В январе будет уже 66 лет со дня премьеры фильма "Чужая родня". Сколько лет прошло, а пронзительная история любви Стеши Ряшкиной и Федора Соловейкова до сих пор интересна зрителям. Любовь, а вовсе вовсе не борьба с кулаками. Да и какие Ряшкины кулаки?
Снимали фильм в Пермском крае, в окрестностях города Кунгура. Эти края полюбились кинематографистам. Именно там потом снимали и "Приваловские миллионы", и "Тени исчезают в полдень""
" Чужая родня" - первый самостоятельный режиссерский фильм Михаила Швейцера, снятый по повести Владимир Тендрякова " Не ко двору". Трендяков писал и сценарий фильма. Только вот финал картины вышел не совсем таким как в его книге. В повести Стеша и Федор расстаются, а в фильме финал вышел оптимистический. Именно на этом настаивало руководство "Ленфильма". Мол, негоже, чтобы советская семья распадалась и Федор в глазах зрителей выглядел негодяем, который бросил жену с ребенком. Надо дать Стеше шанс. Его и дали.
Стеша с новорожденной дочкой прямо из роддома возвращается не в родительский дом, а светлую комнату общежития, в которой на самом видном месте висит портрет Владимира Ильича Ленина. Ее с дочкой встречают и друзья Федора из тракторной бригады. На новоселье и в честь рождения дочери они дарят им: абажур, цветок, цинковую ванночку для купания, трехколесный велосипед, чемоданчик (непонятно с чем или просто пустой),чайные сервис в цветочек, чепчики, детское одеяло. Богатство в послевоенное время! Потом парни из бригады спешат подгореть воду для купания малышки. Идиллия...
А потом сразу идут кадры из дома родителей Стеши. Ее матушка заботливо укладывает в сундук платья дочери, потом грустные старики сидят за столом и закадровый голос ехидно так вещает : "Много накоплено в доме добра. А где же Ваше счастье, Алевтина Ивановна и Силантий Петрович?
В самом конце опять показывают Стешу и Федора, который ей говорит: "Жизнь пройти - не поле перейти. Все Стеша, жить начинаем..."
Создателей фильма потом еще некоторые рьяные идеологи упрекали в том, что никак они в фильме "не расправились" с этими мещанами- кулаками, родителями Стеши, которым не по сердцу жизнь колхозная. Если бы фильм снимали до смерти Сталина, наверняка так бы оно и было. Но в 1955 году уже были первые дуновения "оттепели..".
Конечно, не полюбился так фильм зрителям, если бы не актеры. Нонне Мордюковой в год съёмок было 30 лет, она уже была известной актрисой, которая сыграла Ульяну Громову в "Молодой гвардии" и даже получила за эту роль Сталинскую премию.
Николай Рыбникову было всего 25 лет, к тому времени он успел сняться в четырех в фильмах.
Именно в "Чужой родне" свои первые роли в кино сыграли Геннадий Юхтин (Вася-гармонист)
Любовь Малиновская (Пелагея)
и Юрий Соловьев (Петр Чижов).
В одном кадре мелькнул и Георгий Жженов ( его фамилии нет в титрах) Георгий Степанович к тому времени только отбыл свой второй срок, вернулся в Ленинград, стал играть в Ленинградском областном драматическом театре, его взяли в штат "Ленфильма".
Хочется отметить еще одну замечательную актрису. Это Майя Забулис, которая играла в фильме Тосю. ( О ее судьбе можно почитать в отдельной статье, ссылка будет внизу)
А как сыграли Александра Денисова, Елена Максимова, Владимир Гуляев, Леонид Кмит, Степан Крылов, Леонид Быков, Алевтина Румянцева!
А Николай Сергеев просто гениально сыграл роль отца Стеши!
Кстати, актер Николай Васильевич Сергеев по происхождению был дворянином, учился в МГУ на физико- математическом факультете, воевал во время первой мировой войны добровольцем, а только потом окончил театральный техникум, снялся в семидесяти фильмах. Он прожил 93 года!
А сейчас вспомним немного лучшие цитаты из картины " Чужая родня"
-Нервная ты стала, тетка Пелагея. Тебе по утрам нужно процедуры делать. Водные.
- С этим плясуном мы еще столкнемся на узенькой дорожке
- Молодецкая у тебя голова, да зеленая!
- Была Стешка, была. Да вот, что осталось...
- Любовь не вздохи на скамейке, и не прогулки при луне, а комсомолец Федор Соловейков просто бросил свою жену в положении!
- В нашем кабанчике 8 пудиков, не то, что колхозная худоба. Ну как с такими жить?
-Одно то, что жена Ваша не комсомолка, говорит о Вашем полном безразличии к жене.
- Это капитулянтство, товарищи!
Спасибо за лайк! Подписывайтесь на канал!
Можно почитать и это:
Знаменитый танец тещи в фильме " Родня". Что скрывала от всех Нонна Мордюкова
Тринадцать лет без Нонны Мордюковой. Редкие фотографии актрисы