Эта мелодия стала для любого гражданина СССР настолько узнаваемой и знаковой, что разбуди его с утра под эту мелодию и спроси какой день недели – он легко ответит, что суббота. Именно по субботам в советское время проводились розыгрыши лотереи «Спортлото» по ТВ. А это привязчивая музычка, которую мог напеть даже детсадовец и маршировать с ней на обед, вселяла в каждого энергию удачи и запах шальных денег.
Инструментальная композиция «Воздушная Кукуруза» или по буржуйски «Попкорн» вышла в 1975 г. в #СССР на массовой пластинке «Парад Оркестров» внушительным тиражом. Несмотря на это, диски в магазинах расходились моментально. В то время сложно было найти семью с проигрывателем не имеющей этой пластинки. Причем #музыка с «Парада Оркестров» нравилась всем – и детям и родителям. Композиции с пластинки проигрывались на танцевальных вечерах в школах, парках, санаториях и на домашних праздниках. Easy listening forewer!
Издана пластинка была на ВФГ «Мелодия» по старой доброй советской традиции – безвозмездно (для авторов и исполнителей композиций), т.е. даром. В пиратский сборник вошли треки записанные лучшими популярными эстрадными оркестрами того времени -- Оркестры Поля Мориа и Джеймса Ласта, Гаральда Бантера и Эноха Лайта. Ну и конечно -- «Воздушная Кукуруза» в исполнении оркестра Тома Спенсера, которая стала поистине народным советским хитом. Приятного прослушивания и приятных воспоминаний!
СТОРОНА 1:
01. «Воздушная Кукуруза» (Герхон) Оркестр п\у Тома Спенсера – 2:32
Композиция «Popcorn» (Tom Spencer) стала поворотным этапом в истории современной музыки. Это была первая, целиком сделанная на синтезаторе композиция, в истории человечества ставшая мировым хитом. Оригинальная, практически неизвестная широкой публике версия "Popcorn" (в оригинале "Pop Corn") была написана 47-летним Гершоном Кингсли #Gershon Kingsley в 1968 году для альбома «Music to Moog By».
«Позднее Кингсли, рассказывал, что основную мелодию «Popcorn» он написал за пол минуты. А, на пластинке она появилась, исполненной на знаменитом синтезаторе Moog. По воспоминаниям самого автора он действительно вдохновлялся звуками машинки по изготовлению попкорна. И на основе этого ритма он, сидя за легендарным синтезатором Moog сочинил в итоге мелодию, вошедшую в историю.
В 1972 году, во времена повальной битломании, хиппи и LCD, до парней из «Hot Butter», через три года, после выхода в свет пластинки Кингсли, дошла гениальная простота этой композиции.
Пророческий дар Стэна Фри (Stan Free) из «Hot Butter», (бывшего участника группы Кингсли), состоял в том, что он уловил ветер перемен, принесший в музыку невиданное обилие электроорганов и синтезаторов. Остальное было делом техники.
Фри сделал новую, более простую в смысле аранжировки музычку с выраженной основной темой, и удалил пробел из названия композиции заново открыв миру #«Popcorn».
Кстати если перевести с английского слово «Corn», то оно в последнюю очередь означает кукуруза, а в первую Зерно. И когда Кингсли назвал «Pop Corn» композицию, открывающую диск, сыгранный на первом синтезаторе, он имел ввиду, не «Воздушную Кукурузу», а нечто вроде зерна поп-музыки...
Это было пророческое название, так как музыка новой, назревавшей эпохи была музыкой, сыгранной на синтезаторах, или с использованием их и самым популярных среди них, а теперь легендарным является Mini-Moog (потомок того самого первозданного синтезатора Роберта Муга (Robert Moog))».
02. «Красный Сарафан» (обр. Дж.Ласта) Оркестр п\у Джеймса Ласта – 2:06
«Der Rote Sarafan» -- композиция Оркестра Джеймса Ласта на музыку русского композитора Александра Варламова, вышла на альбоме «James Last – Russland zwischen Tag und Nacht» («Россия Между Днем и Ночью»), записанным под впечатлением после турне по Советскому Союзу в 1972 г.
#James Last также известный как Ханси, был немецким композитором и лидером биг-бэнд оркестра Джеймса Ласта. Первоначально джазовый басист (получил награду «Лучший басист» в Германии в 1950–1952 годах), его торговая марка «счастливая музыка» сделала его многочисленные альбомы бестселлерами во всем мире: 200 млн. проданных пластинок, 200 золотых дисков, 10 платиновых.
03. «Ты Прекрасней Солнечного Света» (Р.Катшер) Оркестр п\у Гаральда Бантера – 2:56
«Madonna, du bist schoner als der Sonnerschein» (Robert Katscher) – мелодия немецкого оркестра Orchester Harald Banter, вышла на альбоме «Harald Banter’s Soft Sound» (1969, переиздан в 1972 г. под названием «Relaxing Time»).
04. «Гордая Мэри» (Дж.Фогерти) Оркестр п\у Эноха Лайта – 2:43
Слушать на 7.55 мин.
«Proud Mary» (John Fogerty) — сингл американской рок-группы «Creedence Clearwater Revival» с их второго студийного альбома «Bayou Country» 1969 г. В своей обработке «Гордую Мэри» представил коллектив Enoch Light на альбоме «Brass Menagerie 3» 1973 г.
Оригинал от #creedence clearwater revival
05. «Жизнь Идёт» (Х.Берне) Оркестр п\у Поля Мориа – 2:51
«Viens, Viens» (B.Simon / R.Bernet) -- популярная песня оркестра Paul Mauriat из альбома «Nous Irons A Verone» 1973 г. Написана немцем Говардом Бэрнсом и французом Ральфом Берне. Прежде была известна в исполнении Мари Лафоре. Как и у любой знаменитой песни, у «Viens, Viens» – необычная и интересная история.
«Первым исполнителем стал немец Бернд Корнелиус Симон. Вообще-то, он числился продюсером, но в 1973 году взял псевдоним Симон Баттерфляй, спел «Rain Rain Rain» и выпустил её на сингле.
В том же году Ральф Бернет адаптировал песню для французов, полностью переписав текст. Viens! Viens! – Вернись! Вернись! – эти слова обращены не к возлюбленному, как можно был подумать навскидку, и как думают многие их тех, кто не знает французского. Нет, в этой песне девочка тоскует по отцу, ушедшему из семьи, и Мари Лафоре, которую тоже в детстве бросил отец смогла до такой степени вжиться в образ и выплеснуть зрителям свою детскую тоску, что песня на долгие годы стала и визитной карточкой актрисы и даже в какой-то мере символом французской эстрады».
#Мари Лафоре поет свое «Viens, Viens»
Довольно быстро появились русскоязычные версии. Забавно, что одна из них — в исполнении болгарского певца Бисера Кирова — отталкивалась от немецкой версии и также называлась «Дождь»:
А вторая — «Вернись, Вернись» — в исполнении ВИА «Поющие Сердца» — взяла за основу французский текст. Русский текст Игорь Кохановский, вокал Вячеслав Индроков, запись 1977 года:
06. «Милая Джулия» (Д.Хьюмен) Оркестр п\у Эноха Лайта – 2:45
«Sweet Julie» (D.Hyman) – композиция из альбома оркестра «Enoch Light And The Light Brigade» «Brass Menagerie 3» 1972 г. Слушать на 13.35 мин.
07. «Две Гитары» (обр. Дж.Ласта) (traditional, arr. James Last) – 2:20
«Zwei Gitarren» (traditional, arr. James Last) – как видите, за рубежом ее считают народной песней. Хотя ее написал Апполон Александрович Григорьев, старинный русский поэт -- не путать с Рыжим из «Иванушек»! Стихотворение Аполлона Григорьева «Цыганская венгерка» описывает исполнение цыганским хором Ивана Васильева «подлинной» цыганской венгерки. Написано произведение в 1857 году, а в последствии переложено на музыку, которую сочинил близкий друг поэта -- Иван Васильев.
Фрагмент стихотворения, в свою очередь, тоже стал цыганским романсом в исполнении того же хора. В разных источниках мелодия варьируется. Иногда автором музыки указывается сам Иван Васильев -- хотя его правильнее считать обработчиком. Васильев первым ввел в хоре ансамблевое пение. Он был автором популярных в быту романсов и песен и стал первым цыганским композитором, чьи произведения издавались.
Это знаменитый исполнитель русских романсов #Петр Лещенко
Западногерманский (австрийский) певец и танцор, исполнитель русских песен в стиле "а-ля рюс" Борис Рубашкин
Французский знаменитый шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур
Наше все -- голливудский Тарас Бульба и главный ковбой Крис из «Великолепной семерки» Юл Бриннер, актер российского происхождения:
СТОРОНА 2:
08. «Джонни» (Ф.Голлендер) Оркестр п\у Харальда Бантера – 2:36
«Johnny, Wenn du Geburtstag Hast» (Friedrich Hollander) Харальд Бантер -- немецкий композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер и руководитель немецкого танцевального оркестра (Orchester Harald Banter). Композиция «Джонни» вышла на альбоме «Harald Banter’s Soft Sound» (1969, переиздан в 1972 г. под названием «Relaxing Time»).
Песенка была написана Friedrich Holländer и впервые спета #Marlene Dietrich в 1931 году. Текст весьма игривого содержания, которая больше подходит для кабарэ. Впрочем, сама музыкальная тема действительно мягко контрастирует с текстом, так что можно представить, что ни к какому Джонни ни на какой день рождения наша героиня не идёт. А лишь грезит и горько рыдает в уголке.
Марлен Дитрих с своим томным «Джонни»:
09. «Сезон Колдовства» (Д.Лейч) Оркестр п\у Эноха Лайта – 3:57
«Season Of The Witch» (Donovan Leitch) композиция из альбома оркестра «Enoch Light And The Light Brigade» «Brass Menagerie 3» 1972 г.
Песня принадлежит британскому певцу-исполнителю Доновану Филлипсу Лейчу. Корни его творчества уходят в британский фолк, но Доновану удалось развить свой характерный эклектичный стиль с элементами фолка, джаза, поп-музыки, психоделии и этники.
Донован продолжал двигаться дальше и в 1966 году выпустил, наверное, свой самый знаменитый альбом «Sunshine Superman» («Сияющий Как Солнце Супермен»), в котором начал экспериментировать с различными стилями, в том числе с психоделикой. Оттуда и «Сезон Колдовства».
10. «Таким, Каким Ты Станешь Завтра» (М.Фюген) Оркестр п\у Эноха Лайта – 2:48
«Comme Si Tu Devais Mourir Demain» (Michel Fugain) – композиция с альбома #Paul Mauriat «Nous Irons A Verone» 1973 г.
Первоначально вышла синглом у Мишеля Фюгена «Michel Fugain And The Big Bazaar» 1973 г. Это французский шансонье и композитор, который представлял свою музыку в форме шоу с труппой певцов и танцоров под названием «Le Big Bazar», а с 1977 года перешел на сольную карьеру.
11. «Горячее Дыхание» (И.Браун) Оркестр п\у Эноха Лайта – 3:38
«Hot Pants» (F.Wesley / James Brown) -- прикольный перевод у «Мелодии», когда на самом деле «Шорты» -- как говорится «некоторые любят погорячее». Композиция оркестра «Enoch Light And The Light Brigade» «Brass Menagerie 3» 1972 г.
Оригинальная фанк-песня американского певца Джеймса Брауна с альбома 1971 г.
12. «Твоё Имя» (Р.Штольц) Оркестр п\у Харальда Бантера – 2:21
Композиция «Salome» (Robert Stolz) вышла на альбоме «Harald Banter’s Soft Sound» 1969 г. Легкая джазовая мелодия с использованием ксилофона и многочисленных духовых – такими сопровождали сцены в кафе с блондинкой из советских шпионских фильмов.
Авторство музыки «Salome, schönste Blume des Morgenlands» (слова Arthur Rebner) принадлежит австрийскому композитору, дирижёру, по оценкам современников, «последнему из королей вальса» Роберту Штольцу, написавшему музыку к 200 фильмам и спектаклей. В оригинале мелодия «Salome» совсем не похожа на аранжировку «Orchester Harald Banter»:
13. «Оставьте Меня» (Г.Бантер) Оркестр п\у Гаральда Бантера – 2:12
«Laissez Faire» (Harald Banter) – еще одна вещь с альбома «Harald Banter’s Soft Sound» 1969 г.
Как мы увидели и услышали – два оркестровых альбома, Гаральда Бантера и Эноха Лайта были почти наполовину использованы при составлении сборника: «Harald Banter’s Soft Sound» 1969 г. и «Enoch Light And The Light Brigade» «Brass Menagerie 3» 1972 г. Интересно, были претензии у владельцев авторских прав к «Мелодии»? Потому, как с Полем Мориа и Джеймсом Ластом дальнейшим выпуском «Мелодией» лицензионных пластинок вопрос был снят. Но это вопрос, скорее, риторический. Зато в СССР смогли приобщиться к самым модным музыкальным мелодиям жанра easy listening.
Пластинка в 1975 г. стоила 2 руб. 15 коп. – можно было добавить 5 копеек и купить килограмм «Докторской» колбасы. Или купить курицу и булку хлеба. Гуляй, не хочу!
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.