«Я решила переехать в другой город, поближе к теплу, хочу пожить для себя. Переезд через 2 месяца…»
Вот такие вот слова однажды я услышала от сотрудника. И с этого момента началась моя работа по построению и управлению частично удаленного отдела.
К чему вообще я это? А к тому, стоит ли рассматривать удаленных сотрудников и можно ли построить их эффективную работу.
На тот момент это был 1 из 1,5 моих штатных специалистов в нашем тогдашнем микро-отделе маркетинга и рекламы. Полтора сотрудника это не опечатка, один из нас и так был удаленный совместитель, администрирующий сайт.
«***ляяяя….» - подумала тогда я. Решившийся на релокацию сотрудник был с трудом найден после ухода предыдущего специалиста, проработал на момент этого заявления 6 месяцев, вник, сработался и взял на себя часть задач. Классная новость, когда я уже расслабила булки, а поиски планового второго были остановлены из-за ковида еще весной 2020. По этому, даже перебиться не получилось бы. Только с нуля, снова в оперативку. И это притом, что я из неё в тот момент и так не вылезала.
А ещё, были очень свежи воспоминания о поиске. Кадровая проблема в рекламном сообществе обсуждается уже не первый год. И ежегодно вопрос только ухудшается: кадров нет, они плохого качества, они мало мотивированы и не лояльны. Конверсия из резюме в собеседование и из собеседования в оффер – минимальная. Особенно – в регионах, т.к. наши региональные кадры съедают федералы. А с внедрением поголовной лояльности к удаленке – и вообще пришла беда.
В этот момент пришло несколько осознаний:
1. Я не готова так просто расставаться с сотрудниками, в которые вложилась своими временем и силами
2. Мир поменялся и нужно учиться гибкости и подстраиваться под нужды сотрудников, искать баланс между интересами своими (читай – компании) и их
3. Идеальных сотрудников нет
4. Придется пробовать удаленный формат сотрудничества с ключевым сотрудником, а там будь что будет
5. Больше нет возможности откладывать построение полноценного отдела в целях экономии "на потом". Нужна стабильность в работе, форсмажоров по причине увольнения или ухода в отпуск одного сотрудника (даже если это главный Я) не должно быть!
Скоро год, как тот мой сотрудник работает из другого города. На сегодня в обойме 2 полностью удаленных сотрудника «в штате» и еще несколько на фрилансе. Конечно же есть офлайн – и это тоже важно. Отдел разросся.
Мы полностью перевели работу в битрикс (от постановки задач до контроля их исполнения), а оперативное общение вотсап и зум. Какие-то функции пришлось передать от удаленного специалиста в офис (нашли, например, возможность работать с первичкой по подрядчикам, которых ведет удаленщик). Когда все устаканилось, сотрудник понял свое место и стал более мотивирован и эффективен, чем даже когда работал в офисе. Я бы даже сказала, что сделал существенный скачок в профессиональном и организационном плане.
А я сейчас с удовольствием и без страха рассматриваю специалистов из других регионов, если они подходят мне по скилам и могут помочь решить задачи. И это расширяет мой личный рынок персонала в разы, позволяет выбирать более гибкие формы взаимодействия, в том числе частичную и проектную занятость. Что, конечно же, дает определенную экономию на ФОТ. Безусловно, не каждый может работать удаленно. Но реалии таковы, что в современном мире это чуть ли не необходимый навык как для сотрудника, так и для руководителя: уметь работать, уметь ставить задачи, контролировать их выполнение, управлять лояльностью и коммуникаций удаленно.
А вообще, наша компания – сеть медицинских центров – одна сплошная удаленка. Мы управляем рекламой во многих городах не будучи там физически. Мы проводим совещания, собираясь кружком руководителей и специалистов из разных локаций. И в целом я считаю, что мы все молодцы и успешно движемся в ногу со временем.
А основной посыл этого поста – нет не решаемых проблем, а есть вызовы, с которым можно и нужно работать и искать свой путь. А я ещё напишу о своём опыте развития и управления удаленным отделом.
А вы используете удаленный формат работы хотя бы с частью сотрудников? С какими сложностями сталкиваетесь? Пишите в комментариях о своём опыте и как к этому пришли!
#отдел маркетинга #управление бизнесом #управление персоналом #маркетинг #директор по маркетингу #удаленная работа #удаленка #управление людьми