Будущей головной болью правительства называют «квартирный пузырь». Обратите внимание, этот термин уже прижился в прессе. Основная причина будущей мигрени – высокая стоимость.
Проблема в экономическом росте — если экономика не растет, то доходы падают. И успешная отрасль скоро попадет в тупик. Она не может существовать в отрыве от общей ситуации в экономике.
Это мнение высказал сегодня президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич
Жирные побеги
Она не растёт. И расти будет, вряд ли, так как правительство поливает только отдельную часть грядки, не всю. Обильно поливают банковский сектор, выделяют дополнительные 5,5 млрд. на субсидии по ипотеке, до этого простили 500 миллиардные долги.
Банки в свою очередь получают возможность выдавать дешёвую ипотеку. В ней, заинтересованы все, так как иного стимула в поддержании спроса на новостройки нет.
Параллельно с этим, банкам, теперь невыгодна низкая стоимость метра.
- Во-первых, у них в залогах находится огромный объём площадей, цена которых далеко не привлекательная,
- Во-вторых, терять практически безрисковый источник дохода в виде ипотеки, им не выгодно, этим инструментом активно пользуются инвесторы, скупающие и перепродающие первичку.
На долю последних приходится весомая часть рынка. В последние месяцы, они, видимо почувствовав неладное, пытаются избавиться от своих активов.
В этом году за девять месяцев количество сделок по переуступке прав на будущее жилье увеличилось на 38,2%. Аналитики считают, что на такой шаг решаются те, кто не уверен в дальнейшем росте стоимости жилья.
Добавим сюда то, что построено и не реализовано, плюс то, что будет построено.
До конечного потребителя доходит лишь небольшой процент от «богатств», произведённых с помощью Минстроя, при поддержке правительства и финансировании банковского сектора.
Основная часть сделок сейчас проходит на вторичном рынке, где цена не такая астрономическая.
Сухая грядка
На этой части грядки земля уже лопается. Росстат едва успевает менять методики расчёта, чтобы вытащить ещё хотя бы пару миллионов человек из нищеты.
НИИЧАВО, в первом квартале, когда считал по старому, насчитал 14,4% населения за чертой бедности, во втором 12,1%, в третьем считали по новому, и обогатили миллион, за чертой осталось 11%.
Вытаскивают за уши, но от этого не легче, ибо всем давно известен закон, согласно которому – от перемены мест слагаемых, сумма не меняется.
В реальности, за порогом бедности намного больше, чем считают в институте чародейства и волшебства, потому как порог российский покруче порога общепринятого.
По словам эксперта, сравнивать статистику бедных в России с показателями других стран довольно сложно, поскольку в европейских государствах бедными считаются те граждане, доходы которых на 40-60% ниже, чем в среднем по стране.
То есть они не могут позволить себе какие-то дорогие товары, но у них не стоит вопрос, как обеспечить семью продуктами питания, а в России уровень бедности — это физиологический порог выживания.
Вот данные нашего НИИЧАВО по доходам занятых, их около 72 млн. на конец квартала, именно эта группа граждан является потенциальными покупателями бетонных благ.
- 50% получают зарплату до 35,0 тыс.руб;
- От 35,0 до 50,0 тыс. - 22%;
- остальные – 28% платежеспособные. Если рассматривать эту категорию в качестве потенциальных ипотечных заёмщиков. Хотя наверняка, как минимум половина из них в улучшении жилищных условий не нуждается, а вторая уже решила вопрос.
Медианная зарплата, величина, отражающая среднюю зарплату большинства, составила летом этого года – 32,4 тыс. до вычета налога, то есть реальная – 28,2 тыс.
При этом не стоит забывать, что на сегодняшний день, на каждого гражданина державы, в среднем приходится по 300,0 тыс. долга перед банками.
По итогам 11 месяцев 2021 года, закредитованность россиян выросла с 49 до 55%.
Минусуете?
Хотя минусовать особо нечего. В России уже появился регион, где закредитованность составляет – 100,1% - республика Калмыкия.
- в 6 регионах этот показатель составляет – 80-87%;
- 18 регионов – 70-80%;
- 31 регион – 60-70%.
Удобрения
Между тем, правительство продолжает удобрять и поливать грядки, и без того благоухающие. Более того, имеет намерения заниматься этим и дальше.
Плоды с этих грядок, благополучно отправляются на экспорт. В этом году новый рекорд:
В третьем квартале 2021 года экономика России лишилась 33,9 млрд. долларов. Такой объем вывоза капитала из страны оказался рекордным с 2014 года
Сухие же грядки, поливать и удобрять не собираются, по крайней мере, реальных предложений или намерений не поступало.
Поливающие, продолжают стоять на своём:
Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал сохранить доступность ипотеки для россиян. Как он сказал, если до конца года ставки на жилищные кредиты будут расти, тогда в следующие три года придется дополнительно потратить миллиарды рублей на субсидирование.
Снизить ценник на бетон, никто не может, или не хочет, но при этом продолжают строить ударными темпами. Для кого?
К чему это может привести, догадаться несложно.
Как думаете, в случае повальных неплатежей и банкротств заёмщиков, кому будут помогать? Правильно, спасать будут здоровые побеги.
Четыре негритёнка хотели жить у моря
Один взял ипотеку, и их осталось трое
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу.
Источники информации: newizv.ru, ria.ru, kommersant.ru, novayagazeta.ru, if24.ru
Для справки:
Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства (НИИЧАВО) — вымышленный научно-исследовательский институт, расположенный в древнем городке на сказочном Севере России, занимающийся поиском счастья. Место действия фантастических повестей братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»