Найти тему

1975–1977. Сибирь Армия. Опыт СПТУ мало пригодился в армейской службе

forums-su.com. Фото с Яндекса.
forums-su.com. Фото с Яндекса.

С советские годы обучение в СПТУ полностью, брало на себя государство. Так и говорили, на полном государственном обеспечении. Предоставлялось общежитие, трёх разовое питание, даже одежду выдавали. Видно даже по этим замечаниям сходство с армией. Так что пройдя СПТУ и общение со сверстниками, армии не боялся, а наоборот стремился пойти служить. Это была возможность познакомиться с огромной страной. Служили парни с разных уголков огромной страны. Если в СПТУ главным правилом было, что любая кривая мимо преподавателей, является короче любой прямой. Этот принцип работал и в армии. Так что в первые дни службы не было ни каких проблем с привыканием. Многое было общим. Всё изменилось когда, не знаю, каким образом выбор пал именно на меня. Ещё не приняв присяги я уже ездил на ГАЗ–69А командира полка, в звании полковник. Правило СПТУ здесь не работало. Вокруг одни большие звёзды. Кривую линию, здесь не начертишь. Пришлось нарабатывать новый опыт. Если ещё неделю назад сержант, был как большой чин. То здесь всё изменилось. Требовалось общение с большими звёздами. Первый, вывод был прост. Они такие же люди как и все окружающие нас повседневно. Тем более, многие из них прошли закалку на разных фронтах Второй мировой. У меня отец был фронтовик. Я знал многих его однополчан и друзей по армейской службе.

ridus.ru. Фото с Яндекса. Подполковник.
ridus.ru. Фото с Яндекса. Подполковник.

Старался вести замкнутый образ жизни. Но люди меня сами находили, приходилось осторожно вступать в контакт. Вот простой пример. Обеденный перерыв все старшие офицеры дома на обеде. Я на обед опаздывал, приехал в полк на машине и пошёл обедать. Подходит прапорщик старшина роты, и просит сгонять в город. Время было свободным. Отвечаю: – Сейчас постираю полотенце и поедем. – Какое ещё полотенце? Пришлось рассказывать. Командир ни когда не садился в машину в грязной обуви. Под его сидением в машине всегда было свежее полотенце, им он и вытирал обувь. Полотенце мне предали по наследству. Когда оно было сильно грязное, приходилось его стирать. У меня всегда оно было чистым. – Поехали к роте! – Разберёмся. Подъехали к роте. Дежурный по роте услышав шум машины выбежал для доклада. Прапорщик прервал его, и отправил обратно позвать каптёра, первого заместителя старшины роты. Каптёр появился мгновенно. Вытерев полотенцем свои сапоги, старшина приказал заменить полотенце. В течении двух минут под сиденьем лежало свежее полотенце.

werdum-shop.ru. Фото с Яндекса. Полотенце.
werdum-shop.ru. Фото с Яндекса. Полотенце.

– Теперь каждый день будешь приходить и менять командиру полотенце. Солдат удалился. Съездили по делам, и я забыл про этот приказ. Утром привёз командира, прибежал каптёр и поменял полотенце. Полотенец у меня было два, одним я мыл машину, уж больно удобно было мыть солдатским полотенцем. Моё полотенце имело жалкий вид. И я решился, положил под сидение командира своё полотенце, свежее забрал себе. Старослужащие увидели что я мою машину новым полотенцем, спросили где взял? Пришлось в кратко рассказать историю с полотенцем. Таким образом были заменены полотенца всем машинам. Новым полотенцем машину мыть хуже, особенно протирать. Старое лучше воду впитывает. Затем решил пожалеть каптёра и сказал ему, что бы больше не бегал, если надо будет я сам приеду и тогда поменяем. В знак благодарности на следующий день он подарил мне настоящий, почти новый солдатский кожаный ремень. Подарок высшего разряда. Не все "деды" имели кожаные ремни. Хотел, об одном написать, а получилось, как получилось. Мы не прощаемся, напишу и о другом. Спасибо, что прочитали!

Фото автора. Внуки назвали её Ми–Ми.
Фото автора. Внуки назвали её Ми–Ми.

Любуется дождливой погодой, сидя в тепле.