Найти тему
Древности нашей ойкумены

Эвбейское жилище богини: храм Артемиды Амаринтии, знаменитый в древности пышными празднествами

Его искали более ста лет. А когда наконец нашли, обнаружили, что античные авторы в своих сочинениях ничуть не преувеличили значение этого святилища

Греческий остров Эвбея славился некогда одним из важнейших святилищ Артемиды. О нем неоднократно упоминали античные авторы, но археологи, искавшие знаменитую святыню с XIX века, не могли ее найти. И лишь после длительных полевых исследований, начатых в 2007 году совместно греческими и швейцарскими учеными, храм был наконец обнаружен и идентифицирован.

Ministry of Culture and Sports
Ministry of Culture and Sports

Святилище раскопали на берегу пролива Нотиос Эввоикос, прямо напротив берега Аттики. Оно стояло у подножия холма Палеоклисис примерно в двух километрах к востоку от городка Амаринф. Археологи нашли остатки храмовой постройки размерами 10 × 30 метров, которую датировали VI веком до н. э. – эпохой зрелой и поздней архаики. Приблизительно после 525 года до н. э. рядом с его фундаментом было закопано множество вотивных – то есть принесенных по обету божеству – предметов.

Ministry of Culture and Sports
Ministry of Culture and Sports

На вотивных дарах следует остановиться особо. Среди них оказались глиняные женские статуэтки, замечательно сохранившаяся керамика, в том числе чернофигурная, и предметы, происходящие из Восточного Средиземноморья – фаянсовые фигурки и каменные печати в форме жуков-скарабеев. Они наглядно показывают, что Эвбея контактировала с Ближним Востоком.

Ministry of Culture and Sports
Ministry of Culture and Sports

А вот сосуды однозначно подтвердили рассказы античных авторов о том, что святилище Артемиды Амаринтии было тесно связано с очень древним и крупным эвбейским центром – Эретрией. Этот город располагался в нескольких километрах к западу и, очевидно, контролировал соседний Амаринф с его храмом. О связи между ними сообщает Страбон в десятой книге своей «Географии»:

В преж­ние вре­ме­на Эре­трия назы­ва­лась Мела­не­идой и Аротри­ей. К это­му горо­ду при­над­ле­жит селе­ние Ама­ринф, в семи ста­ди­ях от город­ских стен. <…> О былом могу­ще­стве эре­трий­цев свиде­тель­ст­ву­ет столб, кото­рый они неко­гда воз­двиг­ли в свя­ти­ли­ще Арте­ми­ды Ама­ринф­ийской. Начер­тан­ная на стол­бе над­пись гла­сит, что они устра­и­ва­ли празд­нич­ную про­цес­сию с уча­сти­ем 3000 тяже­ло­во­ору­жен­ных вои­нов, 600 всад­ни­ков и 60 колес­ниц.

Страбону вторит Павсаний – географ II века – в сочинении «Описание Эллады»:

На Эвбее есть город Ама­ринф и тамош­ние жите­ли почи­та­ют (Арте­ми­ду) Ама­ринтию. Празд­ник Ама­ри­нтии и афи­няне справ­ля­ют с не мень­шей тор­же­ст­вен­но­стью, чем эвбей­цы. Вот каким путем, думаю я, боги­ня полу­чи­ла это имя у афмо­ней­цев…

Так что же сосуды? Среди них археологи обнаружили гидриски и другие ритуальные сосуды, совершенно аналогичные тем, что в большом количестве находились при раскопках мест поклонения архаичным женским божествам в Эретрии… По-видимому, у нас нет оснований не доверять античным авторам, и религиозные празднества в честь Артемиды Амаринтии действительно проходили чрезвычайно пышно.

Ministry of Culture and Sports
Ministry of Culture and Sports

А еще у археологов есть совершенно однозначное подтверждение тому, что храм в самом деле принадлежал Артемиде, а не какому-то другому женскому божеству. Они нашли плиты с надписями, где упоминается имя богини. А на одной плите сохранился текст: «…Артемиды в Амаринфе».

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.