Любите корицу? А вы знали, что в подавляющем большинстве магазинов продают так называемую “ненастоящую” корицу или кассию? Разберемся в вопросе с помощью нескольких фактов.
Факт 1. На сегодняшний день производят 2 вида корицы:
Цейлонская корица производится из внутренней коры цейлонского коричника в Индии.
Китайская корица или кассия делается из внешней коры китайского коричника в Китае, Индонезии, Вьетнаме.
И цейлонская корица, и кассия производятся из деревьев рода Коричник, поэтому и то, и другое - настоящая корица.
Факт 2. Структура пряности
Цейлонская корица представляет собой скрученные палочки из множества слоев тоненькой коры.
Кассия - тоже палочки, но состоящие из твердой, грубой коры.
Факт 3. Аромат и вкус пряностей
отличаются за счет разного содержания циннамальдегида (вещества, отвечающего за аромат корицы). В масле цейлонской корицы его содержание составляет 50-60%, а в масле кассии - 95%. Поэтому цейлонская - имеет тонкий сладкий аромат, а кассия - резкий, немного горький. Примерно так можно охарактеризовать и вкус пряностей.
Факт 4. Цена
Стоимость цейлонской корицы выше цены кассии в несколько раз. Объясняется это тем, что производство цейлонской корицы включает большой объем ручного труда.
Факт 5. Польза и вред
Химический состав цейлонской и китайской корицы мало отличается. Обе пряности снимают воспаление, помогают выводить токсины из организма, ускоряют метаболизм (что особенно важно для желающих похудеть).
Отличие составляет количество кумарина ( в большом количестве вещество может принести вред печени и нарушить нормальную свертываемость крови) В кассии кумарина в несколько раз больше, чем в цейлонской корице. Но чтобы кассия принесла какой-то вред здоровью, необходимо съесть ее несколько килограммов за раз, что никому не под силу… Наверное.
Опыт, которым можно отличить порошки корицы и кассии
Во многих интернет-источниках авторы предлагают капнуть несколько капель йода на порошок пряности. Кассия, по утверждениям, становится темно-синего цвета, а цейлонская корица - голубого. Мы решили проверить достоверность опыта сами.
На этом закончим нашу статью. Желаем Вам вкусных булочек с корицей и ароматного глинтвейна.
А если вы хотите разбираться в том, что едите, то подписывайтесь на наш канал о еде “Репа”. Мы рассказываем просто о сложных вещах.