Найти в Дзене

Шотландская чайная коллаборация

Как-то совсем незаметно основными поставщиками новостей о выращивании чая в нетрадиционных европейских местах стали шотландские чайные проекты. Сначала они радовали нас всех самим фактом своего существования и фотографиями чайных плантаций под снегом. Потом первыми образцами шотландского чая, который был совершенно бестолковым и очень дорогим. Потом были скандалы, интриги и расследования, связанные с продажей совсем нешотландского чая под видом шотландского. Ну а потом все более или менее вошло в спокойную колею — и Шотландия вдруг оказалась удивительно чайной страной. В которой не только работают полноценные чайные проекты, но и сформировались сообщества и коллаборации чайных фермеров.

Об одном из таких сообществ — Tea Gardens of Scotland — мы как-то писали в связи с появлением в продаже в лондонском Fortnum & Mason их очень дорогого и очень шотландского чая. Еще одно шотландское сообщество — Tea Scotland — анонсировало свой первый черный чай совсем недавно. Он называется The Gathering и, точно также как и шотландский чай из Fortnum & Mason, изготовлен из листьев, собранных на разных чайных плантациях Шотландии. Ну то есть на него несколько чайных проектов в прямом смысле этого слова скинулись чайными листьями.

Первый черный чай от Tea Scotland
Первый черный чай от Tea Scotland

Тут, на самом деле, есть вот какой важный чайный нюанс. Если мы рассматриваем чайное фермерство не как развлечение в стиле «смотрите, какие красивые кустики, сейчас мы соберем с них листья, навертим из них чай и сделаем вид, что он нам жутко нравится», а как сколько-либо рациональную разновидность сельского хозяйства, то нам придется вспомнить, что чай как продукт, не растет на чайных кустах в готовом виде. Листья, с этих самых чайных кустов собранные, нужно перерабатывать. И эта переработка — штука достаточно сложная, требующая и весьма дорогого оборудования, и подготовленного персонала.

Фермеру, выращивающему чайные кусты, это оборудование далеко не всегда по карману. Причем не только шотландскому фермеру — точно также дело обстоит и в тех странах, где выращивание чая традиционно является коммерческим. Например, в Турции, Кении или на Тайване. Поэтому фермеры достаточно часто сдают собранный лист на переработку на чайные фабрики. Иногда даже отвязанные от чайных плантаций. Ну вот просто стоит себе фабрика в удобном для всех месте и перерабатывает себе чайный лист. Очень удобно.

Ну и в Шотландии все устроено аналогичным образом. Посредине страны стоит чайная фабрика, которая так и называется — The Scottish Tea Factory. И туда везут для переработки чайный лист со всей Шотландии. А иногда даже не везут, а почтой присылают. Ну а на фабрике из этого листа делают чай. Так что Шотландия теперь, фактически, является полноценной чаепроизводящей страной. Потому что там есть не только чайные фермы — таких феноменов уже по всей Европе полно — но и полноценная, хоть и совсем компактная чайная производственная инфраструктура.

Работа с чаем на The Scottish Tea Factory
Работа с чаем на The Scottish Tea Factory

Кстати, некоторые шотландские чайные фермы расположены в местах с названиями, знакомыми всем любителям скотча: на острове Арран, в Ланарке или Лисморе. Это прикольно. Сразу представляется традиционная такая суровая шотландская семья, которая поколениями гонит виски, в которой однажды рождается светлоликий очкастый мальчик с тонкими чертами лица, который однажды подходит к отцу, дергает его за юбку, поднимает на него невинные глаза и говорит «папа, а давай вместо ячменя посадим чайные кусты и начнем делать чай». И папа плачет под безнадежные звуки волынки.

Это, впрочем, шутка. Шотландцы активно пьют чай — и, возможно, именно развитый внутренний рынок является основной причиной бурного, относительно остальной Европы, развития шотландского чаеводства.