"Воспитание без идеологии! Отмена идеологии в школах! Учебники литературы (истории, обществознания) без идеологии, а так, как есть!" Это ещё недавно преподносилось (да преподносится и сейчас) как достижение. Как честность, объективность и неподкупленность никакими хозяевами.
Но...
Никто ведь не станет спорить, что человеку не только можно, но и необходимо иметь собственное мнение по поводу философских систем и религиозных учений, норм поведения, традиций и обычаев. Весьма желательны и научные взгляды, и политические убеждения.
Иными словами, «система координат» для оценки происходящего в мире, в стране, обществе, семье — необходима каждому.
А эта система, совокупность политических, нравственных, эстетических, экономических взглядов и называется ИДЕОЛОГИЕЙ.
Можно ли представить себе общество БЕЗ идеологии?
Разве что при помощи могучего воображения фантаста. Ведь это была бы некая общность людей, не только не ставящая перед собой каких бы то ни было целей и задач, но даже не ведающая, «что такое «хорошо», и что такое «плохо».
В этот фантастический сюжет прямо-таки напрашивается герой, который сумет увлечь растерянное племя идеей, «заразить» его идеологией. Любой. И будет счастлив, не встречая сопротивления своим прожектам, пусть даже безумным.
Но ведь так и происходит в реальности!
«Отменить идеологию», прервать всякую связь с прошлым опытом народа и общества — невозможно, и любые разговоры об её «отмене», любые похвалы «безыдейности» преследуют единственную цель: сделать людей как можно более управляемыми.
А может ли прожить без идеологии отдельно взятый человек?
И это ситуация гипотетическая. Ведь человек живёт в обществе, и независимым от него быть не может.
Даже тот же Робинзон, сражаясь за собственное выживание, не имея ни времени, ни сил на раздумья о «высоких материях», всё равно оставался сыном своего века и своего народа. Пятнице он начал внушать ценности именно европейского, английского, раннебуржуазного общества.
***
ПРОПАГАНДА — целенаправленное распространение идей для формирования у людей убеждений определённого типа.
Способы этого распространения могут быть различны — это и церковная проповедь, и обязательные полит. занятия, и содержание мифов, детских сказок, школьных программ. Это и мораль, вытекающая из книг, фильмов, телепередач, и демонстрация стандартов жизни при помощи рекламы.
Судите сами, возможно ли общество «без пропаганды».
Кипят, кипят страсти по поводу Украины. Вот уже доказывают, что юные патриоты имеют право ненавидеть северного соседа потому, что любят своё!
А как одно вытекает из другого?! И как это оправдывает умолчания, а то и откровенное враньё в учебниках?
Вот рассказ о разрушенной послевоенной Украине. Ни слова о том, куда же делись и откуда вернулись её заводы. Учительница в Днепропетровске рассказывает пятиклассникам о том, как с левого берега Днепра вывозили завод, когда бой уже шёл на правом. И вывезли в Казахстан, и выдал он первую партию оружия уже через два месяца! В глазах ребят недоумение: куда, куда вывезли? Ни один не знает, что такое Казахстан - а ведь география у них в расписании есть! Но им интересно! Пока интересно - и приходится разворачивать "устаревшую" карту Союза.
А буквально на следующей странице перл: "Коммунисты жили во дворцах, а простой народ ютился в землянках".
- Так... в нашем городе уцелел лишь один дворец - Потёмкина, но коммунисты в нём точно не жили... домашнее задание: спросите родителей, в каком году построен дом, в котором вы живёте!
Учителя, не потерявшие память, противостоят... пока. Но надолго ли хватит поколения пенсионеров?
***
Был случай: подростки лет по 15 рассматривали при мне карту СССР в старом атласе, пытаясь прикинуть расстояние от Херсона до Киева. И один из них твердил:
- Це ж советске, це ж устарело!
Я не смогла промолчать:
- А что, с тех пор другие дороги проложили, или города передвинули?
Смотрю - забрезжила мысль... готов согласиться, что не так уж атлас и устарел. Добавляю:
- И всё это было одной большой Украиной - до Тихого океана! Езжай, живи, работай... Но выделили вам только малый кусочек!
- И говорят, что было погано, чтобы мы не жалели?!
Небезнадёжны!
А в самом деле, как можно человека ограбить, и чтобы он в результате чувствовал себя счастливым? Только объяснить, что в сундуке с его наследством на самом деле было не золото, а клубок ядовитых змей.
И, отобрав сундук, его буквально спасли от смертушки!
Так разве это касается только Украины? У нас как-нибудь иначе? Вот опросили сорокалетних - а они не могут сказать, какие республики входили в Союз. Но зато "точно знают", что там свободы не было, и вообще ничего не было!
Можно ли нагляднее убедиться, что "отмена идеологии-пропаганды" - это на самом деле ПОДМЕНА?
Подмена картины мира.