Найти тему
Сказки для взрослых девочек

Ведьмино проклятие_Глава 11

Начало ЗДЕСЬ

Глава 11

Далекое прошлое…

Минуло два года со времени смерти Лукерьи. Жизнь в деревне шла своим чередом, никто больше не «колол» Дашку тем, что она ведьма, люди охотно пользовались ее услугами. Стеша тем временем удачно разрешилась еще одним мальчишкой, счастью Федора не было границ. Мужик более не вспоминал о том, как грозился извести Дашку, наоборот, теперь он постоянно снабжал ее медом из собственных ульев. Агафья сторонилась Даши, по всему было видно, что побаивается ее по-прежнему. Дарья лишь усмехалась про себя: «Ну-ну, пущай боится, авось, теперя подумает, прежде чем сотворить или помыслить чегой-то».

Иногда Наталья, зайдя в пристройку к сестре за какой-то бабской надобностью в виде отвара для лица, заставала ее сидящей в задумчивости на лавке и смотрящей в пол. Бывало, что приходилось тронуть Дашуту за плечо, чтобы та очнулась от своих думок. Тревожилась Наталья не на шутку, ведь про ту самую книгу-то ничего сестра не сказывала, будто замкнулась от таких разговоров. Вот и сегодня застала она Дашку в таком же виде.

- Дашутка, - сказала Наталья, присев рядом с сестрой. – Уж которое время гляжу на тебя, да тревожусь все более. Будто гложет тебя что-то изнутри, а что, не пойму.

- Не, голубка, не тревожься, ничо не гложет, - слабо улыбнулась Даша. – Ты ведь знаешь: у меня все, не как у людей.

- Ох, сестричка, - вздохнула Наташа.

- Все хорошо у нас, родимая, - Даша взяла ладонь сестры в свою и ласково погладила. – Вон, детки какие справные у тебя, любо-дорого взглянуть! Настена-то совсем невеста, того и гляди, сваты нагрянут!

- Да куды ж ей, пятнадцать годков всего! Не, пусть в девках побудет, успеет еще бабьей доли хлебнуть.

- Что верно, то верно, - кивнула Даша. – Я вот чего сказать тебе хотела: Настена очень уж интерес к моим делам имеет. Нравится ей мне помогать. Ты как, не против?

- Ну а что? Мож, сгодится ей это. Не наследство ж твое принимать, - засмеялась Наташа.

- Нет, конечно, нет! Хотя девка она способная. Очень уж прикипела я к племяшке. Ну да ладно, ты ж зачем-то зашла, Наташенька, а я тебя заговорила.

- Ой, да! Зашла, да и сама уж позабыла. Волосы сегодня вымыть хочу, за твоим отваром пришла, после него они такие блескучие становятся.

***

Миновала осень, пережили зиму, настала весна. Встревоженная Наталья прибежала к сестре:

- Даша, Дашенька, идем скорее! Насте худо, очень худо враз стало! Скрутило будто жгутом, не знаю, что с ней! От боли чуть не в крик!

- Бегу, - Даша бросила свои дела и ринулась следом за сестрой.

Настя лежала на лавке бледная, как занавеска на окне, лицо покрыто крупными каплями пота, все тело ее била дрожь, будто девочке было холодно, хотя на улице вовсю припекало яркое майское солнышко. Даша подсела рядом, потрогала лоб и удивилась, насколько кожа была холодной. Внезапно рот девочки судорожно скривился и из горла вырвался протяжный стон.

- Что, Настенька? – тихо спросила Даша. – Вижу, что больно, только ты не молчи, родимая, скажи, где болит-то?

- Будто везде, - задыхаясь ответила девочка.

- Мож, порчу кто навел? – всхлипнула за спиной сестры Наташа.

- Нет на ней порчи, - уверенно ответила Даша. – Я б первая увидела. Хворь энто.

— Вот так? Враз? – удивилась мать.

- Нет, - прохрипела Наста. – Было уж.

- Что? – переспросила Даша.

- Было, - снова повторила девочка. – Не так сильно, но было. Всю зиму прихватывало. Редко. Я думала: так, само пройдет.

- От глупая! – рассердилась Даша. – Ну чего не сказала? Хворь-то надобно сразу изводить!

Она встала, ушла к себе и вернулась с чашкой теплого отвара. Поднеся ее к губам племянницы, сказала:

- На-ка, выпей. Только помаленьку пей, медленно. Это боль уймет.

Девочка выпила отвар и без сил откинулась на подушку. Через некоторое время она ровно задышала, видно было, что боль отпускает. Даша обтерла ей лицо влажным полотенцем и велела сменить белье. Пока Наталья с Глашей возились с Настей, она ушла к себе и погрузилась в чтение огромной книги, которую достала из той самой материнской шкатулки. Дойдя до того, что искала, Даша медленно закрыла книгу и спрятала обратно. В тот же самый момент вошла Наталья.

- Как Настена? – спросила Даша, отворачиваясь и украдкой смахивая непрошенные слезы.

- Уснула, - ответила сестра. – Датушка, что с ней такое?

- Все хорошо с ней будет, не тревожься, - улыбнулась Даша. – Просто хворь одна прицепилась, но это ничего. Я помогу. Тока вот чего: давай-ка ее сюды перенесем, сама буду за ней ходить, а то прихватит ее снова, всем не до сна будет.

Василий осторожно перенес дочь на руках в пристройку тетки, там ей соорудили постель, и Даша присела рядом и взяла руку Насти в свою. Весь день она наблюдала за племянницей, к вечеру ей снова стало хуже.

- Настена, выпей еще отвар и послушай меня, - спокойно произнесла Даша.

- Да, тетя Даша, - хрипло ответила девочка, допив чашку. – Что со мной?

- Другому б я соврала, но тебе не стану. Хворь твоя сильно поганая, сладить с ней никто не сможет. Мамка моя в книге писала про нее, вот теперя нас она настигла. Откудова она берется, незнамо никому. А ежели честно, я знаю, но пока сказывать не стану.

- Помру я, да? – спокойно спросила Настя. – Ты не бойся, скажи, как есть.

- Тогда слухай: от энтой хвони все помирают, никто не спасается, и никто не излечит. Но одно средство есть. Это тока ежели сама захочешь. Непростое оно, средство энто, - вздохнула Даша. – Коли захочешь принять такое на себя… Решать тебе.

- Что так? Страшно очень? – рот Насти снова искривился от боли.

- Мож и страшно, от тебя зависит.

- Говори, - приказала девочка.

- Коли наследство мое примешь – выживешь.

Дарья замолчала, выжидающе глядя на племянницу. Настя посмотрела на тетку и прикрыла глаза. Так она пролежала с полчаса, пока, наконец, не подействовал отвар и боль совсем не отступила.

- А знаешь, тетка Дарья, - вдруг произнесла она, не открывая глаз. – Я хочу энтого, всегда хотела. Всегда хотела быть, как ты, пущай даже будут и на меня все тыкать и ведьмой обзывать. Все равно хотела. Понимаю, что умереть мне в муках грозит, да ить я боли не страшусь.

- Я вижу, - вздохнула Даша. – Иная уже б так голосила, что полдеревни сбежалось бы. А ты зубы сжала и молчишь. Ты сильная.

— Это я к тому, шоб ты знала: не из-за страха энто я согласилась.

- Я знаю, родная, - улыбнулась Даша.

- Ну а коли так, то давай, - ответила девочка.

- Закрывай глаза и спи. Отвар я туточки поставлю, а мне надобно кое-куда сходить. Ежели мамка или папка спросят, я за травами ушла, так и скажи.

- Иди, тетка Дарья, я справлюсь, - кивнула Настя.

Даши не было два дня, а когда вернулась, снова закрылась с Настей. Как она там ее лечила, чем, одному Богу известно было, да только еще через два дня Настя, здоровая, веселая и полная сил, вернулась в дом. Наталья бросилась к дочери, рыдая от радости. Василия тоже украдкой утирал глаза. Братья и сестры просто повисли на Насте, чуть не задушив в объятиях. И вроде бы жизнь потекла своим чередом, и никто не заметил никаких перемен, лишь Настя стала все чаще и чаще пропадать у тетки. К концу лета Наталья стала замечать перемены в сестре: Дашута резко и заметно похудела, потемнела лицом, будто жизненные силы покидали девушку.

- Что с тобой, сестренка? – встревоженно спрашивала Наташа. – Никак захворала?

- Есть маленько, - отвечала Даша. – Не тревожься, голубка, все хорошо будет, вот увидишь.

Но сама чахла и таяла просто на глазах. Однажды ночью Наталья проснулась оттого, что кто-то настойчиво тормошит ее за плечо:

- Мама, проснись, родимая, - услышала она шепот Насти. – Тише, батюшку не разбуди. Идем со мной.

Наталья поднялась, накинула шаль и последовала за дочерью. Настя привела ее в пристройку тетки. Даша лежала в постели, бледная, исхудавшая, и тяжело дышала.

- Присядь, сестренка, - сказала она тихо. – Выслушай меня. Чую, пришло мое время.

- Да что ты, родная, - расплакалась Наталья. – Даже думать не смей, ты поднимешься.

- Нет, голубка, я знаю, что со мной. Виновата я перед тобою, Наташенька, очень виновата.

- Да что ты такое городишь? – возмутилась сестра.

- Выслушай меня. Настеньку тогда я ж не просто так на ноги поставила. Она теперя моя наследница.

- Как? – выдохнула мать.

— Вот так. Прикипела я к ней, сама знаешь. Выбора не было: или дать ей уйти, или сделать такой, как я.

- Матушка, я сама так решила, - вставила Настя. – Никто не неволил.

- Да, без ее согласия я не смогла бы, - задыхаясь, произнесла Даша. – Хворь энта от черной книги пошла. Дотронулась до нее Настя тогда, а я и не заметила. Долго это хворь может есть человека изнутри, но все одно одолеет. Но больше никого не сможет извести, я уж позаботилась.

- Как это? – удивилась Наталья.

- Я как поняла, что за хворь на Настеньку напала, так и решила: уничтожу эту чертову книгу. Есть у мамки заклятие одно, да только использовать его – себя убить. А коли Настенька наследство мое приняла, так и помирать не страшно.

- Дашенька, родненькая, да как же, а? Да зачем же? – заплакала Наталья. – Схоронили б книгу эту окаянную, и дело с концом.

- Хоронили уж, - горько усмехнулась Даша. – Да все одно: не помогало. Хоть кто, да найдет. И хорошо, коли супротив людей не начнет использовать, как Лушка. Но сам сгинет, никуда от нее не денется. А тут моя вина, я не уберегла, я на заметила, как Лукерья проследила за мной, когда книгу прятала. Мне и ответ держать. Не плачь по мне, милая, никто не плачьте.

- Дашенька, - Наталья обняла сестру, спрятала лицо у нее на плече и разрыдалась.

- Наташенька, доча твоя, племяшка моя любимая, уже многому научилась. Дальше сама сможет. Пущай заместо меня теперя народ лечит. А мне пора. Схорони меня под тем деревом, где мамку мою тогда схоронила. Хочу рядышком с нею лежать.

- Все сделаю, как ты велишь, родная, - всхлипывала Наталья.

- И еще: куколку мою, смотри, никуда не девай и никому не давай! Закопайте ее под тем деревом, у самых корней, да поглубже. Дерево то заговоренное, стояло, стоит и будет стоять во веки веков, вот пусть и куколку мою бережет.

К утру Даши не стало…

***

Наши дни…

- А что у вас на чердаке? – спросила Камилла.

- Ты же видишь: у нас не чердак, а практически мансарда, - ответила Света. – Тома там себе мастерскую оборудовала. Типа логово художника. Смех один.

Камилла, Света и Лера сидели в парке. Няня только что рассказала о своей встрече с бывшей хозяйкой дома Алевтиной. Свету пришлось посвятить во происходящее в доме. Поначалу девушка недоверчиво смотрела, когда слушала про появление призраков, но потом вдруг призналась:

- А знаешь, я ведь все время чувствовала, что тут что-то нечисто. И Лерке я доверяю. Уж если она говорит, что видит, значит, так оно и есть. Я поначалу думала, что Томка сама картины изрезала, ну, чтобы на Леру подозрение навести. А потом уж решила, что это нечто слишком уж мудреное для моей драгоценной мачехи, она на такой изысканный ход просто не способна, мозгов не хватит. Да у меня самой иногда возникало впечатление, будто за нами кто-то наблюдает. Нет, я, конечно, никаких призраков не видела, и вообще списывала свои ощущения на то, что мне просто тут не нравится. Хотя, если честно, мне тут нравится. Я ж говорила, что у меня одна претензия – далеко от города и с Никитой видеться проблематично. Но Никитос решил эту проблему, - тепло улыбнулась Света. – Он такой классный!

- Да хватит уже тебе, - поморщилась Лера. – Тоже мне, жених и невеста.

- Малявкам слова не давали, - засмеялась Света, легонько щелкнув сестру по кончику носа. – Ты смотри, разговорилась!

- Так, девочки, мы отвлеклись, - пресекла Камилла. – Получается, что при прежних хозяевах был чердак, а теперь оборудованная мансарда. То есть, ее переделали уже при вас, так?

- Ну да, - кивнула Света. – Томка как увидела дом, так сразу заверещала, что хочет себе мастерскую в мансарде, как у настоящих художников. Тьфу! Аж тошно от ее художеств.

- Согласна, мазня паршивая, - поддержала Камилла. – Тогда у меня два варианта: либо куклу нашел кто-то из рабочих, либо сама Тамара.

- Мне кажется, что Томка, - уверенно заявила Света.

- Почему? – удивилась Лера.

- Ну сама посуди: вот ты рабочий, тебя наняли сделать ремонт, ты нашла в доме какую-то вещь. Что ты сделаешь?

- Отдам хозяевам, - твердо ответила Лера.

— Вот видишь! Я тоже считаю, что, если нашел кто-то из рабочих, то отдал хозяевам. И все пути снова ведут к Томе, за реконструкцией мансарды следила она лично.

- Когда она возвращается из больницы? – спросила Камилла.

- Вроде завтра, а что?

- Поехали. Попробуем сами поискать, пока Виктора дома нет, только аккуратно, чтобы все вещи остались там же, где и стояли. Понятно?

Заговорщицы вернулись домой и приступили к обыску мансарды, благо, Тамара ее никогда не запирала. Сказать, что там был полный кавардак, это ничего не сказать. Хозяйка, похоже, совершенно не заботилась о поддержании хоть какого-то мало-мальски порядка. Последи комнаты стоял накрытый тканью мольберт, еще несколько сложенных мольбертов стояли прислоненными к дальней степе или попросту валялись там же. Возле окна находился стол, заваленный рулонами бумаги и холстами, все уже изрядно покрылось пылью. По полу разбросаны полностью выдавленные тюбики из-под краски и засохшие кисти. На небольшом диване горой навалены куски ткани, остатки холстов, несколько коробок с краской и подрамники. Тамара категорически запрещала домработнице убираться в ее, так называемой, мастерской. Но и сама, видно было, уборкой не озадачивалась.

- Фу! Ну и бардак, - поморщилась Света.

- Ага, а нам все время тычет, что надо в комнатах порядок наводить, - поддакнула Лера.

- Хм… дело даже не в этом, - задумчиво сказала Камилла. – Я особо не вижу мест, где можно было бы что-то хранить. Разве что вон те стеллажи.

Как по команде, все трое подошли к расположенным у дальней стены стеллажам и приступили к «обыску». Они методично, полка за полкой, разгребали наваленные на них вещи, стараясь сложить все так, как и было. Хотя, честно признаться, вряд ли бы хозяйка такой мастерской что-то заметила бы. Битых два часа возились девушки с осмотром. Обыскали и проверили все: стеллажи, стол, диван, Света даже стены простучала на предмет тайников. Бесполезно. Куклы нигде не было. Разочарованные, спустились они вниз и разошлись по своим комнатам.

Посреди ночи Камилла проснулась, будто что-то заставило ее резко сесть на кровати. Она помотала головой, разгоняя остатки сна, протерла глаза и зажгла ночник. Что-то ее разбудило, но что? В доме стоит полная тишина, слышно тиканье часов на стене, все спят по своим комнатам. Камилла прислушалась, снизу тоже не доносилось ни звука, как и со двора. Она выглянула в окно. Сухое дерево стоит на своем месте, и никого рядом. «Что же это такое? – подумала девушка. – Я проснулась, словно меня кто-то толкнул и разбудил». Накинув халат, она спустилась вниз, подсвечивая себе путь телефоном. В гостиной никого, в кухне тоже. Постояв с минуту посреди комнаты, она щелкнула выключателем. Странно, свет на зажегся, хотя ночник в ее комнате только что горел. Нахмурившись, Камилла вышла в кухню и попыталась включить свет там. Никакого результата. Кинув взгляд на пульт охраны, она отметила, что от светится. Похоже, что дело совсем не в электричестве, просто кое-кто не желает, чтобы она включила свет.

Камилла щелкнула кнопку на электрочайнике. Она оказалась права: индикатор на чайнике засветился. Ладно, кому надо с ней повидаться, то появится сам. Она не спеша налила себе чаю, взяла чашку, вышла в гостиную и села в кресло, дожидаясь дальнейшего развития событий. С ней решили поиграть? Ладно, она принимает правила. Камилла поджала под себя ноги, устроившись в кресле поудобнее и, прихлебывая чай, принялась ждать. Минут через десять она почувствовала движение воздуха, вроде небольшого сквозняка несмотря на то, что все окна-двери были плотно закрыты. Повернув голову влево, она увидела ту самую девушку, которая требовала вернуть куклу. Камилла смотрела на нее в упор, выжидающе, пусть та сама начнет разговор. Никакого страха она не испытывала. Что значит, бабушкино наследство!

- Ты нашла мою куклу? – глухим голосом спросила ночная гостья.

- Нет, - ответила Камилла. – Пока нет.

- Я предупреждала, - зло произнесла девушка.

- Я обещаю тебе, что обязательно найду ее и верну тебе, - уверенно и спокойно ответила Камилла.

Девушка вдруг усмехнулась, лицо ее немного расслабилось, утратив жесткое выражение, она сделалась такой красивой и даже какой-то теплой, что невольно захотелось немного с ней поболтать. «Осторожно, аккуратно», - мысленно предупредила саму себя Камилла.

- А ты, я вижу, не их робких, - сказала гостья.

- Зачем мне тебя бояться? – изобразила удивление Камилла. – Я тебе ничего плохого не сделала, куклу твою не я взяла. Наоборот, хочу помочь тебе.

- У тебя такой взгляд… - задумчиво произнесла гостья. – В тебе что-то иное, в остальных такого нет.

- Что же?

- Что-то родное, - признался призрак. – Такое я у мамки видела…

— Это потому, что она наша, - послышался голос с другой стороны.

Оглянувшись, Камилла увидела вторую женщину, очень похожую на эту, но немного постарше. Она подошла к первой гостье и обняла ее за плечи.

- Кто ты? – спросила она. – Ты ведь из наших, я вижу.

- А вы, я так понимаю, Настасья и Дарья, да? – сказала неожиданно Камилла.

#мистика #сверхъестественное

#мистические истории #ведьмы

Продолжение СЛЕДУЕТ

Предыдущая глава ЗДЕСЬ

Начало ЗДЕСЬ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ

Вам понравилось? Ставьте лайк)))

Заходите и подписывайтесь на мой  КАНАЛ .