Его искали более ста лет. А когда наконец нашли, обнаружили, что античные авторы в своих сочинениях ничуть не преувеличили значение этого святилища
Греческий остров Эвбея славился некогда одним из важнейших святилищ Артемиды. О нем неоднократно упоминали античные авторы, но археологи, искавшие знаменитую святыню с XIX века, не могли ее найти. И лишь после длительных полевых исследований, начатых в 2007 году совместно греческими и швейцарскими учеными, храм был наконец обнаружен и идентифицирован.
Святилище раскопали на берегу пролива Нотиос Эввоикос, прямо напротив берега Аттики. Оно стояло у подножия холма Палеоклисис примерно в двух километрах к востоку от городка Амаринф. Археологи нашли остатки храмовой постройки размерами 10 × 30 метров, которую датировали VI веком до н. э. – эпохой зрелой и поздней архаики. Приблизительно после 525 года до н. э. рядом с его фундаментом было закопано множество вотивных – то есть принесенных по обету божеству – предметов.
На вотивных дарах следует остановиться особо. Среди них оказались глиняные женские статуэтки, замечательно сохранившаяся керамика, в том числе чернофигурная, и предметы, происходящие из Восточного Средиземноморья – фаянсовые фигурки и каменные печати в форме жуков-скарабеев. Они наглядно показывают, что Эвбея контактировала с Ближним Востоком.
А вот сосуды однозначно подтвердили рассказы античных авторов о том, что святилище Артемиды Амаринтии было тесно связано с очень древним и крупным эвбейским центром – Эретрией. Этот город располагался в нескольких километрах к западу и, очевидно, контролировал соседний Амаринф с его храмом. О связи между ними сообщает Страбон в десятой книге своей «Географии»:
В прежние времена Эретрия называлась Меланеидой и Аротрией. К этому городу принадлежит селение Амаринф, в семи стадиях от городских стен. <…> О былом могуществе эретрийцев свидетельствует столб, который они некогда воздвигли в святилище Артемиды Амаринфийской. Начертанная на столбе надпись гласит, что они устраивали праздничную процессию с участием 3000 тяжеловооруженных воинов, 600 всадников и 60 колесниц.
Страбону вторит Павсаний – географ II века – в сочинении «Описание Эллады»:
На Эвбее есть город Амаринф и тамошние жители почитают (Артемиду) Амаринтию. Праздник Амаринтии и афиняне справляют с не меньшей торжественностью, чем эвбейцы. Вот каким путем, думаю я, богиня получила это имя у афмонейцев…
Так что же сосуды? Среди них археологи обнаружили гидриски и другие ритуальные сосуды, совершенно аналогичные тем, что в большом количестве находились при раскопках мест поклонения архаичным женским божествам в Эретрии… По-видимому, у нас нет оснований не доверять античным авторам, и религиозные празднества в честь Артемиды Амаринтии действительно проходили чрезвычайно пышно.
А еще у археологов есть совершенно однозначное подтверждение тому, что храм в самом деле принадлежал Артемиде, а не какому-то другому женскому божеству. Они нашли плиты с надписями, где упоминается имя богини. А на одной плите сохранился текст: «…Артемиды в Амаринфе».
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.