Всем мяу, друзья!
Вспомнив о том, что "Новый Год к нам мчится, скоро все случится!" (кстати, в контексте происходящего вокруг и наметившихся тенденций бодрая песенка последнее время стала звучать как-то пугающе), а курс "борщевого набора" не внушает оптимизма, мы с подругами решили съездить за картошкой в деревню.
Предыстория такова. Одной из подруг достался в наследство домик в деревне. Настоящий домик в настоящей деревне. Два часа на машине от Екатеринбурга. Хотела она его продать, но тут — "Лето-2020" и вся сопутствующая история. В результате домик помог пережить "великое сидение по домам" и семье подруги, и нам, друзьям. Было куда съездить, сходить за грибами-ягодами, да просто погулять и мозги переключить.
Этот наш выезд был последним в сезоне (оцените, как звучит! "Балы, красавицы, лакеи, юнкера!"), цель — погулять и разжиться местной роскошной картошкой, ее жители деревни продают с удовольствием, как и многое другое.
Кот Пуаро, услышав, что речь идет о картошке и двухчасовой поездке к черту на рога в -20 "за бортом", повертел когтем у виска, повернулся на другой бок и продолжил здоровый сон.
А мы взяли верного шпица Вениамина и втроем (практически "Трое в лодке (в данном случае — в автомобиле), не считая собаки") отправились на продразверстку.
Теперь о деревне. Как уже говорила, это 2 часа езды от Екатеринбурга, ближайший город — Невьянск.
И Невьянск, и деревня старше Екатеринбурга. Екатеринбург был основан в 1725 году, а Невьянск аж в 1701-ом, указом Петра Первого, вернее, были заложены "чугунный" и "железный" заводы, из которых и вырос город.
А для завода были нужны лошади, их стали разводить-выращивать, вот и родилась деревня, у нее даже название Конёво.
Деревня это прямо каноничная — старые деревянные домики, у многих "удобства" на улице, даже скважина с насосом есть не у всех, постоянно вижу, что на колонку ходят с ведрами и бидонами на тележках.
Поскольку деревня старая, то и дома в ней — старые и очень старые. Есть дом, которому 150 лет, но он вполне себе жилой, к нему даже экскурсии возят.
Вопреки стереотипам из фильмов про ужасную депрессивную деревню, где сплошная грязь, безнадега и выпивание напитков с утра до ночи и с ночи до утра, везде очень чисто. Летом цветы в палисадниках, аккуратные "вылизанные" огороды (чтобы все не хуже,чем у соседей, желательно, лучше), зимой — выметенные до земли-травы дорожки к дому, аккуратненькие поленницы.
Нет, от выпивания напитков никто не отказывается, не думайте, что тут секта ЗОЖников, но не в ущерб хозяйству.
Кстати, к вопросу о хозяйстве — тут есть свои тонкости, которые нужно знать, наивный горожанин может "подорваться". Например, скотину или, например, собаку хвалить нельзя. Сглазишь. А вот посмотреть на цветы, которые хозяйка вырастила, и не рассыпаться в похвалах — смертельная обида. Вот поди угадай!
Так как деревня старая, не сказать, старинная, есть в ней интересные объекты. Во-первых, церковь. В революцию ей досталось, остался первый этаж, там был склад, сейчас то, что осталось, передали церкви, там проходят службы, а также встречи разные, беседы. Типа местного клуба. Потихоньку церковь начали ремонтировать, участок вокруг расчистили, думаю, восстановят.
Есть и небольшой помещичий дом. Видимо, помещик был небогатый. Но все равно домик симпатичный. Долгие годы простоял заколоченный, сейчас вроде бы его выкупили, и, по слухам, хотят в нем сделать магазин.
Магазин в деревне, конечно, есть. Они маленькие, один вот тоже в старинном домике. Что раньше в этом домике было, не знаю.
Есть и наследие СССР. По мнению жителей — это самые комфортные дома, так как в них водопровод, канализация и т.д. Дома из кирпича, на две семьи. Плюс у каждой половины — свой участок. Жилье в этих домах давал в свое время колхоз заслуженным людям, в оной такой "половинке" живет пенсионерка-учительница.
По местным меркам она человек состоятельный, получила бесплатное жилье, за коммуналку не платит (такая льгота на селе), пенсия хорошая. У нее, кстати, самый классный огород, где все по правилам науки, и самая вкусная картошка. А еще она подбирает кошек-собак, лечит и кормит. И синицам кусок сала зимой всегда вывешивает.
Живут в деревне, конечно, весьма небогато. Кто может, работает в городе. Очень выручает лес. Он здесь шикарный. Черника, клюква, земляника, грибов хоть косой коси — на любой вкус. По краю деревни проходит оживленный тракт, летом проезжающие с удовольствием это скупают.
А зимой — опять же грибы, но уже соленые и маринованные, варенье, картошку-морковку-свеклу, "борщевой набор", короче.
Есть даже ферма с очень такими славными бычками.
Местные жители, конечно, немного наивные. Перед выборами поинтересовались у них осторожненько, что они по этому поводу думают. Оказывается, все они за Единую Россию "потому что они нас не забывают, вот, пришли, подарили по блокнотику и ручке с надписью".
И на избирательный участок, сказали, пойдут в полном составе потому как "нам сказали, если все придем и проголосуем правильно, то нам фонарь на остановке маршрутки починят". Из деревни в Невьянск три раза ходит маршрутка, а фонарь того-с, накрылся. Кстати, не узнала, починили ли его?
Картошку купили, вернулись домой. И вот уже несколько дней кот Пуаро ведет себя странно. Застаю его сидящим на кухне с головой, засунутой в один из пакетов. Он сидит и нюхает. Нюхает. Нюхает. Потом вытаскивает голову, громко чихает и начинает скакать по квартире, исполняя какой-то "Танец войны".
Что это и как понять — не знаю. Интересная картошка у учительницы!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, вместе веселее!