Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!
А вы знаете, что песня "Ах, мой милый Августин, Августин" была написана во время чумы в 17 веке именно в Австрии (нет, это не немецкая песня)? По легенде, некий Августин, так напившись в баре, упал в яму для жертв чумы, ничего не понял и заснул. А когда проснулся, не заболел, потому что был слишком пропитан спиртом. Только почему он милый, я так и не поняла…
Ах, о чем я? Давайте я расскажу Вам немного про Зальцбург!
Давайте только без Моцарта в этот раз, ведь когда говорят "Зальцбург", подразумевают "Моцарт". Но сколько тут всего интересного!
До пандемии этот замечательный город был одним из любимейших направлений туристов из России и основным перевалочным пунктом по дороге к горнолыжным курортам. После катания на лыжах пару лет назад в Цель-ам-Зее и мы решили задержаться в Зальцбурге перед отлетом домой.
По традиции мы жили в апартаментах - для нас это всегда удобнее и дешевле. Австрия вообще жутко дорогая страна, ни для кого это не секрет, поэтому здесь экономишь как можешь. Квартира была расположена совсем близко от старого города - нужно лишь пройти через туннель, который соединяет старые и новые районы.
Апартаменты оказались очень теплыми - это вам не Италия с ее "холодильником" в квартирах зимой. А еще в нашем распоряжении был... бассейн! Жаль, что мы не моржи и купаться при минусе не можем.
Апартаменты небольшие, но современные - я заметила, что в Австрии любят все новое и стильное в домах. Кровать не застилают покрывалом (здесь это норма, не знаете почему?). На ней маленький традицинный австрийский подарок от хозяина - моцарткугель, шоколадные конфетки с марципаном, придуманные еще в 1890 году здесь же, в Зальцбурге. Говорят, из-за отсутствия туристов (основных покупателей) производитель конфет сейчас обанкротился и закрыл производство. Еще одна жертва пандемии, это очень грустно...
Итак, от квартиры до центра города - 10 минут по интереснейшему туннелю.
Сами по себе туннель Зигмундстор и скала, в которой он высечен, уже являются достопримечательностями города!
Видите на фото эти фрески с лошадьми? Это стена здания, которое было построено еще... вдумайтесь!... в 1695 году. У кого-кого, а у европейцев нам точно стоит поучиться в сохранении архитектурного наследия. Сейчас это просто отлично сохранившаяся стена с фонтаном, а раньше здесь была целая купальня для лошадей. А ведь могли снести и застроить место жильем комфорт-класса… Эх, австрийцы, нет у вас бизнес-жилки, как Сергей Семеныча…
Туннель же был построен в 1764 году и используется до сих пор как двуполосная дорога.
Итак, мы в городе. Со всех сторон с высокой горы на нас глядит главная достопримечательность - крепость Хоензальцбург. Это настоящая неприступная цитадель, но подняться к ней можно на фуникулере. Мы же прошлись до нее пешком и насладились чудесным январским днем. Чего-чего, а не ожидаешь, что в Австрии в середине зимы нарвешься на сочную листву и цветы! Вот:
А какие чудесные виды по дороге к крепости открываются! Представляю, какие цвета тут весной!
Сама крепость выглядит внушительно снаружи, но довольно скучная внутри, как и все крепости.
А вот соборный квартал, расположенный прямо под ней, нам очень понравился.
Здесь и главный кафедральный собор города, и галереи, и диковинные скульптуры - в общем, все, что нужно туристу для услады глаз и прогулки для.
Традиционные туристические аттракционы в виде катания на лошадях тоже в наличии. Если вы, вдруг, переживали:
В туристических магазинах квартала - сплошные моцальгули, деревянные фигурки и снова сладости. Но можно найти и интересные сувениры, вот например:
Больше всего здесь мне понравились скульптуры:
А еще в Зальцбурге изумительный Музей... нет, не Моцарта, сегодня не о нем....а естествознания. Такого понятного, интересного и разнообразного музея я давно не видела. Ну разве что в Москве... Рекомендую:
Так, что у нас по еде?
Что мы знаем об австрийской кухне? Ну, конечно же, это пиво, шницель, шницель и штрудель. И ведь действительно, в ресторанах это самые популярные блюда. Из того, что я не знала - тафельшпиц, отварная говядина с овощами. Запивать нужно глинтвейном или пивом, иначе любви к австрийской кухне не случится.
Ну естественно, Европа была бы не Европой, если бы тут не подавали порции размером со слона... Ну сами посмотрите: