Будучи студентками, мы жили в старенькой двухэтажке, на краю районного центра и очень любили бывать в гостях у пожилой соседки тети Лиды. В свои 60 с хвостиком лет она выглядела безупречно: всегда с прической, подтянутая, в отлично пошитом платье и даже, представьте, на каблучках… Мужская часть населения, проживавшая в округе, таяла от ее замечаний, приветствий, советов – им было не важно, что она скажет, лишь бы эта шикарная женщина обратила на них внимание…
Поговаривали, что она голубых кровей, на что она всегда улыбалась и отвечала: «Что вы, что вы, это исключительно тяга к прекрасному, только и всего!». В ее уютной квартирке было море комнатных цветов, чудесная библиотека и потрясающая кухня. Нет, не встроенные шкафы с посудомойкой! На 7 квадратных метрах Лидия Эдуардовна умудрилась создать мини-музей из настенных декоративных тарелочек. Казалось, они занимали все пространство и даже теснили резной самодельный буфет. Но это было сказочно красиво! Каждый из настенных экспонатов был привезен из поездок- и имел свою историю. Собственно, их мы с подружкой и слушали по вечерам, когда, управившись в домашкой, пили у тети Лиды чай.
- Ну а сегодня про какую тарелочку поговорим? – хитро прищурив глаз, спросила хозяйка кухонного музея.
- Давайте, вот про эту, с корабликом! – и мы ткнули пальцем на милый бело-голубой сувенир в глазури. Изделие явно привезли с моря, а это так романтично!
- Ну что ж… - немного опешила Лидия Эдуардовна. – Ах, пожалуй, и расскажу! Дело было в Новороссийске. Я проходила практику в бухгалтерии порта. Молодая, стройная, с пшеничными косами, голубыми глазами – можете представить, сколько мне уделялось внимания. Шоколад, мороженое, тортики шли в наш отдел рекой, чему, девчата были рады. А я… я просто не знала, куда мне деваться! Буквально все пытались познакомиться. То цветы на столе, то билеты в кино…
А я девчонка из глубинки, неизбалованная, непривыкшая к изобилию и изыскам, а тем более никогда не сталкивалась с таким натиском внимания от противоположного пола... Ну ребята в институте дергали за косы, писали записки – похохочем и все. А здесь же
дело принимало нешуточный оборот… На первых порах мне все это льстило, а после стало надоедать.
И именно в эту пору встретился мне капитан II ранга Василий Степанович Скалевой. Статный мужчина, под сорок, галантный, с отличным чувством юмора. Наш интерес друг к другу оказался взаимным, чувства вспыхнули... Единственным «недостатком» и помехой для чего-то серьезного был его брак. Но любовь так вскружила нам голову, что на тот момент мы ни о чем не думали…
Практика закончилась, но еще после наши отношения длились 5 лет. Получив диплом, я прибыла на работу в Новороссийск и это были самые замечательные годы в моей жизни!
Понимая, что сказка не может длиться вечно, однажды, я все же решилась на «побег» от своего счастья. Было совестно перед женой, хоть о ней ничего хорошего «сарафанное радио» не говорило… Сам же Василий Степанович тему эту никогда не трогал и отзывался о супруге уважительно сухо. Дарил ей по праздникам цветы, драгоценности, водил в театр и рестораны – все как полагается птицам такого полета…
Я уехала, не оставив ни адреса, ни записки… На память взяла только его фото в форме и эту тарелочку. Однажды мы прогуливались по набережной и, Василий Степанович пополнил ею мою тогда еще крохотную коллекцию.
- Лидочка, видишь этот маяк за кораблем на рисунке? Это ты! Ты – мой маячок, мое счастье! Только свети мне… - сказал он в тот момент и подхватил меня на руки.
Тогда я уже знала, что уеду, но нашла в себе силы не показывать вида. Хотелось, чтобы наша последняя встреча была идеальной…
Я сменила не одно место жительства. У меня есть наш сын Евгений, внуки. И за все это время я не встретила второго такого мужчину.
Однажды я так соскучилась по нему, что связала свитер. Долго и тщательно подбирала нитки, рисунок. Аккуратничала и колдовала над каждой петелькой… Боялась не попасть в размер. Все же сделала. И уже хотела отослать свой новогодний подарок по адресу, в Новороссийск… Но не рискнула. Так и лежит он у меня в чемодане. Сыну Женечке великоват, не пригодился. Достаю его, когда одолевают воспоминания… Иногда сама надеваю его и подолгу сижу в кресле-качалке… Это была моя самая сильная и единственная любовь. Вот так-то, девчонки… Кстати, не пора ли нам обновить чай?
- Лидия Эдуардовна, вы пытались искать Скалевого?
- Что вы, что вы… Нет.
- Но ведь сейчас есть и мобильные телефоны, и интернет. Хорошо, номера телефона вы знать не можете. Но интернет! Давайте мы вам поможем. Вдруг он тоже пытается вас найти…
Тетя Лида очень смутилась и отвернулась к буфету, якобы взять свежеиспеченных булочек… Мы все поняли.
На свой страх и риск мы отыскали Василия Степановича в небезызвестной соцсети. Он 7 лет как овдовел и жил в пригороде Новороссийска с собакой по имени Туман, выращивал виноград и не переставал искать свою Лидочку...
Через 3 недели после наших посиделок на кухне у подъезда районной двухэтажки притормозила незнакомая машина. Из нее вышел крепкий пожилой мужчина, а следом выпрыгнул добродушный пес…
Лидия Эдуардовна, поливавшая цветы на подоконнике, застыла в изумлении. Вода лилась мимо, а она стояла и не могла поверить глазам…
- Васенька! Как же так?! Как ты меня нашел?
- Ты же мой маячок, Лидочка! Как же я мог тебя не найти, родная…
Еще больше жизненных историй на нашем канале. Всех благ!
В материале использовано фото из открытых источников.