Найти в Дзене
Т-34

Спасение генерала. Октябрь 1941

Операция вермахта «Тайфун» началась в последний день сентября 1941 года ударом по войскам Брянского фронта, командующим которого был генерал-полковник А. И. Еременко. Целью удара немецкой группы войск «Центр» был разгром Брянского фронта и выход через Орел и Тулу на Москву.

Основные силы Брянского фронта были окружены в результате обходного маневра танковой группы Гудериана и оказались в тяжелом положении — генерал Еременко лично возглавил атаку на автоколонну немцев, которая оказалась рядом со штабом фронта. В этом бою командующий уничтожил из автомата сорок гитлеровцев.

Во время прорыва из окружения генерал-полковник А. И. Еременко был тяжело ранен...

(Из материалов прессы военных лет)
(Из материалов прессы военных лет)
Командованием фронта войска были развернуты на восток и нанесли контрудар перевернутым фронтом.
Одна наша часть попала в окружение. Среди бойцов и командиров было несколько раненых, в том числе командир соединения. Н-ская группа гражданской авиации получила приказ выслать в окруженную часть самолет и вывезти раненых.
Глубокой ночью поднялся в воздух самолет. Его вел летчик-коммунист товарищ Кашуба. Немцы открыли сильный огонь из зениток. Фашистские ночные истребители рыскали по небу, стараясь обнаружить и сбить советский самолет. Но отважный летчик смело летел к цели и преодолел все препятствия.
Уже близился рассвет, когда самолет Кашубы приземлился в расположении окруженной части. В обратный рейс решено было вылететь следующей ночью.
С наступлением темноты машина поднялась в воздух с раненым командиром соединения на борту.
-2
Фашисты неотступно следили за районом, где находилась наша часть. Их патрульные самолеты летали здесь и днем и ночью. Чтобы сбить с толку противника. Кашуба часто менял направление прежде, чем повернуть к линии фронта. Вскоре летчик заметил в свете прожекторов вражеские истребители, поднимавшиеся ему навстречу.
Кашуба круто развернул машину, выключил мотор и, бесшумно спланировав почти до земли, на бреющем полете скрылся от преследователей.
Близ линии фронта летчика ожидало еще одно испытание. Его «С-2» был пойман вражескими прожекторами. Немецкие зенитки открыли по санитарной машине ожесточенный огонь. Все свое летное мастерство применил Кашуба, чтобы спасти столь ценную для страны жизнь командира. Он резко бросал машину в одну, затем в другую сторону, умело сманеврировал, вырвался из кольца разрывов и ускользнул от лучей прожекторов.
Горючее было на исходе, когда Кашуба пересек линию фронта. Пришлось совершить посадку. Искусно приземлил летчик свою машину на незнакомой площадке у города К. Забыв об усталости, он после многочасового ночного полета сразу же организовал перевозку раненого и сам сопровождал его до санитарного пункта, где командиру оказали медицинскую помощь.
-3
Так летчик-коммунист Павел Тарасович Кашуба, ныне Герой Советского Союза, спас жизнь командиру Красной Армии.
Ан. ВЛАДИМИРОВИЧ (1941)

☆ ☆ ☆

Генерал А. И. Еременко впоследствии стал одним из героев Сталинградской битвы, а Павел Кашуба погиб в 1944 году в Югославии при выполнении специального задания командования...