Я очень люблю посещать старинные города вдоль Оки, такие как Калуга, Серпухов, Кашира, Коломна, Рязань, Муром и др. Но часто в них царит такая разруха и депресняк… 13 декабря 2021 года 18-летний воспитанник православной гимназии принес во Владычный монастырь в Серпухове самодельное взрывное устройство и взорвал его. Конечно, у подростка были личные причины: родители в разводе, травля со стороны одноклассников. Но такие случаи происходят более чем логично на общем фоне социальной деградации всего в 100 км от Москвы.
Еще в 2016 году в Даниловом монастыре в Переславле-Залесском случилась страшная история – убили 42-летнего игумена, нанеся ему множественные ножевые ранения. Подозрение пало на некоего Александра – местного алкозависимого жителя, подъедавшегося при монастыре. Однако в 2020 году следствие вышло на его тезку – ранее судимого за убийство бывшего трудника того же монастыря. Он убил игумена, чтобы завладеть доходами от местной пасеки – чуть более 1 миллиона рублей.
В общем, по такому случаю я решил сделать небольшой обзорный материал про Серпухов, используя один из своих давнишних отзывов. Яндекс. Дзен в принципе разрешает адаптировать под него материалы автора с других ресурсов. Тем более что отзыв был опубликован уже около 15 лет тому назад, но не потерял своей актуальности. Я добавил в него свои новые фото от декабря 2021 года и комментарии под отзывом. Смотрите, читайте и делайте выводы сами, в какой стране мы все живем.
Серпухов славится тем, что в советское время все высылаемые из Москвы осужденные оседали по закону на 101 км, т.е. в Серпухове! Теперь в городе большой контингент китайцев, корейцев, людей с востока и с незалежних просторов. Далеко не лучшие представители этих народов. Город славится своей криминогенной ситуацией! На фоне удручающего ветхого частного сектора, запущенных, грязных домишек, врастающих в землю.
Впервые «Серпохов» упоминается в 1328/1339 годах. Основные достопримечательности города: Соборный холм с Троицким собором и остатками кремля, посад с тремя церквами, Владычный монастырь (основан в 1360 году), Высоцкий монастырь, заложенный при благословении Сергия Радонежского в 1374 году, музей с собранием фабрикантши Мараевой (картины Васнецова, Шишкина, Левитана, Репина и пр.).
В обоих монастырях не первый год идет реставрация. Во Владычном выставлены фото чуть ли не руин, которые представлял собой монастырь в советское время, и рядом - современные изображения: все чистенько и красиво. В Высоцком же в рамках реставрации выстроили заново целую кирпичную стену с башней, стараясь соблюсти историческую достоверность. По монастырю расставлены телекамеры, предусмотрен туалет для посетителей, здесь же размещается своего рода гостиница для паломников.
А что же ни слова про знаменитую икону Неупиваемая чаша, которая притягивает к себе граждан, желающих избавиться от алкогольной зависимости и обвешивающих ее в знак благодарности пошлыми золотыми украшениями типа новорусских крестов, перстней и т.п. побрякушек. Может, она и чудотворная, но публика, живущая в монастыре в надежде излечиться и оплачивающая за приют в гостинице монастыря вызывает сомнительные чувства искренней любви к Богу. Серпухов знаменит именно этой иконой, кто-то на этом делает неплохой бизнес.
Не знаю, как сейчас, но раньше при Высоцком монастыре действовал серпуховский филиал московской националистической организации «Чистая раса». Ее члены держали в страхе таджиков, работавших в строительных фирмах на юге Подмосковья. Владельцы же этих фирм являлись спонсорами монастыря.
Серпухов, как и, Коломна, при всей близости к Оке, не был основан на этой реке. Оба города были заложены на небольших речушках, от которых и получили название, - на Серпейке и Коломенке соответственно. И как Серпейка впадает в реку Нару, а та в – Оку, так и Коломенка впадает в Москву-реку, а та – опять же в Оку.
Гораздо полезнее и приятнее проехать на противоположную сторону Оки в Тульской области в Музей-усадьбу Поленово (30 км от Серпухова). И уму, и сердцу, и душе эта экскурсия будет полезнее и приятнее, чем монастыри среди городских развалин и нетрезвых жителей. Обилие монастырей не спасает этот городишко от разрухи и сильного изменения облика под заезжих бизнесменов-инородцев. Чего стоят еженедельные салюты вьетнамской братии по субботам на фоне монастырей!
Еще в XVIII веке А.Т. Болотов замечал, что Серпухов «построен по изгибистому и неровному косогору». Город действительно разбросан вдоль Нары по крутым холмам и оврагам между ними. Причем соседствуют каменные здания XVII-XIX веков, советские многоэтажки и малоэтажная деревянная застройка. На участках рядом с Соборной горой пасутся лошади, раздается кукаренье петухов. Иначе говоря, Серпухов представляет собой нечто среднее между городом и деревней.
Ф.В. Разумовский в книге «Художественное наследие Серпуховской земли» рассуждает о том, что Серпуховом надо любоваться как единым ландшафтно-архитектурным ансамблем. Действительно, виды с холмов открываются изумительные, особенно впечатляет вид от Высоцкого монастыря, рядом с которым на Наре есть красивый небольшой водопад, или порог.
Так получилось, что жизнь этого города я наблюдала в течение 25 лет, гуляла при советской власти по развалинам церквей и монастырей, сейчас вижу, как их восстановили, украсили, приглашают туристов, а жизнь серпуховичей застыла и застоялась в болоте бытовых и социальных проблем и вызывает сочувствие. Не могу теперь восхищаться историй его монастырей и церквей, если народ страдает, а кто-то опять с туристов нынче снимает сливки. Нарядить попов и приставить их к якобы чудодейственным иконам, брать деньги и не замечать страданий народа - кощунство. Состояние городских больниц, частного сектора, коммуналки - одна большая человеческая трагедия.
Посещая кремль, Высоцкий и Владычный монастыри, невозможно не заметить, что все они отлично видны друг от друга, так как возвышаются над окружающей местностью. Серпуховские крепости «занимают господствующие высоты», позволяя контролировать весь близлежащий район. Крымские татары, для защиты от которых и были построены местные крепости, до начала XVII века ходили на Москву через Серпухов.
Обойдя Тулу и перейдя Оку, они выходили на «финишную прямую» к стольному граду и тут попадали в капкан: со всех крутых холмов по ним открывали перекрестный огонь. А в 1609 году здесь досталось и полякам. И как в других местах, в промежутках между холмами с крепостями возникли посады – так и образовался город.
Пьют в городе немало, это верно, но мне кажется, не больше, чем в среднем по России! В один из дней города носили с крестным ходом эту "знаменитую" икону от монастыря до центра города и обратно - не помогло - пьют люди! С работой беда, многие мужики работают в Москве в охране так как сутки через трое - удобный график, а каждый день по два часа в один конец не накатаешься! Но!!! С точки зрения туризма город интересен и привлекателен! Церкви и монастыри восстанавливаются, понемногу строится туристический бизнес, налаживается общепит, поэтому всем рекомендую: поезжайте - не пожалеете!
Деревянная крепость на высоком Соборном холме у слияния Серпейки и Нары появилась в XIV веке. Каменный кремль был построен на ее месте к 1556 году из белого камня, причем середина конструкции была заполнена более мелкими камнями на известковом растворе. Особенностью кремля было наличие рукавчатого захаба – узкого прохода между двумя стенами, ведвшего в единственные на тот момент ворота. Более известно немецкое название такой конструкции - цвингер (от нем. zwichen – «между»). Она была широко распространена в Европе, например, цвингер частично сохранился в Турайдском замке в Латвии.
Присутствие захаба-цвингера, конструкция которого была перенята русскими из Псковской земли у тевтонских рыцарей (захабы имели сохранившие крепости в Пскове и близлежащем в Изборске), а также ряд других строительных приемов заставляют предположить, что в строительстве Серпуховской крепости принимали участие мастера-псковичи. Как известно, после восстания против Московского княжества в 1483-86 годах началось переселение жителей Пскова и Новгорода в Москву и подмосковные города. Переселение псковичей завершилось только к 1510 году, когда активизировалась борьба с крымскими татарами. Возможно, часть переселенцев-ремесленников была направлена в Серпухов для создания новой крепости.
Как выглядел захаб Серпуховского кремля и вся крепость в целом, можно увидеть в Троицком соборе (1696), где устроен небольшой музей, в котором представлена реконструкция кремля, части древних каменных построек, планы Владычного и Высоцкого монастырей, челн из ствола дерева, небольшие мортиры, кольчуга XVI века и др.
Сегодня от всей крепости сохранились два фрагмента стены, выходящие к Серпейке. Очень хорошо видна внутренняя конструкция стены, впечатляют мощные контрфорсы, поддерживающие ее с наружной части. Кстати, камни, из которых раньше состояли стены и башни, были использованы для предотвращения оседания грунта на въезде в кремль, устроенном уже в новые времена, и как фундамент для мостика через Серпейку. Серпуховский кремль, как и Коломенский, разбирали местные жители, и далеко не все камни из крепости пошли на строительство московского метро.
Под Соборным холмом расположен посад, на месте которого в XVIII веке располагался рынок – местная Красная площадь. На территории посада сохранились три церкви: Троицкая (1670/1714), Ильинская (1748) и Успенская (1854). Два последних храма построены в традициях московского барокко. Вообще Серпухов приятно удивляет большим количеством церквей, разбросанных по всей территории города.
Также на канале: