Удивительно, что норвежская кухня не привлекла к себе большего внимания: в этой стране одни из лучших в мире сырых ингредиентов. Сезоны выращивания урожая в Норвегии могут быть короткими, но они невероятно обильны, как и выбор дичи и улова из моря.
Сегодня эта скромная скандинавская земля становится гастрономической державой, а крупные города, такие как Осло и Берген, лидируют в этом направлении.
В Норвегии есть отмеченные наградами микрожарки и крепкие сидры, ремесленное пиво и сыры, не говоря уже о свежайших морепродуктах и растущем числе мест, отмеченных звездами Мишлен.
Кто бы мог подумать, что эта арктическая страна станет признанным кулинарным центром? Берегитесь Дании! Норвегия может стать новой жемчужиной в новонордической короне.
Вот путеводитель для всех ваших вопросов о норвежской кухне. Мы говорим о национальных блюдах, новонордической кухне, о том, что можно поесть в Норвегии, и о том, что норвежцы едят весь год. Готовы? Приступайте:
Что такое норвежская кухня?
Кулинарные традиции Норвегии формировались на суше и на море, пожалуй, в большей степени, чем у ее соседей на востоке и юге. Именно рыболовство, тюлений промысел и охота привели первых поселенцев в этот регион 14 тысячелетий назад, после того как в Скандинавии растаял последний лед.
Суровый климат Норвегии заставлял ее жителей беречь и сохранять провизию, чтобы урожай, собранный за сезон, мог храниться круглый год. Разработанные ими обычаи и приемы стали основой норвежской культуры питания и последующих инновационных новонорвежских блюд, которые можно представить сегодня.
Форикёль
Форикёль - национальное блюдо Норвегии и взгляд на аграрное прошлое страны. Это простое рагу из баранины, капусты, черного перца, соли и воды; его едят осенью, после того как овец заготавливают на зиму. Вы увидите, что fårikål (буквально "овца в капусте") подается по воскресеньям или когда норвежцы принимают гостей. У него даже есть свой национальный день - Fårikålens Festdag, который отмечается в последний четверг сентября.
KJØTTKAKER-мясные пирожки
Традиционно эти "мясные пирожки" готовили из остатков мясной нарезки, которую вручную разделывали и формировали в большие лепешки. Сегодня kjøttkaker для Норвегии - это то же самое, что köttbullar для Швеции: вкусные приправленные фрикадельки с подливкой, гороховым пюре и отварным картофелем.
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ШВЕДСКИМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И НОРВЕЖСКИМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ?
Как правило, норвежские фрикадельки крупнее и плоские, их подают с brun saus (подливкой), а не gräddsås (сливочным соусом). Шведские фрикадельки круглые и маленькие, подаются со специальным gräddsås (сливочным соусом), который, по сути, является соусом, но вместо муки в него добавляют сливки.
ЛЕВША
Эта мягкая лепешка готовится на сковороде под названием takke, которая в старые времена всегда нагревалась на дровяном огне. В отличие от норвежско-американских общин, которые готовят лефсе исключительно из картофеля, в Норвегии используют различные виды муки, например, пшеничную и ржаную. Лефсе едят по-разному, но самый распространенный способ - нарезать его на куски и намазать сливочным маслом (так называемый кленнинг).
ТРЕСКА
На протяжении веков треска была важной частью норвежской культуры; сушеные запасы атлантической трески, называемые tørrfisk, поддерживали норвежских моряков во время долгих морских путешествий. Хотя треска есть во всей Скандинавии, Норвегия является домом для самых больших запасов трески в мире, а ее мигрирующая скрейя (норвежско-арктическая треска) известна во всем мире. Треску едят "от носа до хвоста" - или, скажем, "от жабр до плавников" - в таких деликатесах, как mølje (вареная печень и икра трески), жареный язык трески и klippfisk (сушеный и соленый, как бакаляу).
СУРСИЛЬД
Маринование - старинный метод консервирования, и, как и их скандинавские родственники, норвежцы очень любят мариновать сельдь, так называемую сурсильд. После маринования норвежцы могут приправить сельдь перцем и гвоздикой (kryddersild), положить ее в томатный соус (tomatsild) или слегка сметанные сливки (rømmesild). В Норвегии нет единого способа насладиться маринованной сельдью, но обычно она сопровождается темным ржаным хлебом или отварным картофелем.
РАСПЕБАЛЛЕР
Любимое блюдо фермеров, распебаллер - это картофельные клецки, которые, в зависимости от того, где вы находитесь, имеют разные норвежские названия. В самом простом виде распебаллер готовят из картофеля, муки и соли. Они могут быть солеными или сладкими, и в первом случае их обычно обжаривают в жире бекона. Потому что, почему бы и нет?
ДИКАЯ ДИЧЬ
Мясо дичи - лося, северного оленя, лося, зайца и диких птиц - в Норвегии особенное, поскольку многие охотничьи традиции восходят к довикинговому прошлому. В несезон это мясо можно найти в специализированных магазинах в вяленом виде или подавать со смелыми соусами по особым случаям. Если у вас будет возможность, попробуйте финнбифф - исконно саамское блюдо. Оно готовится из тонко нарезанной оленины, обжаренной в сытном тушеном мясе.
ПЁЛЬСЕ МЕД ЛОМПЕ
Pølse med lompe - это хот-дог, но с норвежской изюминкой: хлеб (lompe) похож на тортилью и обернут вокруг сосиски. Кто бы мог подумать, что можно улучшить совершенство?
Традиционные норвежские праздничные блюда
В Норвегии существует довольно много праздничных традиций, особенно во время Пасхи и Рождества. Вот некоторые из лучших норвежских праздничных блюд. Когда вы будете в городе, мы рекомендуем попробовать их!
СИТТЕНДЕ МАЙ (ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ) - 17 МАЯ
Норвежцы празднуют День независимости с флагами, парадами и большим количеством пирожных. Bløtkake, летнее норвежское пирожное, обязательно появится на столе с клубникой и черникой в форме национального флага. Вы также увидите kransekaker - скандинавский торт, по форме напоминающий рок-а-стек компании Fisher Price. Для его приготовления используется не менее 18 колец миндаля, сахар и яичные белки.
ФАСТЕЛАВН - ВО ВРЕМЯ МАСЛЕНИЦЫ
Фастелавн - это скандинавский эквивалент Марди-Гра, и каждая страна празднует его своим собственным сладким фастелавнсболле. Норвежский вариант похож на шведский, за исключением ягодного джема, шведы используют марципан.
Фастелавнсболле - это больше крем и начинка, чем хлеб. Это вкусное сезонное угощение, которое едят раз в год.
#норвегия #жизнь в норвегии #кухня мира #национальные блюда #путешествия #туризм