В этом году телевизионщики начали создавать новогоднюю атмосферу как-то уж слишком рано. Сейчас вовсю крутят новогодние комедии. В частности, премьеру прошлого Нового года «Прабабушка легкого поведения» Я понимаю, народу хотят облегчить жизнь, отягощенную пандемией. Но уж лучше бы они этого не делали. Или предлагали к семейному просмотру что-то более приличное…
Когда комедия больше похожа на похороны жанра.
Фильмы про «бабушку легкого поведения» неприличны уже по названию.(Слова "бабушка" и "легкое поведение" вообще не могут стоять рядом.) А содержание их не просто неприлично. Оно запредельно. Само предположение, что «это» будет интересно широкой публике, по-моему, оскорбительно для публики. Я не возражаю, когда кто-то по доброй воле зависает за просмотром этого. Но когда его показывают в выходной день и в самое смотрибельное время – это перебор.
По-моему, это не комедия. Это похороны жанра и окончательная дискредитация кинокомедии.
Что не так с «Бабушками»?
Первое. Игра актеров.
В фильме ее просто нет! Есть КВН-щики, хохмачи и юмористы, которые кривляются и веселят публику. И переигрывают. Все герои какие-то балаганные и скоморошеские!
На сцене приемлемо, когда персонажи как бы «слишком»… Слишком читаемые, слишком однозначные, слишком трафаретные. Но в кино должны быть люди, которым веришь. Смешные, грустные, влюбленные. А эти ржут и кочевряжатся, простите, весь фильм.
По-моему, умение смешить народ со сцены не делает никого актером автоматически. Когда-то мы не только смеялись над Трусом, Балбесом и Бывалым, но и плакали вместе с ними. Там были люди, а не маски.
Вспомните дуэль Шурика и Балбеса на шпагах! Когда Шурик наносит удар, а Балбес думает, что ему проткнули грудь, а не бутылку с вином. Как сыграно?!
Вот Балбес не верит своим глазам.
А вот Шурик в ужасе от содеянного.
Я даже плакала в этот момент в детстве. (Моя дочь, кстати, тоже!) Это был кусочек трагедии посреди комедии маленький.
В «Бабушке», вернее, «Прабабушке» ничего подобного нет. У них не дуэль. У них «месиво». По-настоящему, со «спецэффектами»: грохот падающего тела, стол в щепки, стоны.
Вот он! Весь такой… Сценический…
Вот она! Вся такая… в образе.
Вот она улетает от удара в челюсть.
Вот он распластался на каких-то обломках
А позже выясняется, что это были «предварительные ласки».
Второе. Притянутый за уши сюжет.
Я не увидела истории, в которую веришь и сопереживаешь. Это был набор смешных номеров и трюков, старательно связанных в единый сюжет. Через силу связанных.
Александр Ревва в одном из интервью сказал, что «фильм будет интересен поколению 40+», которое помнит 80-е. Но именно потому, что я помню, я и не верю.
Например, «фейковый» Леонтьев. Господа, в 80-е не было такого способа заработка! Были «левые концерты» звезд. И были певцы местных филармоний, которые со сцены пели песни Леонтьева, Пугачевой и т.д. Но они не решались на аферу с переодеванием и выступали от какой-нибудь филармонии. А организаторы концертов не были настолько смелы и жадны. Это ведь практически расстрелом попахивает. Одно дело подпольно клепать сапоги и пластинки, и совсем другое - нарушать, не прячась, сразу несколько статей закона.
В СССР писали про "левые концерты". Про "фейков" не было ни слова!
Третье и главное: Александр Ревва даже отдаленно не тянет на женщину.
Началось все с Кузьминичны. Юморист сыграл ее в Камеди. Уже тогда кто-то сказал, что это гениально. И Ревва поверил.
Я пересмотрела ролики. Там все то же кривлянье и эпатаж. Верх креатива– моменты, где Кузьминична 4 раза за номер достает козявки из носу и… отправляла их в рот. Оочень весело!
В «Бабушке» и «Прабабушке» козявок, слава богу, нет. Но от этого не легче. Я не верю, что передо мной женщина. Женского в ней только платье, макияж и прическа. Все остальное – слишком гротескное кривлянье – и ничего больше. Может, это потому, что актер Ревва никакой. А может, сильное мужское нутро не дает ему перевоплотиться. Но за женщину его нельзя принять даже с учетом того, что и по сценарию он переодетый мужчина. Ведь, если по фильму все верят, я тоже должна верить. А я не могу. Ну не бывает таких женщин! Не бывает!
Чтобы понять, чем кривлянье отличается от актерской игры, советую посмотреть старое видео, где Олег Табаков играет продавщицу Клавочку. Вот там женщина! Смешная, игривая и настоящая. И все это очень малыми средствами. Ни капли перебора и пошлости! Посмотрите видео! Обещаю, через пару секунд вы забудете, что перед вами мужчина! Будете наслаждаться всякими женскими «штучками», которые так мастерски уловил и передал Табаков.
Вот Клава говорит по телефону.
Вот она поправляет макияж.
Вот кокетничает.
Вот утихомиривает разбушевавшихся мужчин…
После чего делает такой вид, что на нее просто нельзя обижаться.
А вот «по-советски» общается с покупателем – не отрываясь от своих дел.
Или договаривается по телефону о свидании: то говорит, мол, поздно, то «ну, не знаю», то вдруг соглашается. И плечиком так – ап! И головку набок!
Понимаете, в Клавочке есть игривость, но ни капли лишнего. Всего по чуть-чуть, но убедительно. Ревве надо бы поучиться у мастера. Слишком рано он поверил, что стал актером.
Не новогодние шутки новогодней комедии.
Премьера фильма «Прабабушка легкого поведения» состоялась 1 января 2021 года. Сейчас ее показывают в выходные предпраздничные дни, когда вся семья в сборе. Я не знаю, по недосмотру ли, осознанно ли, но так получилось, что этот фильм пропагандирует нетрадиционные отношения между мужчинами и женщинами. Или как минимум терпимость к подобному явлению.
Там есть момент, где герой целуется с возлюбленной, находясь в женском обличии. Смотрится это очень провокационно.
А еще в фильме выясняется, что между героиней Реввы (мужчиной по сценарию!) и героем Галустяна произошла близость. Случайно, под действием алкоголя и снотворного. Причем герой не сильно переживает по этому поводу. Немного пострадал и пошел жить дальше.
Именно будничность произошедшего, по-моему, и служит пропагандой. Согласны?