границу, поближе к своим деньгам, украденным у вас.
- А с деньгами он лоханулся! Их сегодня вернули! На старый счёт, и мы уже распорядились вернуть их в Россию. Он неправильно оформил документы по перечислению, там разобралась, и вернули деньги. Поскольку это было открыто, от имени фирмы, мы получили доступ к ним. Но мне кажется, нам помогли и наши оперативники, они с Москвой связывались.
Прозвонил телефон Константина, ему звонил следователь СК Александр, который сказал:
- Костя! Пришли результаты экспертиз по твоему Андрею, он не виноват и может выступить только как свидетель. Я вынес постановление о его освобождении из-под стражи. Я так понял, его жена у тебя?
- Правильно понял.
- Тогда приходи, забери Андрея.
Костя попросил женщин обождать, пошёл в здание следственного комитета. Вернулся к себе в кабинет с Андреем.
Увидев его, Вероника бросилась к нему на шею. Костя остановил её, сказав:
- Верника, ещё нацелуетесь сегодня! Он свободен!
- Ой, а я домой только завтра поеду! У меня завтра встреча с заказчиками.
- Ничего, переночуете в гостинице. Завтра вместе и поедете домой!
В кабинет вошёл следователь УВД Юрий, который поздоровался с женщинами и обратился к Косте:
- Вот, читай!
Костя взял протокол допроса Алексея и прочитал в месте, указанном Александром:
- Так же хочу проинформировать, что перстень, известный как «перстень Чингисхана», изготовлен мною по заказу покойного мужа Софьи Павловны. Он же давал мне и описание этого перстня. Никакой художественной ценности он не имеет. Основу перстня составляет медная гайка. После обработки и придания ей формы перстня, он был покрыт позолотой. Помещён в специальный раствор, который был доведён до кипения. Рецепт раствора у меня имеется дома. Стоимость этого перстня копеечная. Каким образом, у изготовленного мною перстня появилось заключение Министерства культуры РФ и денежная оценка от антикварного ломбарда Эрмитажа, я не знаю. Но полагаю, что это искусно сделанные подделки. Хотя, я не эксперт в этой области.
- Что ты хочешь сказать?
- А то, Чистого я освобождаю, вот постановление об освобождении его из-под стражи.
- А в отношении Алексея Карамазова?
- Я его даже под стражу не беру. Дело прекращено в связи со смертью лица, совершившего кражу. Забери Чистого из дежурки, пусть расписывается в постановлении и валит на все четыре стороны! Желательно, чтобы он сегодня же покинул город.
Предыдущая часть: Перстень Чингисхана. Часть 7.
Продолжение: Перстень Чингисхана. Часть 9.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора: Навигатор