Многие ученые и простые обыватели давно задаются вопросом: «Почему человеческий мозг не может быть счастливым, даже если кажется, что у него все для этого есть?» В ходе многочисленных исследований было выяснено, что в мозге существует нейронная предрасположенность к страданиям.
Оказывается у нервной системы есть 2 режима работы:
1. Режим работы - режим фокусировки, когда мы фокусируемся на определенном деле, сосредотачиваемся и увлекаемся в него
2. Режим - пассивный, дефолт режим, где мы осуществляем какие-то действия на автопилоте, летаем где-то в облаках. Данным режимом мы пользуемся гораздо больше, чем режимом фокусировки.
Так вот в чем загвоздка: чем больше наш мозг находится в пассивном режиме, тем больше вероятность повышения тревоги, дефицита внимания и даже слабоумие в пожилом возрасте. Проблема в том, что наш мозг развивался для безопасности и выживания, мы же хотим получить от него покой и счастье, которое возможно, как нам кажется, только во 2 режиме. Чтобы преодолеть данную проблему стоит помнить, что существует несколько преград:
1. Нейронная предрасположенность - склонность витать в облаках. Наши нейроны как бы имеют склонность упростить все, чтобы выйти во 2 режим.
2. Наша сосредоточенность на угрозах и недостатках. Мы часто фокусируемся на имеющихся недостатках, особенно когда находимся в 2 режиме работы мозга.
3. Гедонистическая адаптация. Мы быстро привыкаем к хорошему и не замечаем все положительное, что есть вокруг нас.
Таким образом, счастье - это особое состояние души. Оно мало имеет общего с ресурсами или отсутствием неприятностей, болезней.
Как чаще выходить в него? Метод 5-3-2.
1. Когда вы просыпаетесь утром подумайте о первых 5 людях, которым вы за что-то благодарны и мысленно поблагодарите их.
2. 3 минуты. постарайтесь провести 3 минуты в день с близким человеком так, как будто вы не видели его очень давно. Например, когда он приходит с работы искренне порадуйтесь его приходу, интересуйтесь им и нестандартно похвалите.
3. 2 секунды когда встречаете нового человека первые 2 секунды подумайте о нем позитивно, произнесите про себя: я желаю тебе всего хорошего.
Так же учёные предлагают соблюдать 5 фундаментальных принципов жизни: благодарность, сострадание, принятие, значение и прощение.
Попробуйте каждый день пробовать хотя бы по одному принципу, например, сегодня вы живете по принципу благодарности, благодарите всех вокруг за все хорошее, что они вам дали и т.д.
Помните, чтобы жить счастливо, нужно работать со своим мозгом!
#изменить себя #психология успеха #подсознание может все #эго #развитие личности