Мало кто в нашем государстве удивится, что очередная «задумка» Чубайса потерпела крах. Удивительно только то, что оплачивать ущерб будут за счет бюджета.
Бюджетники и пенсионеры покроют потраченные Чубайсом миллиарды
«Роснано» существует четырнадцать лет, и столько же времени во главе ее находится реформатор ельцинского времени Анатолий Чубайс. Суть такова, что главной задачей этой структуры было находить компании, занимающиеся нанотехнологиями, и вкладывать в них деньги для развития.
Исследователи в этой сфере утверждают, что такие инвестиции – их еще называют венчурные – в 75 % терпят крах. Но государство продолжало «спонсировать» данную структуру, потратив около 400 миллиардов рублей.
Когда в 2018 году правительство перестало давать деньги из бюджета, «Роснано» стал брать кредиты. И как итог - накопленный долг. Большая часть этих денег обеспечена госгарантиями, а значит «платить по счетам» будут простые россияне, то есть кредиты будут погашены за счет налогов.
Денег нет, но вы держитесь
Согласно Конституции, каждый пенсионер имеет право на приведение уровня пенсии в соответствие с инфляцией. По мнению экономистов, работающие пенсионеры приносят гораздо больше пользы, чем неработающие, ведь они, платя налоги, пополняют бюджет. Но из-за отсутствия повышения пенсии люди предпочитают оставлять трудовую деятельность или искать другие выходы, например, работать без официального оформления.
По словам председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Ярослава Нилова, на индексацию пенсии работающим пенсионерам потребуется не меньше 200 миллиардов рублей в год, однако, как он высказался, деньги можно найти.
«Мы находим в государстве средства на то, чтобы простить долги Кубе, Монголии. Мы даем кредиты другим странам. Тратим деньги на совершенно неоправданные вещи, меняем хороший асфальт на хороший, хорошую плитку на хорошую. Или проводятся сомнительные мероприятия, оказывается помощь, например, Роснано Чубайса, а потом эти проекты оказываются неэффективными» — цитирует депутата «Федеральное агентство новостей».
Ранее партия «Справедливая Россия» даже начала сбор подписей депутатов с целью обратиться в Конституционный суд по вопросу индексации работающих пенсионеров. На что Минтруд заявил, что бюджет уже утвержден и в этом году вопрос не разрешится.
А министр финансов Антон Силуанов и вовсе эту инициативу не поддержал, заявив, что назначенная пенсия уже является возмещением утраченного заработка.
Проекты "Роснано" и их эффективность
Самый крупный и успешный проект, завод по производству солнечных модулей на базе технологии "тонких плёнок" Oerlikon, в прошлом году принёс чистую прибыль всего в 32 миллиона рублей. Налаженный выпуск литий-ионных аккумуляторов в Новосибирской области дал чистую прибыль в 2020-м – 186 миллионов рублей (на реализацию проекта выделялось 12 миллиардов), – сообщает издательство «Царьград».
Теперь о зарплате «капитана». Сотрудники издательства «Октагон» выяснили сведения о заработной плате Анатолия Борисовича Чубайса. Оказывается, труд «успешного» руководителя был оценен в 120 миллионов в год, причем в 2015 году информация о его доходах была засекречена. Но из данных Пенсионного фонда просочилась информация, что зарплата Чубайса возросла до 180 миллионов рублей в год причем в тот момент, когда «Роснано» уже «жил» кредитами.
Вывод: доход государства от "прорывных" проектов Чубайса оказался меньше его зарплаты!
Как хотите, но разум отказывается это понимать.
А вы что-нибудь понимаете?
#власть #пенсия #чубайс #роснано #россия
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.