Найти в Дзене
Заметки о животных

Волк с Фолклендских островов: «взлёт и падение» бесстрашного зверя

Это животное — настоящая загадка для учёных.

Самый главный вопрос: что делал такой крупный зверь на архипелаге в юго-западной части Атлантического океана, примерно в 460 километрах от материковой части Южной Америки?

Точного ответа на вопрос не может дать никто. Есть только различные предположения.

Одна из версий заключается в том, что древние переселенцы якобы одомашнили местных волков, обитавших в Южной Америке, и вместе с ними попали на Фолклендские острова. Правда, как люди могли туда попасть — непонятно.

Кораблей в то время не было, самолеты не летали, поезда не ходили. И даже пешочком добраться до архипелага было проблематично, потому что между материком и островами не было никогда сухопутного моста.

Но даже если предположить, что древние люди туда каким-то образом попали, то куда же они делись? Волки-то остались. Этот вопрос остается открытым.

-2

Вторая версия более правдоподобна: материковые волки самостоятельно добрались до островов зимой примерно 12 тысяч лет назад — во время последней фазы «заморозки», когда пролив между материком и островом мог представлять собой широкую ледяную тропу.

Напрашивается другой вопрос: почему же волки вообще поперлись на архипелаг?

Вероятно, они охотились на морских птиц, которых в то время было полно, да так увлеклись, что дошли до островов. Возвращаться домой было лень, поэтому волки остались там.

В то время острова были в 4 раза больше, чем сейчас, и расстояние между ними и материком было меньше. Так что волки вполне могли осуществить такой марш-бросок.

- Я вижу берег!
- Я вижу берег!

Фолклендский волк (или фолклендская лисица) на самом деле не являлся ни волком, ни лисицей.

По форме черепа и привычкам питания животное больше напоминало шакала. А по факту являлось некой обособленной группой семейства псовых.

Ближайший генетический родственник — гривистый волк из Южной Америки, который тоже не является ни волком, ни лисой.

Что удивительно: на Фолклендских островах, кроме залётных волколисиц больше не было никаких наземных млекопитающих. Более того там не было даже рептилий и амфибий. Зато в огромном количестве водились пингвины и морские птицы.

-4

Южноамериканские грызуны теоретически могли последовать примеру волков, но видимо, посмотрев на ледяную гладь, простирающуюся на десятки километров, они подумали: «а может, ну его» и остались дома — на материке.

Это позволило фолклендским волкам стать хозяевами островов. Пищи в избытке, конкуренции нет. Вот что значит жить в свое удовольствие.

Но удовольствие продлилось недолго.

В 1860-х годах на острова вторглись шотландские колонизаторы. Судя по дневниковым записям моряков, волки встретили их дружелюбно, виляя хвостами.

Даже подбегали к ним без какой-либо опаски. Однако именно бесстрашие сыграло с волками злую шутку.

-5

Люди стали заманивать животных кусочками мяса и на месте ликвидировали их дубинками. Позже люди попросту стали отстреливать волков. Последний хозяин Фолклендских островов был истреблён в 1876 г.

Возможно, если бы волки были менее доверчивыми, то могли бы спастись. Хотя куда денешься с острова?

В общем, Homo sapiens в очередной раз отличились…