В 1967-м году руководство издательства «Молодая гвардия» вошло во вкус и задумало выпуск огромной серии «Библиотека советской фантастики», которая должна была стать поистине народной, так как почти все книги издавались в карманном формате. Всего до 1992 года было выпущено 126 наименований, и серия прекратилась только с развалом СССР.
Издательство «Молодая гвардия» в 60-70-х буквально било рекорды по выпуску фантастики, и особенно оно прославилось всякими сериями, среди которых самой масштабной была «Библиотека советской фантастики». Да, самой известной все же была «Библиотека современной фантастики», но она была подписной, то есть как бы элитной, эти книги хорошо смотрелись на полках, и потому немалая их часть осела в «библиотеках» тех, кто вообще не собирался читать, а держал книги у себя дома только лишь для престижа.
А вот «Библиотека советской фантастики», начавшаяся в 1967 году, и закончившаяся только после развала СССР, в 1992-м, была именно массовой, то есть народной, потому что книги издавались в карманном формате, а этот формат для красования на книжных полках никак не подходил.
Именно поэтому эта серия и стала такой популярной у всех любителей фантастики, и не только их, несмотря на то, что тиражи каждой книги не превышали 100 тысяч экземпляров. Так как эти книги не предназначались для полок, они постоянно передавались из рук в руки, по крайней мере, в библиотеках их постоянно можно было найти, да и на «тучах» они стоили недорого.
В общем, самая настоящая серия для массового потребления, причем оформлена была отлично, и даже с многочисленными иллюстрациями, в отличие от элитной «Библиотеки современной фантастики».
Первой книгой из этой серии, которая попала мне в руки в начале 70-х, были «Чудеса в Гусляре» Кира Булычева. Тогда я об этом авторе вообще ничего не знал, но прочитав «Гусляр», буквально влюбился не только в Булычева как писателя, но и в саму серию. Мне «Чудеса» чем-то напомнили юмористическую фантастику Роберта Шекли, рассказы которого я читал в такой же самой, народной серии «Зарубежная фантастика».
Помню и вторую книгу серии, которую мне удалось встретить не в библиотеке, а в книжном магазине! Это была «Формула бессмертия» Анатолия Днепрова, и я прочел ее запоем буквально в два дня. И вот как раз с этого времени я стал искать книги этой серии везде где можно.
Прошли годы, и я составил себе из этой дешевой, но блестящей серии небольшую библиотеку книг в 50. Сегодня они у меня, конечно, есть все, все 126 штук, включая четыре книжки без указания серии и четыре – другого формата. Правда, не все в идеальном состоянии, но зато мне удалось собрать всю библиотеку, а это просто фантастика (!) даже сегодня, когда на барахолках можно найти все что угодно буквально за копейки.
В основном книги выходили в мягких переплетах, но с 1980 года часть книг начала выпускаться с твердыми обложками. Исключение составила только книга-перевертыш А. и Б. Стругацких «Стажеры. Второе нашествие марсиан», вышедшая в 1968 году – она тоже вышла в твердом переплете, а еще и в суперобложке по типу некоторых книг из параллельной серии «Зарубежная фантастика» издательства «Мир».
В среднем в год выпускалось по 5-6 книг, иногда доходило до 8-9, но так же были и «провальные» годы. Например, на третий год выпуска серии, в 1969-м, не было выпущено ни одной книги, а в 1975-м – всего одна. Пару лет выпускалось по две и три книги, но в основном выпуск был очень активным, и если поделить 25 лет на 126 книг, то получится, что в среднем в год выпускалось по 5 наименований, или чуть менее чем по 1 книге в 2 месяца.
И еще: авторский сборник Ивана Ефремова «Сердце Змеи», вышедший в 1967 году тиражом в 65 тысяч экземпляров, в 1968-м был переиздан без особых изменений в оформлении, но тираж уже составил 100 тысяч. Больше таких переизданий в разные годы одной и той же книги серии «БСФ» мной обнаружено не было.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Не очень известный 5-томник «Библиотека фантастики и путешествий», 1965 г., изд-во «Молодая гвардия»