Звуко- и шумоизоляция в деревянном доме
- классификация шумов
- варианты шумо- и звукоизоляции
- оптимальный вариант изоляции шумов и звуков в перекрытии по деревянным балкам
Проживание в деревянном доме у большинства людей ассоциируется с домашним уютом и комфортом. Но всё же в данном представлении есть маленький нюанс: удобство проживания в деревянном доме ставятся под сомнение, стоит лишь начать речь о звукоизоляции. Прежде всего это относится к домам из бруса или бревна, то есть из массива дерева. Технологию с использованием каркаса лучше рассматривать в отдельности.
Что же выходит, дом из дерева не так комфортен как о нём говорят?
Не совсем. Получается так, что дерево отлично проводит звук, сверх того, оно также отлично и резонирует. В следствие передаваемый звук может усилиться. Прежде всего это коснётся перекрытий из дерева! Другими словами - это проблема не исключительно дома из дерева, ведь, если дом кирпичный, а перекрытие выполнено из дерева, то недостаточная звукоизоляция всё так же даст о себе знать.
Разберёмся же, как сделать рабочий вариант звукоизоляции в доме из бревна или бруса? Начнём с причины необходимости звукоизоляции - с шумами.
Классификация шумов
Условно различают три разновидности шума: воздушный, структурный и ударный шум (их не относят к одной системе классификации). Кроме того, причислим к этим шумам акустический шум, зачастую объединяемый с воздушным.
Виды шумов
Ударный шум создаётся при ударе и распространяется через твердую или воздушную среду. Зачастую под ударным шумом подразумевается как раз таки воздушная среда. К ударному шуму мы можем отнести звук от шагов, топота, стука тех или иных предметов, хлоков и прочего. Звуки, издаваемые этим шумом, могут распространяться через стены дома, например, шуме на улице, и через перекрытия внутри дома (такой шум ещё называют внутренним).
Под воздушным шумом понимают звуки, возникающие не в результате удара. Воздушным шумом мы можем называть нашу речь, звуки из аудиоаппаратуры и подобные. Под акустическим шумом понимают отраженный шум, прекрасным примером которому служит эхо.
Структурным шумом - это шум, передающийся исключительно через соединения вида (поэтому он и называется "структурный", "соединенный").
Помимо этого звук разделяют по частоте волны или её длине. Обычно выделяют низкочастотный, среднечастотный, высокочастотный звук. Следовательно, таким может быть и шум.
Так, для установки качественной звукоизоляции в доме из дерева, нужно разобраться с вопросом об изоляции разных видов шумов.
Проникновение звуков
Способы звукоизоляции
Главным минусом в качественной звукоизоляции является перекрытие из дерева и причинами этому являются:
- Присутствие такового в разного вида домах и не обязательно в доме из дерева;
- Перекрытие из дерева конструктивно напоминает барабан (ведь оно также хорошо передает и усиливает звуки);
- Зона тесного взаимодействия, которой является междуэтажное перекрытие (что обозначает значительность звукоизоляции в данной области).
Звукоизоляция от ударного шума. Конечно это может показаться смешным, но единственным способом не слышать ударного шума будет его устранение. Иначе говоря дело будет в самом наличии источника шума или же его отсутствии. Оказать влияние возможно, разве что, на способ передачи звука, поэтому поговорим о остальных видах шумов.
Звукоизоляция при воздушном шуме состоит в уменьшении проникновения волн различной частоты. В случае средних частот нужно сделать качественную "воздушную подушку", качество которой будет зависеть от её толщины, тяжести и большого количества воздушных камер.
Наиболее подходящим вариантом станет использование минеральной ваты, обладающей плотностью 45-50 кг/куб.м. Например, слой в 5 см каменной ваты даст возможность исключить до 50% средних частот. Это уже хороший результат! При увеличении толщины ваты до 10 см. - результат может составить до 75-85% средних частот и, от части, заглушить высокие частоты, а значит заглушить звонкие детские голоса. Последующее увеличение толщины каменной ваты лучшего результата не даст.
Увы, на низкие частоты, как такового, влияния почти не будет, всё это по той причине, что передача звука происходит через твердые тела.
Чтобы осуществить хорошую звукоизоляцию от низких частот нужно увеличивать вес деревянного перекрытия ( тем самым снижая его резонирующие свойства) и выполнить звукоизоляцию обращённую на удаление структурного шума, чтобы прекратить прохождение звука от одного структурного элемента к другому.
Утеплитель в межвенцовом пазе сруба дома из бревна "работает" не только как утеплитель, но и усложняет передачу звука между венцами.
Старинный метод утепления перекрытий в деревянном доме подразумевает не только собственно утепление: мхом, опилом и стружками, листьями, но и увеличение массы такого утеплителя. Для этого нижний слой около 5 см толщиной выполнялся из чистого песка или из песка, который смешан с утепляющими материалами (опил, листья мох). Такой слой в значительной степени увеличивает вес перекрытия, кроме того песок станет глушить вибрации, возникающие от низких частот.
Самой сложной в доме из дерева оказывается проблема со структурными шумами. Для борьбы со структурным шумом и звукоизоляции перекрытия нужно подготовить изоляцию отдельных элементов деревянной конструкции перекрытия, а также других материалов: изоляцию стен друг от друга (каждого отдельного бревна), балок от стен, досок пола и подшива потолка от балок.
В этих целях мы можем применять резиновые прокладки, строительный войлок, льняную и пеньковую дратву, мох и иные разделительные материалы. В такой ситуации, даже если шум и станет передаваться, то он станет уже глухой.
Вот только оказать влияние на изоляцию звуков высоких частот такими методами не выйдет. По этой причине детские голоса вы слышать не перестанете. Правда, возможно так будет даже лучше.
Первоклассного результата поможет добиться специальный "пирог" деревянного перекрытия, который позволяющий по максимуму удалить всевозможные шумы, среди которых и шумы высоких частот.
Звукоизоляционный "пирог" перекрытия по деревянным балкам довольно сложен, соответственно и стоимость не отличается дешевизной. Главной задачей в звукоизоляции перекрытия оказывается разделения покрытия пола от покрытия потолка, а также исключение пустот между ними, так как они только пустоты большого объёма только стимулируют акустический шут по образу барабана.
Устранение структурного шума разделением балок
Конструктивно деревянные перекрытия дома разделяют на два вида:
- с совместной балкой несущей потолок, на которую также укладывают и пол,
- с изолированными балками, когда потолок крепится на одни балки, а пол укладывается на другие.
Звуко и шумоизоляция деревянного перекрытия с отдельными балками для пола и потолка.
Главной задачей этой конструкции считается максимально возможное удаление структурного шума. Балки пола и потолка имеют и общую точку контакта только на стене. Именно по этой причине точке контакта со стеной важно уделить особое внимание. Укладываются балки на мешки с естественными волокнистыми утеплителями (мох, льняная дратва), на толстый ватин, резиновые прокладки.
Часть вибрации будет передаваться стене, именно по этой причине важна её масса, чтобы поглотить эту вибрацию Одновременно с разделением балок, разделяется и нагрузка: балка пола уже не несёт потолка. Балку пола, которая несёт основную нагрузку, можно делать из бруса 200х100 или 200х150 мм.
Балки потолка предназначаются исключительно для поддержания потолка, а поэтому их можно делать из бруса 100х100 мм или из доски 200х50, 150х50 мм. Между подшитым потолком и балкой пола должен быть минимальный зазор 20-50 мм. Балки пола и потолка могут располагаться перпендикулярно или вдоль друг друга.
Так толщина перекрытия может достигнуть 350 мм. Конечно, это кому-то может показаться расточительством и потерей высоты, но такова цена тишины и спокойствия в вашем доме.
Чтобы уменьшить общую толщину перекрытия балки мы можем расположить вдоль друг друга, при этом, сместив их отномительно друг друга(вариант 2 рисунка). Пустота между полом и подшивом потолка заполняется как в случае с единой балкой.
Качественный звукоизоляционный пирог
Конструкция перекрытия с единой балкой для пола и потолка для качественной звукоизоляции сложнее.
- В случае выполнения звукоизоляции перекрытия с одной балкой и для пола, и потолка берут балку высотой минимум 200 мм. Снизу по бокам балки крепятся бруски. Эти бруски удерживают закладные доски, которые формируют черновой потолок.
- Закладные доски несут основной объем шумоизоляции. На закладные доски расстилают пергамин или плотный пергамент и засыпают 30-50 мм слой песка. Поверх песка расстилают дополнительный слой пергамина или пергамента.
- Поверх песка между балками закладывают каменную или базальтовую (что лучше) вату, имеющую толщину 100 мм. В случае когда вата оказалась немного выше балки, она будет прижата полом. Таким образом заполняется 150 мм из 200 мм высоты балки.
При такой конструкции внизу между брусками для закладных досок остаётся пустое пространство, которое может создавать эффект барабана. то есть передавать звуки от подшива потолка на закладные доски. Для исключения этого эффекта пустоту необходимо заполнить. Для этого отлично подойдёт плотный холофайбер или поролон.
- По балкам расстилают строительный ватин, резино-пробковую подложку или каменную (базальтовую) вату плотностью 25-30 кг/куб.м. Если постелить 50 мм лист ваты, то под весом она будет сжата на 30-50%.
- В лучшем случае пол к балкам не крепят (при использовании плитного материала), так как крепёж будет проводить структурные шумы, или крепят лишь первый слой (когда используют доску). Пол должен обладать эффектом "плавающего". Держится пол под собственным весом.
- На первый слой клеят изоляционный слой из резино-пробкового покрытия толщиной 4 мм или особого звукоизоляционного материала, например, "тексаунд"
- По всему периметру стен закладывают буферную ленту для изоляции покрытия пола от стен, закрытия зазора.
- Выкладывают второй черновой слой пола, который крепят к первому "плавающему" слою. Кладут второй слой с перекрытием стыков первого. Данных слоев может быть от двух до трёх, притом им не нужно крепиться к балкам, но они должны отделяться от стены буферной лентой!
- Чистовое покрытие пола кладется на подложку и также не крепится, а лежит под собственным весом. Таким образом получаются два плавающих настила, которые не имеют соединения с балкой и со стеной.
- По нижней части балок крепят пароизоляцию. Дальнейшее устройство потолка может реализовывоться по-разному.
При креплении подшива непосредственно к балке (потолок из вагонки) к ней необходимо подбить изоляцию толщиной от 4 до 20 мм. Этот вариант не будет лучшим решением, но он может быть необходим по дизайну. Лучшим вариантом будет подвесной потолок.
- Устраивают подвесной потолок с применением звукоизоляционных элементов как специальных, так и самодельных (50 мм кубик пенополистирола). Такой звукоизолятор одной пластиной крепят к балке, а другой профиль подвесного потолка. Между пластинами не должно быть контакта. Благодаря такому подходу структурный шум удаётся исключить.
- В случае использования в качестве основы для потолка гипсокартона, он тоже будет неплохим звукоизолятором. В итоге между черновым потолком и основным получается дополнительная воздушная подушка, на потолочный профиль также можно укладывать звукоизоляцию.
Представленный подход к конструкции деревянного перекрытия даст возможность выполнить звукоизоляцию с максимальной эффективностью.