Ну что, господа, дожили... Вот и первая заказная статья на канале... Правда это не реклама (таких тут НЕ БУДЕТ!), а ответы на вопросы одной из читательниц (Диана, привет!). Вопросов было много, поэтому проще написать отдельную статью. Но, поскольку универсальных рецептов не бывает, расскажу как поступаю я.
1. Как подготовиться к перелету?
Определиться с ручной кладью и багажом - что куда. Определиться с одеждой - должна быть максимально удобная, с внутренним карманом. Определиться с обувью - лучше всего легкие кроссовки. Желательно исключить обувь с металлом. И определиться с доставкой себя и багажа в аэропорт. Тут есть нюансы, например, в Шереметьево иногда удобнее не Аэроэкспресс, а автобусы, если вылет из терминала В. По возможности, заранее зарегистрироваться и выбрать удобное для себя место.
А еще - не употреблять спиртосодержащие жидкости (да и вообще жидкости) перед полетом и сделать свои "дела" в стационарном туалете аэровокзала.
2. Что нужно и не нужно брать с собой на борт?
На борт - документы (строго на теле, например во внутреннем кармане куртки) и то, что нельзя сдавать в багаж (электроника, лекарства при необходимости, книги). Остальное - зачем? Так вы уменьшите и размер ручной клади.
3. Как избежать придирок САБ и проволочек на спецконтроле?
Заранее снять верхнюю одежду, ремень, выложить все из карманов. Отдельно электронику. И не забыть зарядить все гаджеты - часто просят включить. Быть вежливым и трезвым. И главное - не шутить и не спорить с сотрудниками САБ. И, да, я сам их не люблю.
4. Как правильно коротать время в полете неспящим? А в общественных местах?
Я, например, люблю читать. Причем бумажные книги. И, так получается, что самолет, это единственное место, где это можно спокойно сделать. А еще - я пишу статьи на Дзене. В метро, аэроэкспрессе, зале ожидания...
5. Как ладить с бортпроводниками?
Вежливость - оружие королей! Поздоровались, показали посадочный (заранее держим в руках), прошли на свое место. Прослушали инструкцию по безопасности. Все - вы для экипажа идеальный пассажир! Если что-то нужно (вода, например) не стесняйтесь пользоваться кнопкой вызова. Как ни странно, это и для бортпроводников удобнее.
5. Как быть удобным для экипажа и других пассажиров пассажиром и избегать конфликтов на борту?
По поводу конфликтов... Самых распространенных вариантов два. Первый - ваша ручная кладь не помещается на багажной полке. В этом случае, бортпроводник предложит ее положить на соседнюю. Не спорьте. Пусть лежит там. Хотя, если вы грамотно подготовились к перелету, то вам место на полке вообще не понадобится. Лично я рюкзачок ставлю под кресло, а верхней одеждой накрываюсь.
Второй вариант - ваше место занято другим пассажиром. Вот тут - один раз попросите пересесть и все! Если человек уверен, что он прав (очень часто путают места D и F), а вы тоже уверены - зовите бортпроводника. И не спорьте сами. Пусть это будет проблема экипажа. В любом случае, они поймут, что вы - спокойный и адекватный человек (даже если это вы перепутали место. Ну, извинитесь - с кем не бывает...), а он - нахал и скандалист.
7. Как избежать конфликтов с экипажем, если их требования абсурдны и некомфортны для вас?
Тут нужно понимать, что абсурдных требований у экипажа быть не может. Если есть некое требование, значит оно не просто так. И второе - вот что им меньше всего нужно в полете, так это конфликт. Поэтому вспоминаем, "вежливость - оружие королей!". Бывает всякое, например, до отключения табло "Пристегните ремни" вам нужно в туалет. Ну вот прям очень. Пользуйтесь кнопкой вызова и объясняйте ситуацию. Скорее всего, бортпроводник вас туда проводит. Все прекрасно понимают, что лучше чуть нарушить правила, чем потом... Ну, все все поняли... В крайнем случае (если вы в хвосте эконома) - просите позвать старшего бортпроводника. Но это - последняя инстанция.
8. Четкие и надежные правила непопадания в черный список авиадебоширов и в полицию.
Не авиадебоширить! Все то же самое - трезвость, вежливость, спокойствие. С экипажем не спорить никогда, с конфликтными пассажирами - через экипаж.
9. Как понять, когда действительно безопасно перемещаться по салону?
В идеале - по выключению табло пристегните ремни. В реальности - по действиям бортпроводников. На взлете они точно так же сидят пристегнутыми. А вот когда отстегнулись и встали - вот теперь уже безопасно. Но, еще раз, до отключения табло, лучше пользоваться кнопкой вызова.
10. Как научиться комфортно себя чувствовать во время перелета?
В двух словах - никак. Честно. Нет универсальных советов по этому поводу. Но многим помогает понимание того, что и когда происходит в полете. Все эти странные звуки, ощущения... И весь канал посвящен, в сущности именно этому - рассказам о том, как все устроено
11. Что делать в случае невыносимых условий на борту? (это вопрос уже мне от меня - по следам вот этого случая!)
Невыносимые условия - это жара или лютый холод, в данном случае. Если можете терпеть - терпите. Серьезно. После запуска двигателей все наладится. Все-таки на борт вы поднялись с целью улететь, так не создавайте задержек.
Если не можете (ну, мало ли почему - индивидуальная непереносимость, медицинские ограничения) - требуйте от проводников вызова скорой помощи и полиции заодно. Именно в салон самолета. Никаких "давайте я помогу вам выйти, там прохладнее". Может у вас сердце прихватило? Не стоит никуда ходить. И требуйте, чтобы невыносимая атмосфера в салоне была отмечена, как причина ухудшения вашего состояния. Дальше - заявление в полицию. Кстати, искать пассажирв вашего рейса, для свидетельства в суде - это уже их обязанность. Только такими действиями, а не открыванием аварийных выходов вы сможете "нагнуть" авиакомпанию. Однако, будьте осторожны. Если прибывшая бригада СП обнаружит, что вы молодой человек в полном здравии - проблемы будут не у АК, а у вас!
На этом - все! Летайте с удовольствием!
А прежде чем оставить комментарий, читаем правила для комментаторов!