Наталья всю жизнь прожила с родителями, замуж не выходила, детей не родила. Ну вот так как-то сложилась её судьба. Всю жизнь Наталья проработала продавцом в маленьком магазине у дома. Магазин менял хозяев и названия, а Наталья неизменно работала в нём.
Деньги у неё водились и мужчины тоже, но и те и другие долго не задерживались. Были у Натальи и мечты. Мечтала она о путешествиях. Нет, не о путешествии на поезде к морю, и не о турпоходах в ближайший лес или в горы. Мечтала она о путешествии на белом пароходе. Наталья стоит на палубе, её шифоновый белый шарфик развивается на ветру. Она раскинула руки и словно летит над бирюзовым морем вся такая белая, как чайка.
Но всё, что она себе могла позволить, это покупать шифоновые шарфики и проводить отпуск на родительской даче.
Дача у родителей была шикарная, основательная в бору. Отец был мастером на все руки, поэтому благоустроенный дом походил на теремок с балконом. Вот на этот балкон и выходила Наталья, раскидывала руки и представляла себя на палубе океанического лайнера. Но призыв матери полоть морковку возвращал «путешественницу» на сушу.
И снова небольшой городок, маленький магазин и знакомые лица.
С возрастом мечты мельчали, уже хотелось хотя бы съездить на море. Но родители старели, часто болели. Всё больше денег уходило на их лечение и уход. Да и оставить родителей надолго Наталья бы не решилась.
Родственники, конечно, у неё были — двоюродные тётки, дядьки, сёстры, братья. Наталья не любила с ними общаться. Все эти родственники обзавелись семьями, детьми, внуками. Общих тем для разговоров не было. Наталье не интересны были их мещанские проблемы, но и своими мечтами она не хотела с ними делиться. «Живёте, вы, неправильно», - любила поучать при всяком случае Наталья родственников.
К шестидесяти годам Наталья осталась одна — родителей похоронила и вышла на пенсию. Появилось свободное время, исчезли заботы, что одним словом называется одиночество.
И Наталья решилась: «Один раз живём, сколько мне той жизни осталось». Продала всё имущество, которое осталось от родителей. Оформила загранпаспорт и визы и укатила путешествовать. Мелькали города и страны, достопримечательности и отели. А главное, она стояла на палубе с расправленными руками, а шифоновый шарфик развивался на ветру. Какое это было счастье! Она отправляла открытки и фотографии всем своим двоюродным тёткам, дядькам, сёстрам, братьям, их детям и внукам. «Пусть завидуют мещане», - думала она.
Но деньги кончались, а жизнь нет. Вернулась Наталья в свой городок — пенсия маленькая, жить негде, накоплений никаких. Стала ходить по родственникам, рассказывать про путешествия, учила их жизни. Не забывала намекнуть и о том, что ей сейчас жить негде. Но большее, что предлагали ей родственники, это пожить у них неделю. Наталья и сама не могла оставаться у них долго. «Как они могут жить в таких условиях. Шум, гам. Одни сами разговаривают громко, у других телевизор сутками включён, у третьих внуки живут, у четвёртых - любитель алкоголя».
Одна из двоюродных сестёр пожалела Наталью и поселила её в доме, который они купили под дачу в глухой, полупустой деревне. У Натальи другого выхода не было, но она ходила по соседям и негодовала: «Как они могли её, старую, больную женщину, запереть в этой деревне. Здесь нет ни медпункта, ни магазина. А летом приезжают всей своей шумной семьёй и командуют. Мне покой нужен и желательно в городе, а не в этой деревне. Я Париж видела и Амстердам, а они меня в деревню...»
Осторожно, мечты сбываются!
Читайте мои рассказы и оставляйте комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.