Продолжаем знакомство с экспонатами Головного отраслевого музея гражданской авиации в Ульяновске. У многих посетителей этого музея возникает вопрос - что делает военный самолет в гражданском музее? А ответ оказывается очень прост - некоторое количество ВС этой модели активно эксплуатировались в Аэрофлоте с середины 50-х годов.
Фронтовой бомбардировщик Ил-28 совершил свой первый полет 8 июля 1948 года, за несколько лет было выпущено 6635 самолетов. Но в связи с бурным послевоенным развитием авиации, самолет быстро устарел и уже во второй половине 50-х годов начался его массовый вывод из строя.
Огромное количество практически новых самолетов было уничтножено, но часть из них была передана в ГВФ, для подготовки гражданских пилотов на реактивный лайнер Ту-104.
То, что этот экспонат из их числа, говорит его ливрея - значок Аэрофлота на фюзеляже под фонарем кабины пилота и флаг СССР на киле самолета.
С самолетов было демонтировано вооружение, прицельное оборудование и катапультные кресла. В освободившихся объемах размещались багажники для перевозки грузов, срочной почты.
Еще одной задачей была доставка матриц для печати свежих газет из Москвы в крупные города СССР. Один из таких маршрутов пролегал из Внуково через Свердловск в Новосибирск. Так же доставляли матрицы на Дальний Восток и в Союзные республики.
В различной документации эти самолеты упоминаются под различными индексами: Ил-28, Ил-28П и Ил-20. С последним вариантом самая большая путаница, после войны (1948 год) был построен прототип штурмовика Ил-20, а после 1968 года этот индекс носит самолет радиоэлектронной разведки на базе Ил-18. #авиация #самолеты #полёты #ссср #аэрофлот #транспорт #история #музеи