Найти в Дзене
Наука на Урале

Ученые назвали российские регионы, которые не смогли приспособиться к условиям пандемии коронавируса

Исследователи призвали усилить господдержку населения и малого и среднего бизнеса. Коллаж: медиацентр УрФУ.
Исследователи призвали усилить господдержку населения и малого и среднего бизнеса. Коллаж: медиацентр УрФУ.

Наименьшую адаптивность к условиям первой волны пандемии коронавируса продемонстрировали экономики Свердловской, Новосибирской областей и Пермского края. В этих регионах сложное социально-экономическое положение сохраняется на всех этапах развития пандемии, даже после снятия жестких ограничительных мер в конце июля прошлого года. Экономики Воронежской, Волгоградской, Челябинской, Омской областей и Красноярского края, напротив, не испытывали серьезных затруднений. В середнячках, чьи экономики испытывали проблемы в начале или по мере распространения пандемии, но затем смогли приспособиться к экстремальной ситуации, оказались Ростовская, Нижегородская, Самарская области, а также Татарстан и Башкортостан.

К таким выводам пришла группа ученых Уральского и Южного федеральных университетов, которая проанализировала положение дел 13 высокоурбанизированных регионов России с центрами-миллионниками (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) в марте-июле 2020 года. На территории этих субъектов проживает треть населения России, сконцентрировано более 35% от общего объема промышленного производства (в том числе предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности), около 40% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции и свыше 30% от общего объема розничного товарооборота.

Оценки ученых базируются на сведениях об обороте розничной торговли и общественного питания, объеме платных услуг населению, уровне безработицы, на данных Федеральной службы государственной статистики и картографической компании 2GIS. Статью с основными выводами исследований соавторы опубликовали в журнале Area Development and Policy.

Исследование экономисты проводят под руководством Ирины Тургель. Фото из личного архива.
Исследование экономисты проводят под руководством Ирины Тургель. Фото из личного архива.

По мнению исследователей, специфика коронавирусного кризиса в том, что под ударом оказались субъекты федерации со сложной экономикой, высокой долей городского населения, развитым малым и средним бизнесом, центры делового и въездного туризма. То есть те регионы, которые до сих пор первыми восстанавливались после экономических потрясений. Более благоприятная обстановка в территориях с большой долей крупных промышленных предприятий, которые избежали приостановки или закрытия ввиду их системообразующего характера. Меньшим рискам и испытаниям подверглись и регионы с аграрной специализацией, где не прекращались сельскохозяйственные работы и деятельность предприятий АПК.

Еще один фактор успешности или неуспешности региональных экономик в период коронавирусной пандемии — градус жесткости ограничений, введенных властями в отношении населения и бизнеса (режим карантина и самоизоляции граждан, введение нерабочих дней, сокращение или запрет деятельности в отдельных сферах экономики), в сочетании с уровнем эффективности мер государственной поддержки предпринимательства, предпринятых субъектами федерации. Наиболее жесткие ограничения на фоне слабых мер поддержки затягивают процесс оздоровления региональных экономик, гораздо быстрее восстановление происходит в регионах с более слабыми ограничениями и сильными мерами поддержки, утверждают авторы статьи.

«Сопоставление антикризисного опыта регионов показало, что наиболее продуктивны фискальные меры поддержки бизнеса — налоговые льготы, отсрочки обязательных платежей, а также прямая финансовая помощь, направленная на сохранение ликвидности и стабильности. Положительную роль играет и снижение административной нагрузки на предпринимательство, введение моратория на различные проверки. А вот предоставление кредитов — малопривлекательный вид поддержки, так как условия получения кредитов, как правило, сложно выполнимы и рискованны», — комментирует Ирина Тургель, руководитель исследовательской группы, директор Школы экономики и менеджмента ИнЭУ УрФУ.

Кредитам бизнес предпочитает принцип «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»: осуществляет цифровую трансформацию, организует удаленную работу сотрудников, осваивает и развивает интернет-торговлю, доставку товаров, обращается к актуальным и перспективным рынкам медикаментов, средств дезинфекции и индивидуальных средств защиты, комфортабельной недвижимости и складских помещений, хозяйственных товаров и ремонта, автопродаж.

Исследование экономисты проводят под руководством Ирины Тургель. Фото: Илья Сафаров,  медиацентр УрФУ.
Исследование экономисты проводят под руководством Ирины Тургель. Фото: Илья Сафаров, медиацентр УрФУ.

Авторы статьи предлагают «рецепты выживания» на случай продолжения пандемии. Органам власти — диверсифицировать экономику, снижать ее зависимость от отдельных отраслей и секторов, модернизировать общественный транспорт, городские и региональные логистические и коммуникационные сети, повышая связанность центральных и периферийных районов, совершенствовать механизмы подготовки и переквалификации кадров, укреплять финансово-кредитную систему. Бизнесу — обратить внимание на возрастающий интерес потребителей к здоровому образу жизни, к повышению комфортабельности жилья и транспорта, на рынки услуг онлайн-образования, просвещения, общепита, торговли, досуга, развлечений, продолжать развивать удаленные формы занятости, онлайн-сервисы, расширять необходимую для этого инфраструктуру и парк оборудования, обучать персонал.

«Серьезные ограничения для бизнеса, предпринятые властями в прошлом году, были оправданны, они спасли немало жизней. Это особенно ценно с учетом демографических ям, образовавшихся в нашей стране из-за потрясений прошлого века. Однако сейчас российское предпринимательство нуждается в усилении эффективной государственной поддержки. А у государства достаточно средств, чтобы не выбирать, кого поддерживать — бизнес или социальную сферу, прежде всего здравоохранение. Кроме того, нужно помнить, что малый и средний бизнес — это миллионы рабочих мест и, значит, залог платежеспособности налогоплательщиков и стабильности потребительского спроса. Это палочка-выручалочка для городов без крупного промпроизводства и территорий рискованного земледелия», — объясняет значение наращивания господдержки предпринимательства Ирина Тургель.

Уральский федеральный университет (УрФУ) — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий стал одним из лидеров программы «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).

  • УрФУ оперативный — в телеграм