Да, весьма неожиданно. Надо сказать, что вид средневекового сарафана отличался от привычного для нас сейчас. И мы скорее говорим о предках этого вида одежды.
Но начнем с происхождения этого слова. А оно отнюдь не русское. Корень этого слова - сар тюркского происхождения. У персов "саран па" означает верхнюю одежду, или человек, одетый с ног до головы, у тюрков "серанпа" - праздничная одежда. Да и первое упоминание одеяния встречается в документах XIV в. Эта вещь упоминается в документах, которые описывали битву на реке Пьяне, 1377: «Татарове зделали располоху, князья бежали в одних сарафанах».
Есть разные точки зрения на то, откуда пришел к нам сарафан.
Не случайно заимствование этого наряда с востока. К этому времени Русь уже была православной. Были налажены политические, культурные, торговые и религиозные связи с Византией. На Руси уже оформилось феодальное сословие. И, конечно, князья хотели продемонстрировать свой социальный статус. Заимствовались элементы византийской одежды.
Главным отличием мужского византийского костюма была туника с узкими длинными рукавами. Она могла быть короткой или длинной, на плечах и груди украшалась вышивкой. Подобную одежду носили и на Руси - удлиненная рубаха.
Поверх туники надевалась верхняя, длинная одежда («талар»), без рукавов и очень широкая.
Вот это и есть прообраз нашего сарафана, перенятый у богатых византийцев.
По другой версии, национальный костюм начал складываться с XII века. Тогда князья носили верхнюю длинную одежду трапецевидной формы с длинными рукавами, в которых были прорези. Шилась такая одежда из дорогих тканей - парчи, шелка, тафты, которые закупали на востоке. Варианты этой одежды встречались у персидской знати.
Она быстра завоевала популярность и стала в дальнейшем повседневной одеждой бояр.
Как мы видим, если убрать длинные рукава и подпоясаться -это и будет почти сарафан. Этот вид одежды упоминается в связи с Иваном Грозным: «А на государе было платья — сарафан дорогой, яринного цвету с вишнёвой обнизью».
Ну, а собственно сам сарафан, как вариант разных видов уже существовавшей одежды, перекочевал в женский гардероб в XVI веке и уже прочно там закрепился.
А вот атрибутом низшего сословия, сарафан стал в правление Петра I. Знать переоделась в европейское платье, а национальная одежда осталась только у крестьян.