Надя жила по правилам. Сама их создала и сама им следовала: правильный институт с экономическим образованием и красным дипломом, правильный муж, которому она помогла получить высшее образование. Благодаря только ей, как считала Надя, он теперь заместитель директора завода. Вырастила правильных детей и дала им так же правильное образование. Дочка работает переводчицей в Москве, сын открыл свою нотариальную контору.
Сама Надя крутилась-вертелась в индивидуальном предпринимательстве - владела несколькими маленькими торговыми точками с продуктовыми товарами. В основном свежие фрукты и овощи, мясо и молочные продукты.
Научилась с выгодой для себя сотрудничать с местными фермерами. Карьера Надю не интересовала, её интересовали деньги. Именно она выучила обоих детей на платных факультетах. Именно она приобрела сыну нотариальную контору, прямо рядом с домом: выгодно, удобно и с работы никто не попрëт.
С такой "правильностью" Надя не стала оформлять опекунство над племянницей Иришкой, когда та осталась сиротой. Надя сразу её удочерила, зная, что лишится всех компенсаций. Неправильно наживаться на девочке. Разве она не осилит её содержание и обучение без государственных денег?
Девочка была дочерью младшей сестры Надежды - Ольги. Оля родилась, когда Наде исполнилось одиннадцать лет и всегда ходила в маленьких, росла избалованным и капризным ребëнком. В жизни тряпки не держала.
Когда подросла, начала вести совсем неправильную жизнь: с пятнадцати лет по уши влюблялась в разных мальчиков, в 17 лет забеременела, но на раннем сроке произошел выкидыш. В тот момент это не воспринималось трагедией, наоборот все выдохнули. Парень, с кем встречалась Ольга, такой же юнец, от ребенка отказывался, да и сама юная "мамашка" никак не вписывалась в роль матери.
Это ничему не научило бесшабашную Ольгу. Учёбу в институте, куда её устроили по великому блату, бросила, три раза выскакивала замуж, сделала кучу абортов. Иришку-то родила случайно – проворонила ранние сроки из-за своей несобранности.
Правда, дочку полюбила и заботилась о ней, как могла: дарила ей подарки, сладости. Но если нужно было уйти по своим молодым делам, без тревоги могла оставить девочку одну в квартире, закрыв на ключ.
Вот так однажды Ольга ушла и не вернулась. Тревогу забили соседи, когда три дня подряд слушали за стеной скуление собаки. Это напуганная и голодная Иришка плакала. Только сил плакать уже не было, вот и скулила, как собачка. А Ольга всё это время лежала в морге. Её, сбитую машиной, без документов, нашли пешеходы на обочине дороги.
К тому времени Ольга жила в другом городе – уехала подальше от правильной старшей сестры. Надоело слушать Надины нравоучения.
После трагедии с Ольгой, все её ночные друзья куда-то исчезли. Никому не было дела и до бедной Иришки. Следствие так и не нашло, кто был виноват в гибели молодой женщины.
Только тогда восьмилетняя Иришка впервые увидела свою тётю. Надя даже обрадовалась, что племянница поселится у них с мужем. Дети выросли, и стало как-то тоскливо. А тут появился смысл жизни.
Надя активно занялась образованием и воспитанием Иришки: устроила в лучшую школу города, определила в музыкальную школу, купила ей синтезатор, наняла репетитора по английскому языку. А также сеяла в её головку доброе, вечное, разумное.
Девочка оказалась довольно смышленым и талантливым ребёнком, радовала преподавателей и свою тётю хорошими отметками и активностью на внеклассных занятиях.
Только за внешней благополучностью Надя чувствовала, что Иришка не питает к ней горячих чувств. Она не бросается в родственные объятия, не смотрит доверчиво в глаза. Да она, практически шарахалась от тёти! А Надя так надеялась, что девочка однажды назовёт её мамой.
Иришка вообще никак её не называла. Только выкала. Прошёл почти год, а потепления и сближения между племянницей и тётей не наблюдалось.
Зато со временем Надя начала замечать, что из её кошелька пропадают деньги. Сначала подумала, что ошиблась, потом насторожилась. В третий раз спросила у мужа – не он ли брал. Но муж не брал.
Вечером, когда Иришка уснула, Надя проверила все кармашки её портфеля и нашла там двести пятьдесят рублей, хотя больше пятидесяти ей никогда не давала.
Сначала Надежда расстроилась: что не хватает племяннице? Она ей покупает всё, что нужно, даже больше! Потом её обуяла ярость. В её семье никто никогда не воровал, тем более у своих же! Даже непутёвая Ольга у родителей никогда без разрешения ничего не брала.
«Видно, дурную кровь унаследовала, - подумала Надя. – Видно, в папашу пошла!»
Надежде так захотелось разбудить неблагодарную девчонку и вылить на неё всё своё негодование, что она уже подошла к двери спальни и взялась за ручку.
«Но я её даже наказать не могу, как родную», - в сердцах подумала Надя и тихо открыла дверь. На пороге валялась тапка, брошенная Иришкой. К порядку девочка была не приучена, а у Нади это пока никак не получалось.
Вдруг Надежда вспомнила.
*******************
Ей было также, как и Иришке, почти 9 лет. Папа купил лакированные туфельки красного цвета. На щиколотке они застёгивались тонким ремешком, а на солнышке пускали зайчиков. Не туфельки, а загляденье! Папа сдержал тогда своё обещание и купил их маленькой Наде с получкой. Ведь девочка так о них мечтала!
Надя каждые пять минут бегала в прихожую и смотрела на них или в десятый раз примеряла, крутясь перед зеркалом. Так хотелось пойти во двор в этих туфельках!
- Нельзя тебе во двор в них, - строго сказала мама. – Ты ведь с мальчишками в футбол захочешь поиграть. А лакированная поверхность деликатная, тут же поцарапаешь. Вот поедем в выходные в парк гулять, их и оденешь. А сейчас сандалии одевай и бегай, сколько угодно.
Но стоило маме уйти, Надя тут же обулась в новые туфельки и вышла в них во двор с гордо поднятой головой. Только никто не обращал на новенькие туфли внимания. Девочек во дворе не было, а мальчишкам был интереснее мяч, который они запинывали в ворота.
Так Надя постояла несколько минут, а потом решила пару раз ударить ножкой по мячу, чтобы мальчишки наконец-то увидели её красивые туфельки. От нескольких ударов ничего им не будет.
Как часто бывает с детьми, Надя увлеклась игрой и совсем забыла, что на ней не старые сандалии. Конечно же, носок туфли она поцарапала. Мама, как всегда, оказалась права! От расстройства весь интерес к игре тут же пропал. Слёзы выступили на глаза маленькой Нади.
Как возвращаться домой? Папа тоже расстроится. Он так был рад, когда дарил эти туфельки своей дочке. А мама за непослушание могла подзатыльник влепить.
Тот магазин, где папа купил туфли, был совсем рядом. Надя дошла до витрины и долго смотрела сквозь стекло, как люди ходят по магазину, примеряют обувь своим детям. И тут ей пришла гениальная идея!
Надя присмотрела среди покупателей полную тётечку с такой же пухленькой дочкой. Тихонечко пристроилась рядом с ними и вошла в детский отдел обуви. На полках стояли красивые туфельки и пускали солнечных зайчиков. Надя нашла такие же туфли, взяла свой размер, отошла в уголок и быстро переобулась. Поцарапанную пару поставила аккуратно на полочку и также с этой тётечкой и её дочкой вышла из магазина.
Когда она шагала к своему дому, она себя убеждала: «Я ведь их не украла, а только поменяла».
******************
Эти воспоминания, словно холодный душ, привели Надю в чувства. Она так и замерла на пороге в детскую.
«Так вот в кого Иришка», - осознала она и похолодела. Она присела на пуфике в прихожей и поняла, что никакая она не правильная, что дети к ней в гости почти не заходят, муж постоянно пропадает на работе, да и подруг у неё нет, всех растеряла.
Заплакала Надя, вспомнив свою непутёвую сестру Ольгу. Нет её на этом свете. А когда они виделись в последний раз? Лет семь назад, не меньше. Иришка тогда совсем крохой была. Даже попыток никаких не делала, чтобы повидаться. И на похороны не попала. Всё какие-то причины находила, вместо того, чтобы всё бросить и поехать. А теперь наседает на сироту, пытаясь привить в ней черты правильного человека.
Утром Надежда предупредила продавцов, чтоб сегодня её не ждали и справлялись сами. Иришку будить не стала, пусть поспит подольше. Сама же пошла на кухню печь тоненькие блинчики.
Девочка проснулась, когда в окно вовсю светило солнце, а сквозь закрытую дверь пробивался вкусный запах жареных блинов.
- Я что, проспала в школу? – испуганно спросила девочка, тихо появившись на пороге кухни.
- Нет, что ты, дорогая. Просто я решила, что мы сегодня устроим себе выходной! – улыбнулась Надя и усадила племянницу за стол. – Сейчас позавтракаем и пойдём в зоопарк. Правда, у меня осталось немного денег, но нам на сегодня хватит.
Целый день они гуляли, смотрели на животных, ели вкусную еду в Макдоналдсе, даже в кинотеатре побывали! Когда вечером вернулись домой, Надя перед Иришкой высыпала на стол всё содержимое кошелька, в котором осталось немного мелочи.
- Хорошо мы с тобой погуляли! Только все деньги извели. А я сегодня на работу не вышла, поэтому ничего не заработала. Блинчики завтра не на что будет печь. Даже на молоко не хватит, – грустно сказала Надя.
Иришка с тревогой посмотрела на Надежду, развернулась и побежала в свою комнату. Вскоре вернулась, опустила глаза и протянула тёте двести пятьдесят рублей:
- Вот. Это я накопила. Нам ведь хватит этого на молоко?
Надя взяла из рук ребёнка деньги и предложила:
- Спасибо, Ирочка! А знаешь, давай деньги у нас будут лежать здесь, на столе, в этой шкатулке. А ты будешь следить, чтобы я лишнего не потратила. У тебя по математике одни пятёрки! Ты ведь такая умница у меня!
Тут Иришка покраснела и заплакала.
- Ты что, доченька моя, - обняла племянницу Надя, начала гладить по плечам и спине. Раньше она не решалась назвать девочку доченькой, а теперь вырвалось само и естественно.
- Я обещаю, что буду следить очень внимательно за нашей шкатулкой, - в слезах ответила Иришка и тихо добавила, - мама.