О витамине D - для его синтеза нужен в достаточном количестве белок и витамины А, В, С, Е, без этого сочетания и меры загар вреден.
Раньше "в моде" была белая кожа, как символ чистоты внутренней, чистых помыслов, чистой Души, и одежда в славянской традиции закрывает тело с головы до пят - никакого дефицита витамина D не было.
Сегодня в моде бронзовый загар, ходить по улицам чуть ли не голышом, и даже зимой ходят в солярий загорать. И все измучились с дефицитом витамина Д, принимают всевозможные добавки с витамином Д.
Витамин D
Витамин D более чем на 90% синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета), поэтому из продуктов питания он нужен в небольшом количестве (2,5 мкг - это суточная норма для взрослых и подростков).
Основными источниками витамина D являются жирные сорта рыбы (сельдь атлантическая, скумбрия, кета, лосось и др.), зернистая икра. Небольшое количество витамина Д содержат: яичный желток, масло сливочное несолёное, сметана, сыр.
Однако, не спешите загорать, для синтеза и усвоения витамина Д должно быть достаточно белка (которого в нашем рационе обычно не хватает), а также в необходимом количестве должны быть витамины А, С, Е и группы В. Если есть гиповитаминоз (нехватка витаминов) особенно после зимы, то от загара может быть больше вреда чем пользы. Вместо витамина Д, можете получить заболевания.
* Загар – это защитная реакция организма на избыточную инсоляцию. То есть образуются токсичные вещества, и организм защищается образованием пигмента меланина.
Кроме того, с белой кожей, загорать достаточно всего 5 минут в ясный летний день, чтобы получить суточную норму витамина Д.
Лучший вариант - загорать постепенно, от ранней весны до поздней осени, и не "чернеть".
Другие публикации: Доктор Евдокименко о профилактике COVID-19