От острова Ратманова на востоке до Балтийской косы на западе расположилась наша удивительная Россия, где каждый регион, каждая деревенька имеют свою историю. Так и у каждого народа есть свой быт, традиции и привычки, в том числе и кулинарные. В этой статье я собрал 5 фирменных блюд регионов России, о которых многие даже не слышали.
1. Пермские шанежки
Если будете в Пермском крае — обязательно попробуйте шанежки. Это булочки, которые очень похожи на ватрушки, но на вкус они совсем разные. В шанежках нет начинки, а сверху их покрывают специальной смесью — поливой. Традиционно поливу изготавливают из картофеля, но можно также найти морковную, творожную и черемуховую. И в конце пирожок смазывают сметаной или топленым маслом, что дает совершенно особый вкус.
Узнать о традиционной кухне коми-пермяков лучше всего в кафе-музее «Пермская кухня». Там вам не только расскажут о народных обычаях, но и дадут продегустировать национальные блюда, включая те самые оригинальные шанежки.
2. Калининградский марципан
Изначально марципан был придуман в Пруссии несколько веков назад, а после в Кёнигсберге братья Поматти открыли первую марципановую фабрику. Кёнигсбергский марципан экспортировался и в Царскую Россию. Когда Николай I женился на прусской принцессе Луизе-Шарлотте (императрица Александра Федоровна), она принесла с собой моду на елку, рождественские вечера и на марципан, который сопутствовал праздничным торжествам. И теперь в Калининграде возродили известную марку марципана — Поматти.
По классическому рецепту, в основу марципана входит два вида миндаля — сладкий и горький, без каких-либо добавок (кроме красителей для рисунков). В 2017 году в Калининграде по инициативе компании Поматти был открыт музей марципана. Некоторые мастера создают из марципана различные сюжеты и миниатюрные фигурки людей, это очень интересное искусство. Туристы часто привозят из Калининграда марципаны в виде сувениров.
Считается, что марципан способствует улучшению настроения и помогает в борьбе со стрессами и эмоциональным напряжением. А с самого начала производства аптекари использовали его как средство от головной боли и сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Строганина из Якутии
Строганина — свежезамороженная рыба или мясо, которую подают к столу в замороженном сыром виде, нарезанной тонкой стружкой. В ней очень много полезных свойств: рыба из северных вод содержит много жира, который благотворно влияет на здоровье. К тому же, Якутия — экологически чистая территория. Здесь даже особая культура потребления строганины: трапеза зачастую начинается с самых тонких кусочков перед всеми остальными блюдами.
Попробовать отменную строганину можно в туристическом ледяном комплексе «Царство вечной мерзлоты», в ресторанах «Чочур Муран» и «Усадьба Атласовых».
4. Удмуртские пельмени
Пельмени, конечно, одно из самых известных блюд, но в Удмуртии их готовят по собственному рецепту и такие вы нигде не найдете. Начинкой может быть как мясо всех видов, так и грибы, картофель и даже творог с ягодами. Фарш и тесто берут в пропорции 9 : 1 и никак иначе.
В Удмуртии «пельняни» делают из ингредиентов, которые выращивают на местных фермах. Попробовать традиционное блюдо (и не одно) можно в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай». Здесь вас радушно примут и помогут окунуться в культуру и быт коренных удмуртов.
5. Балкарские хычины
Это традиционный балкарский пирог с большим разнообразием начинок. Хычины могут быть с мясом, капустой, тыквой, сыром, крапивой и свекольной ботвой. С мясом — самый сытный пирог, с капустой — более диетический.
Способы приготовления тоже могут быть разные - хычины готовят на углях, запекают на сковороде и жарят на масле. Основная особенность в том, что начинки в пирогах всегда в два раза больше, чем теста.
Все виды хычин можно попробовать в кафе «Караван» в селе Верхняя Балкария. Здесь приготовят блюдо с любой начинкой из ингредиентов, выращенных на местных хозяйствах.
Я бы с удовольствием отправился в гастро-тур по этим регионам и попробовал каждое блюдо! А какие фирменные блюда есть в вашем регионе?