Легендарные цари Атрей и Агамемнон – одни из известнейших и персонажей героического эпоса Древней Греции. Их имена хорошо знакомы каждому и сейчас, кто так или иначе слышал о древнегреческой мифологии или Троянской войне.
Но, возможно ли предположить, что в глубине веков за мифами сокрыты реальные исторические фигуры? Генрих Шлиман, известнейший в мире археолог, нашедший Трою, в свое время занимался раскопками Микен и дал утвердительный ответ по крайней мере в отношении Агамемнона. Выдавал ли он желаемое за действительное?
***
Гробница царя Атрея в Микенах сегодня – известный археологический памятник. Гробница представляет собой впечатляющее святилище - “толос” - на холме Панагица. Археологам удалось установить, что гробница была построена в бронзовом веке. Сооружение впечатляет своим решением, особенно, если вдаваться в подробности. Так камень, служащий перемычкой над дверным проемом, весит 120 тонн и имеет приблизительные размеры 8,3 х 5,2 х 1,2 м.
Гробница Агамемнона была сокрыта на протяжении многих веков от глаз любопытных. Упомянутое Павсанием погребальное сооружение до 1879 года представляло из себя визуально просто холм. Именно тогда немецкий археолог обнаружил внутри шахтные захоронения - микенский акрополь.
После открытия некрополя Шлиман заявил, что нашел ни много ни мало маску царя Агамемнона в погребальной шахте, обозначенной Могилой V, на участке “Могильный холм А”. Маска оказалась одной из пяти обнаруженных внутри погребального комплекса— три маски в могиле IV и две в могиле V. Внутри лица и руки двух погребенных детей (могила III) оказались накрыты сусальным золотом, одна маска имеет отверстия для глаз. Маски была задумана как похоронная.
Лица мужчин не все были закрыты масками. О том, что они мужчины и воины, говорило наличие оружия в их могилах. Количество золота и тщательно обработанных предметов указывало на высокий статус и богатство погребенных. Обычай накрывать умерших золотыми масками известен и в других местах.
Маска Агамемнона была названа Шлиманом в честь легендарного греческого царя из "Илиады" Гомера. Эта маска вероятно самая красивая закрывала лицо одно из погребенных в шахтных могилах в Микенах. Шлиман воспринял находку как еще одно доказательство того, что Троянская война была реальным историческим событием.
Маска Агамемнона была создана из цельного толстого листа золота, видимо нагретого и выкованного на деревянном фоне с выпуклыми деталями, обработанная затем острым инструментом. О своих сенсационных открытиях Шлиман уведомил короля Греции Георга. Археолог сообщил королю по телеграфу:
“Я смотрел на лицо Агамемнона”.
Позже Шлиман назвал своего сына в честь легендарного царя. Но, почему именно Агамемнон? Ближе к концу своей жизни и сам археолог и сам усомнился в истинном владельце маски.
***
Современные исследователи склоняются к выводу, что найденная и названная Шлиманом гробница Агамемнона (или Атрея), вероятно, не имеет никакого отношения ни к царю Атрею, ни к царю Агамемнону. Как полагают археологи, похороненный там царь правил в более ранние времена, чем эти двое по сути современников Троянской войны. Но так это место когда-то назвал Генрих Шлиман, и с тех пор это название используется до сих пор.
В гробнице царя Агамемнона, вероятно, хранились останки неизвестного нам правителя, завершившего постройку крепости, или одного из его преемников. Могила выполнена в стиле других толосов микенского мира, которых всего оказалось девять вокруг микенской цитадели, и еще много такого рода найдено в Арголиде. Однако по своей монументальной форме и величию это один из самых впечатляющих памятников, сохранившихся со времен микенской Греции.
***
Маска Агамемнона, выставленная в Национальном археологическом музее Афин, стала своеобразной “Моной Лизой” доисторической эпохи. Во второй половине XX века и в начале XXI века подлинность маски была официально поставлена под сомнение в первую очередь исследователями Уильямом Колдером и Дэвидом Трейлом. В свое время журнал "Археология" опубликовал серию статей, в которых были представлены оба мнения в отношении подлинности.
Ко времени раскопок шахтных могил Греческое археологическое общество взяло на себя руководство над деятельностью Шлимана (после его раскопок Трои), направив Панайотиса Стаматакиса в качестве директора раскопок, и тот внимательно следил за Шлиманом.
Сторонники аргумента о мошенничестве основывают свои доводы на репутации Шлимана который, якобы разбавлял результаты раскопок артефактами из других мест. Мало того, изобретательный Шлиман, утверждают они, мог бы изготовить маску по общей модели других микенских масок и найти возможность разместить ее в раскопе для создания сенсации.
Защитники подлинности артефактов указывают на то, что раскопки были остановлены 26-27 ноября из-за воскресных праздников и дождей, а Шлиману не разрешалось возобновлять работы до тех пор, пока Стаматакис не обеспечивал раскопы заслуживающими доверия свидетелями. Три другие маски были обнаружены только 28-го числа. Маска Агамемнона была найдена 30-го числа.
Отдельный повод для критики - стиль маски. Маска Агамемнона отличается от трех других масок по ряду пунктов: она трехмерная, а не плоская, один элемент её вырезан, а не выгравирован, уши вырезаны. Вызывали сомнения форма глаз. К тому же это была единственная маска из всех подобных в микенском искусстве, которая имела заостренную бороду с усами, рот на которой четко очерчен, брови сформированы в две арки.
Защита аргументировала подлинность тем, что форма губ и детали бороды сильно напоминает гриву и локоны золотого ритона с львиной головой из шахтной могилы IV. Двуличие Шлимана, как утверждают защитники археолога, было сильно преувеличено.
***
Что же в итоге? Большинство современных археологических исследований сводятся к выводу, что захоронения и маски датируется примерно 1600 годом до н.э., предшествуя периоду легендарной Троянской войны примерно на 400 лет.
Немецкий археолог Генрих Шлиман, обнаруживший артефакт в 1876 году, нашел не тело микенского царя Агамемнона, вождя ахейцев в эпосе Гомера о Троянской войне "Илиада", но останки неизвестных по сей день правителей. Так был ли Агамемнон или Атрей, были ли их прототипы?
Ряд исследователей современности проводят аналогию между этими мифологическими царями и упомянутыми в хеттских источниках Аттариссияса и Акагамунаса, правителей Аххии (Аххиявы) в XIV-XIII веках до н.э. Но это лишь догадки, истина же скорее всего утеряна навсегда.