Вареники – вкусное традиционное украинское блюдо, которое очень просто готовится. Начинок для него очень много, на любой вкус, начиная от соленых – с капустой, с мясом, заканчивая сладкими – творог, ягоды, фрукты.
Шеф-повар ресторана "Царское село" Валентина Кучер поделилась рецептом вкусного блюда – вареники с гречневой кашей и куриной печенью, запеченные под грибным соусом.
Ингредиенты для теста:
- вода – 50 мл
- сливочное масло – 20 г
- соль – щепотка
- уксус – 5 г
- мука – 60 г
- яичный желток – 1шт.
Ингредиенты для начинки:
- гречневая крупа – 20 г
- куриная печень – 70 г
- лук репчатый – 10 г
- масло – 10 г
- соль – 0,5 г
- перец – 0,5 г
Ингредиенты для соуса:
- белые грибы – 150 г
- репчатый лук – 50 г
- масло – 20 г
- сливки 30% – 100 мл
- соль – 0,5 г
- перец – 0,5 г
Способ приготовления теста:
1. Вскипятите воду, добавьте сливочное масло, соль, уксус и муку, заварите тесто.
2. В теплое тесто добавьте желток и хорошо его замесите.
Способ приготовления начинки:
1. Сварите до готовности гречку.
2. Печень порежьте мелкими кубиками и хорошо обжарьте на растительном масле.
3. Порежьте лук.
4. Смешайте гречку, жареную печень и лук, щедро посолите, поперчите и перемешайте.
Способ приготовления соуса:
1. Сварите грибы до готовности, нарежьте средним кубиком, обжарьте с луком на растительном масле, добавьте сливки и протушите 5-7 минут.
Готовим вареники:
1. Раскатайте тесто толщиной 2 мм, вырежьте вареники.
2. Выложите готовый фарш в каждый вареник, аккуратно слепите так, чтобы края не разошлись.
3. Вскипятите воду, добавьте соль, выложите вареники и варите, пока они не всплывут.
4. Затем переложите часть готового соуса в подходящую посуду для запекания, сверху выложите вареники и снова соус.
5. Отправьте в духовку на 5-7 минут при 180°С.
Источник FoodOboz.