Найти тему
ГТРК "Владимир"

Ровно 160 лет прошло с момента прибытия первого поезда во Владимир

«Стриж», «Сапсан» и «Ласточка». В наши дни, пожалуй, большинству владимирцев хорошо известны эти наименования скоростных поездов. И сегодня из Владимира до Москвы можно добраться менее, чем за 2 часа. Но с чего начиналось история железнодорожного движения в современной областной столице?

В этом году исполнилось ровно 160 лет с момента прибытия первого поезда во Владимир. Он прибыл из Москвы 19 марта 1861-го года, рассказывает "Владимирская Русь".

Впервые идея строительства железной дороги от Петербурга, через Тверь, Москву и Владимир до Нижнего Новгорода прозвучала в 1830-м году. Ее высказал выходец из Владимирской губернии, профессор Санкт-Петербургского университета Николай Прокофьевич Щеглов. Официальное же открытие первой железной дороги состоялось 11 ноября 1837-го года. Она была проложена от Санкт-Петербурга до Павловска. Во Владимирской же губернии начало работ по прокладке железнодорожных путей начались чуть более 20 лет спустя – весной 1858-го года. Немалую помощь в этом нам оказала Франция.

Первый поезд во Владимир прибыл 19 марта 1861-го года. Он приехал из Москвы. Тогда только что построенный участок железной дороги Москва-Владимир еще не был официально открыт. И всё же по нему решили пустить экстренный состав для доставки во Владимирскую губернию долгожданного "Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости".

Кстати, путь от Владимира до Москвы или наоборот по железной дороге в то время занимал чуть больше 6 часов!

Еще год спустя — с 1 августа 1862 г. — поезда из Москвы шли через Владимир уже до Нижнего Новгорода.

Вести-Владимир