При покупке дарственной квартиры необходимо убедиться, что продавец правильно оформил дарственную и не нарушены ни чьи права. В частности, на практике агентств недвижимости нередки случаи, что дарственная оформлена с нарушением прав иных лиц или несовершеннолетних детей. В этом случае возникает риск оспаривание сделки купли-продажи лицами, чьи права при дарении были нарушены.
Риск 1. Даритель подарил квартиру, в которой проживал несовершеннолетний, предварительно выписав его.
В этом случае, если обнаружится, что несовершеннолетнему не предоставлена иная жилплощадь, то он будет иметь право оспорить сделку купли-продажи квартиры.
Риск 2. Даритель не имел права единолично распоряжаться собственностью.
Например, в квартире были прописаны лица, за которыми по закону сохраняется жилплощадь на время их отсутствия. В этом случае они должны предоставить свое согласие.
Риск 3. Даритель не мог распорядиться собственностью без согласия иных лиц (совладельцев). В некоторых случаях совместная собственность не предполагает отчуждения части квартиры без согласия иных владельцев.
Риск 4. Даритель передал доверенность иному лицу, в которой не указаны условия дарения. В этом случае даритель может оспорить сделку, совершенную от его имени доверенным лицом, заявив, что сделка совершена без его согласия.
Риск 5. Если продавец и покупатель скрывают реальную сделку купли-продажи и решили оформить дарение, чтоб скрыть расчеты. В этом случае стороны совершат ничтожную сделку, которая будет являться недействительной с момента ее совершения. Иные лица также могут ее оспорить, если будут основания полагать, что даритель не мог просто так подарить квартиру малознакомому лицу, и начнут оспаривать сделку в суде.
Оспорить сделку может лицо в течение трехлетнего срока исковой давности. При этом нужно помнить, что срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало о сделке, а не с момента ее совершения.
Как проверить квартиру перед оформлением дарения
Перед оформлением дарения важно убедиться, что даритель обладает полной право и дееспособностью, не ограничен в правах, а сделка не нарушит прав третьих лиц.
Для этого необходимо проверить документы, которыми обладает даритель, также его гражданский паспорт и запросить информацию о предыдущих владельцах квартиры.
Нередко родственники уговаривают дарителя подписать дарственную, чтобы избежать возможных споров с наследниками после его смерти, тем самым лишая других наследников права на наследство. Необходимо помнить, что иждивенцы дарителя также имеют право на квартиру, и он не вправе лишить их права на жилплощадь.
Таким образом, необходимо проверить всех близких родственников дарителя, а также убедиться в отсутствии споров с ними, чтобы впоследствии не лишиться квартиры.
Документы дарителя
Для оформления дарственной необходимо направить запрос в ЕГРН и получить выписку о владельцах квартиры, отсутствии арестов и долгов.
Также следует проверить судебные базы на предмет отсутствия судебных споров по квартире, в том числе узнать, не является ли даритель банкротом. В этом случае невыгодная сделка дарения может быть оспорена его кредиторами.
В случае подозрения лучше отменить сделку и не рисковать, если имеются признаки того, что даритель избегает встреч с родственниками, спешит подарить квартиру, чтобы избежать нежелательных последствий или скрыть иную сделку.
Уважаемые читатели! Поделитесь, пожалуйста, вашими мыслями относительно статей, которые бы вам было интересно прочитать.