Найти тему
Репа

Ненастоящая корица, которую вам продают как настоящую. Рассказываем в чем разница

Оглавление

Любите корицу? А вы знали, что в подавляющем большинстве магазинов продают так называемую “ненастоящую” корицу или кассию? Разберемся в вопросе с помощью нескольких фактов.

Факт 1. На сегодняшний день производят 2 вида корицы:

Цейлонская корица производится из внутренней коры цейлонского коричника в Индии.

Китайская корица или кассия делается из внешней коры китайского коричника в Китае, Индонезии, Вьетнаме.

И цейлонская корица, и кассия производятся из деревьев рода Коричник, поэтому и то, и другое - настоящая корица.

Слева - кассия, справа - цейлонская корица. Фото из открытых источников.
Слева - кассия, справа - цейлонская корица. Фото из открытых источников.

Факт 2. Структура пряности

Цейлонская корица представляет собой скрученные палочки из множества слоев тоненькой коры.

Кассия - тоже палочки, но состоящие из твердой, грубой коры.

Факт 3. Аромат и вкус пряностей

отличаются за счет разного содержания циннамальдегида (вещества, отвечающего за аромат корицы). В масле цейлонской корицы его содержание составляет 50-60%, а в масле кассии - 95%. Поэтому цейлонская - имеет тонкий сладкий аромат, а кассия - резкий, немного горький. Примерно так можно охарактеризовать и вкус пряностей.

Факт 4. Цена

Стоимость цейлонской корицы выше цены кассии в несколько раз. Объясняется это тем, что производство цейлонской корицы включает большой объем ручного труда.

Факт 5. Польза и вред

Химический состав цейлонской и китайской корицы мало отличается. Обе пряности снимают воспаление, помогают выводить токсины из организма, ускоряют метаболизм (что особенно важно для желающих похудеть).

Отличие составляет количество кумарина ( в большом количестве вещество может принести вред печени и нарушить нормальную свертываемость крови) В кассии кумарина в несколько раз больше, чем в цейлонской корице. Но чтобы кассия принесла какой-то вред здоровью, необходимо съесть ее несколько килограммов за раз, что никому не под силу… Наверное.

Опыт, которым можно отличить порошки корицы и кассии

Во многих интернет-источниках авторы предлагают капнуть несколько капель йода на порошок пряности. Кассия, по утверждениям, становится темно-синего цвета, а цейлонская корица - голубого. Мы решили проверить достоверность опыта сами.

На этом закончим нашу статью. Желаем Вам вкусных булочек с корицей и ароматного глинтвейна.

А если вы хотите разбираться в том, что едите, то подписывайтесь на наш канал о еде “Репа”. Мы рассказываем просто о сложных вещах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются