Найти тему
Мotivation&Happiness

Расписание дня как старт к новой жизни. Многие пробуют, но получается не у всех

Мы используем свои возможности в жизни примерно на 51%. Был опрос среди студентов - сколько часов в день они тратят на пустое времяпрепровождение. Типичный ответ – 4 часа каждый день.

Сюда отнесли залипание в телефоне, соцсети, видеоигры, просмотр бесполезных видео, после которых остается неприятный осадок.

Если подсчитать итоговое значение, из года жизни смело можно вычесть два месяца, потраченные в никуда. Грубо говоря, это половина восьмичасового рабочего дня ежедневно.

Но смысл этой статьи не в том, чтобы побудить отказаться от приятных моментов или от возможности расслабиться. Речь о том, чтобы найти подходящий способ структурировать свое время, если пришло осознание, что стоит тратить его на действительно важные вещи в жизни – спорт, здоровье, образование, навыки, необходимые в работе, общение с близкими. Если действительно есть ощущение, что не хочется растрачиваться на ерунду, надо начинать изменения.

Можно задать себе вопрос – что изменится в моей жизни, если я перестану вечно упускать хорошие возможности, благодаря которым мое положение может улучшиться по многим параметрам?

И как ни банально, самый действенный способ – это составить личное расписание с учетом своего текущего состояния. Потому что если делать какие-то кардинальные вещи с жесткими рамками, то скорее всего через несколько дней вы застанете себя за теми занятиями, от которых вы захотели отказаться или сократить уделяемое им время.

Потому что общая масса запланированных дел будет давить на вас с такой силой изнутри, что захочется от всего отказаться и привычно уставиться в монитор или схватиться за телефон.

Главное – составлять расписание так, чтобы вы понимали, что составляете план лучшего дня для себя. Чтобы прожить день так, как вы этого хотите. И чтобы под вечер вы прекрасно себя чувствовали и были не менее удовлетворены происходящим, чем с утра. Потому что иначе – это отвратительный день. А если пройдет несколько таких дней подряд, то это убьет все ваши помыслы об изменениях.

Лучший вариант, когда 20% вашего времени посвящается задачам и процессам, за которые вы несете ответственность. Если есть необходимость или провал в делах – можно увеличить это число. Но в то же время следует договориться с собой – хорошо, я трачу 8-10% своего времени на занятия спортом (например), а на что приятное для себя я могу потратить полчаса, на какое занятие или досуг?

Подойдите к этому вопросу как опытный переговорщик.

Главное договориться с самим собой, словно вы обсуждаете это с кем-то, кто вам действительно важен. Вы желаете преуспеть в жизни и быть продуктивным. И из этих двух параметров вы составляете свое расписание.

Если вы довольны своим расписанием и полностью с ним согласны, все равно это будет лишь некой схемой для вашего ума. И с учетом всех возможных событий, происходящих вокруг вас за день, в лучшем случае вы сможете его придерживаться на 70%. Но даже если вам удается придерживаться своего расписания лишь наполовину, лучше стремиться к 51% в течение следующей недели, и ваши действия будут иметь позитивную цикличность, которая закрепится в работе подсознания и впоследствии динамика начнет повышаться.

-2

Возможна ли вероятность самосаботажа? Несомненно. Так может сработать противящаяся часть нашего рептильного мозга, которая не хочет перетруждаться без лишней необходимости, то есть тратить усилия на ситуации, от которых наша жизнь не зависит напрямую. Тепло, хорошо, есть что покушать? И слава богу! Зачем напрягаться?

Тут поможет только личное усилие и самомотивация, потому что рано или поздно мозг решит, что если мы тратим на что-то свое время, делаем это регулярно, и испытываем от этого положительные эмоции, значит мы занимаемся чем-то важным.

И, что немаловажно, от происходящих положительных изменений в нашей жизни может улучшиться положение людей, которые находятся рядом с нами!

И если с этой точки зрения посмотреть на происходящее, то осознание последствий от сделанных или не сделанных нами шагов может кардинально изменить наше мировоззрение.

Поэтому возможны два варианта: либо прожить жизнь словно от наших действий мало что зависит и не нести никакой ответственности, либо признать, что можно многое изменить, взяв ответственность на себя.

Жить по-настоящему хорошей жизнью очень сложно для людей, которые не любят себя. Эта нестабильность закрепляется в отношении к себе по принципу кнута, которым щелкают над собственным ухом. Пощелкали и отложили, пощелкали и опять все забросили. Но всю жизнь провести в подобных циклах – не самый лучший вариант.

Стоит приглядеться к сферам своего влияния и исправить те вещи, которые нуждаются в починке в первую очередь.

Представьте, что вы заботитесь о себе как о том человеке, который вам действительно дорог, и жизнь которого хочется наладить наилучшим для него образом!