В интересное время живем. Русский язык буквально ежедневно пополняется новыми словами, заимствованными из других языков — чаще всего английского, конечно. Больше всего «достается» новых лексических единиц IT-сегменту, пиару и бизнесу. Радуется регулярным обновлениям сленга и молодежь любого профессионального и социального статуса.
Особенно повезло в плане пополнения словаря психологам и всем, кто занимается (или интересуется) «мозгоправной» деятельностью и анализом любовных и семейных отношений. Или постоянно сидит в соцсетях, где цветут пышным цветом самые различные форматы общения и... манипуляций. Толерантный и политкорректный Запад постоянно подбрасывает идеи: то брэдкрамбинг, гостинг, мостинг и хайпинг, то фаббинг, бенчинг и гэтсбинг.
Приведем краткое объяснение этих слов. Интересно, что все эти термины связаны между собой не только окончанием -ING (характерного для отглагольных существительных в английском языке), но и тематически.
Гостинг (ghost — «привидение») — исчезновение из жизни человека, который «напрягает» или просто не нравится. Человек просто исчезает с горизонта партнера — и никаких камбэков Причина всегда одна: люди так поступают потому, что не хотят тратить силы, время и эмоции на какие-то объяснения.
Основная неприятность: чувство неопределенности у того, от кого ушли.
Брэдкрамбинг (breadcrumb — «хлебные крошки») — еще хуже, чем гостинг. Партнер уделяет минимум внимания и времени, но продолжает «держать на крючке». Уходит навсегда — и внезапно возвращается, звонит с обещанием прийти — и не приходит, время от времени пишет в соцсетях, но оставляет отправленные ему сообщения без ответа.
Основная неприятность: тот, кого наделяют крупицами внимания, понимает, что он — «запасной аэродром», но еще лелеет какие-то надежды.
Фаббинг (phubbing; phone — «телефон» + snubbing — «пренебрежительное отношение») — в плане отношений это разновидность брэдкрамбинга. Человек постоянно отвлекается на свой гаджет во время беседы с партнером без каких-либо извинений. Изначально термин возник для характеристики людей, которые постоянно «сидят в телефоне».
Основная неприятность: нарастающее раздражение у собеседника или партнера.
Мостинг (most — «самый») — коварная разновидность гостинга. Партнер осыпает комплиментами, делает откровенные признания, рисует умопомрачительные планы, а потом резко пропадает с радаров.
Основная неприятность: после такой серьезной эмоциональной встряски можно окончательно разувериться в людях.
Хайпинг (hype — «шумиха, надувательство») — в отношениях это подвид мостинга. Комплименты и признания в обмен на восторг партнера — и всё для поднятия самооценки того, кто на них не скупится. А потом исчезновение — как и всегда. Дивиденды получены — акции можно сбросить.
В бизнес-среде хайпинг — это инвестирование собственных средств в проект. Но здесь тоже всё зависит от азарта и доброй воли инвестора.
Основная неприятность: ощущение, что тебя использовали для каких-то целей.
Бенчинг (bench — «скамейка запасных») — наверное, понятно без объяснений. Еще одна разновидность брэдкрамбинга, отношения без развития, которые могут длиться годами, пока кто-то из партнеров не найдет идеальный вариант.
Основная неприятность: потеря времени и бесплодные надежды.
Гэтсбинг (по имени главного героя романа Ф. С. Фитцджералда «Великий Гэтсби») — создание ложного впечатления о себе в реальности и соцсетях с целью привлечения внимания конкретного человека.
Основная неприятность: трата времени, средств и эмоций впустую. Хотя — как знать?
Касперинг (Каспер — «дружелюбное привидение») — гостинг в «облегченном» варианте. Человек уходит, постепенно сводя отношения на нет, и иногда перед окончательным уходом всё-таки объясняется. Формат объяснений: «любви нет и не было, извини».
Основная неприятность: крушение иллюзий и разочарование в любви.
Зомбинг (zombie — «зомби») — внезапное прекращение гостинга. «Иногда они возвращаются», восстают из пепла. Это может быть сообщение в соцсетях, и даже просто лайк под фоткой, или внезапный звонок от того, кого не было слышно «тысячу лет».
Основная неприятность... Ярчайшая иллюстрация к этому и, пожалуй, ко всем остальным словам из нашей подборки — песня «Не отрекаются, любя» на стихи Вероники Тушновой. Но так можно всю жизнь просидеть и прождать, казалось бы, всего лишь день «не отходя от двери»...
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!