Найти тему
Pусский гурман

Беляная гора лучшее место на Земле.

Фото автора
Фото автора

Возникало ли у вас хоть однажды желание бросить всё и уехать куда-нибудь? Думаю, не ошибусь, что вы скажете: «Конечно!» Да-да-да! Собрать вечером кое-какие вещички, бросить их в багажник, оглянуться напоследок – не забыл ли чего! – и покинуть обжитое пространство. А потом - включить в салоне любимую музыку и скользить по бесконечной трассе, влившись в светящуюся ленту машин, то взлетающую на пригорок, то исчезающую за ним.

Ни огня, ни черной хаты...

Глушь и снег... Навстречу мне

Только версты полосаты

Попадаются одне –

сами собой вспоминаются пушкинские стихи. Хотя, конечно, это совсем не так, даже совсем наоборот – мелькают залитые электричеством автозаправки, убегают назад населённые пункты, в каждом из которых своя – незнакомая тебе! – жизнь. Но всё равно ты один - наедине со всем миром!

Фото автора
Фото автора

Путь долгий, и ты останавливаешься ночью на заправке, покупаешь горьковатый кофе и будто чувствуешь ход времени, ощущаешь его физически – в смене пейзажей, ландшафтов, едва уловимых акцентах.

Страна наша большая, и это ты тоже по-особому понимаешь в дороге: стоит лишь выбрать направление - и вот уже едешь в сторону Чёрного моря или на Урал (и долго едешь!), а если решил взглянуть на северное сияние, то твой путь проляжет к ледяному океану.

А можно и не ездить так далеко - отправьтесь в «кругосветное» путешествие по Подмосковью, ведь это вся Россия, представленная в миниатюре. Тут и сказочный лес, будто сошедший с картины Васнецова про Ивана Царевича и Серого волка, и былинные холмы и взгорья, и таинственная мещёрская низменность, воспетая Паустовским. Такие же разные и сами города и посёлки. Нанизанные словно бусы, они манят своей природой и историей, и каждая бусина в этом ожерелье – жемчужина!

Фото автора
Фото автора

На автостраде Руза - Осташёво, на берегу Рузского водохранилища

расположился поселок с чудесным русским названием Беляная гора.

фото автора
фото автора

В 1966 году на территории огромного колхоза был построен современный по тогдашним меркам, передовой жилой комплекс. Это был посёлок будущего: пятиэтажки с их диковинными для сельской местности удобствами, детский сад с игровыми площадками, школа… Весь этот городской комфорт оказался в живописной провинциальной глубинке. Так осуществлялась идея стирания границы между сельской и городской жизнью. По задумке, молодёжь должна была оставаться в селе, дома, на земле, для которой они были хозяева… Уже тогда было понятно, что деревни пустеют и старятся из-за плохих условий жизни, тяжёлого труда, отсутствия инфраструктуры. Так и пришло решение сделать город внутри села. Отличная идея, которая актуальна и в наши дни, согласитесь?

Беляная гора… Много версий есть относительно названия посёлка. Гора, на которой он стоит, действительно издалека кажется белой – «беляной» по- местному. Дело в том, что там содержится большое количество известняка. В 19-ом веке, при строительстве дороги Руза - Осташёво, использовали камень с этой горы, о чем до сих пор свидетельствуют многочисленные карьеры, разбросанные в округе.

фото автора
фото автора

И вот мы на берегу огромного водоёма, который на всех картах значится как Рузское водохранилище. Ныряем, нагнувшись, под еловые лапы, в прохладный полумрак лесной чащи. Гуляя по извилистым лесным тропинкам, ведущим нас вдоль водохранилища, очищаешься духовно и будто наполняешься силой. Разлапистые ели, склонившиеся до земли ивы, всегда приветливые берёзки сопровождают тебя к воде.

Фото автора
Фото автора

Водохранилище славится своими рыбными местами. Щука, уклейка, ерш, лещ, судак - и это только малый перечень рыбы, которая водится в этих местах! Летом у воды сидят с удочками рыбаки, вечером по ложбинкам, по-над водой стелятся дымки от костров.

фото автора
фото автора

Зимой - совсем другая атмосфера, весь лёд пестрит палатками любителей подледного лова, в каждом таком домике кипит жизнь: конечно же, 100 граммов, сальцо и, конечно, мелкое подрагивание удочки в лунке. А рядом - стихийный каток. Бодро разрезая коньками лёд и брызгая на прохожего снежной пылью, мчатся местные конькобежцы, и ты жалеешь, что не прихватил коньки.

Так и хочется присесть к рыбакам, заговорить, завести новое знакомство, побыть самим собой – простым человеком, без званий, должностей, без насущных проблем и неразрешённых вопросов…

И, может быть, остановить чью-то руку, беззаботно бросающую пакет из-под хлеба, коробку из-под сигарет… Знаю, смутятся, не найдут ответов на вопросы: «Зачем ты это делаешь? Кто уберёт за тобой?

Посмотри, какая красота! Это дом твой, береги его, как сберегли его и передали нам наши предки – и далёкие, которые поселились когда-то в этих местах, и близкие, которые отстояли их в Великую Отечественную».

Великая Отечественная… Здесь оживают её страницы. Земля вокруг Беляной горы пролита кровью бойцов, мужественно вставших на защиту Москвы. Тридцать шестая и сорок третья отдельные курсантские дивизии вели в этих местах кровопролитные бои. Многие из них так и остались лежать здесь, «у незнакомого посёлка, на безымянной высоте». Забывать об этом нельзя…

… Вот окрестности окутываются туманом, стираются реалии времени – и ты вне времени, просто на земле возле посёлка с русским названием Беляная гора. В России. В её центре. В таких вот посёлках чувствуешь мгновения жизни и понимаешь её значение.

Фото автора .
Фото автора .