Воровство на Кавказе было редчайшим феноменом. Но, несмотря на это, такие случаи происходили среди свободолюбивого народа, некоторые этнографы писали об этом в своих трудах, но прочитав это, мне было непонятно, почему они не захотели разобраться в нуждах, думах и чаяниях народа.
Борис Калоев (советский и российский профессор, этнограф, доктор исторических наук) писал так:
Насколько редки случаи воровства, то есть взлом внутри собственной семьи, святость которую чтит даже враг, настолько часты набеги и грабежи на дорогах.
К тому же, если горца уличали в воровстве, то он терял к себе уважение. Грабёж строго осуждался общественным мнением, который имел силу закона и для осетина было важнее его достоинство и честь, чем нажива, взятая у кого-то. (Как горцы встречали русских перебежчиков?)
Интересно то, что люди до второй половины 19 в. не знали о том, что есть замки, на которые что-то можно запереть и зачем воровать, если можно своим трудом нажить всё, что необходимо и даже заработать известность, доброе имя, уважение и почтение.
Почему, описывая данные случаи, этнографы не придали значение тому, что к такому преступлению мог прибегнуть бедный горец, которому алдары не давали землю. К тому же ему нужно было кормить свою семью. С гордого кавказца требовали уплаты различных налогов, которые нечем было оплатить. И переступив через свою гордость и честь, кавказец шёл на это ради родных и близких. (Как крепла русско-осетинская сила?)
Что касается жестокости и вероломства, то у осетин эти качества не были врождённым, как могли заметить некоторые исследователи. Изначально никто не обладал грубостью, наглостью и прочими негативными чертами характера, но опять же, в силу несправедливого, грубого отношения со стороны правящей верхушки вызывали у свободолюбивых добродушных кавказцев злость, негодование и жестокость. (Осетины и русские сплочаются в военный период)
Если заглянуть глубже в историю, то можно увидеть, что осетины всегда высоко ценили свободу, гордость, благородство, гуманизм, уважение к человеческой личности. Когда же правящая элита переступила грань дозволенного и начала жестоко поступать со своим народом, а именно унижать, оскорблять, эксплуатировать людей, то добродушность и миролюбивость сменилась злобой и коварством у многих некогда гуманных кавказцев. (Какие подарки дарили за принятие христианства в Осетии?)
Кстати, людские пороки распределяются не по национальным признакам, а порождаются определёнными социальными условиями.
Ещё по этой теме:
Разговор с мудрым осетином. Воспоминания о былом
Превосходное воспитание детей у осетин
Что для каждого осетина являлось долгом чести?
Как в Осетии распространялись две религии