Приветствую вас, дорогие путешественники!
Недавно вернулась из Германии, где гостила у друзей, которые уехали из России еще в 90-х. Мне было интересно узнать, как живут обычные немцы и чем их быт отличается от нашего. Помимо особенностей жизни, меня удивили различия в еде и пищевых предпочтениях.
Я побывала в разных магазинах, чтобы сравнить ассортимент и цены. Когда зашла в русский магазин, то не ожидала увидеть очередь из немцев. А знаете, что они покупали? Нашу русскую селедку!
Пообщавшись с местными жителями и с продавцом, узнала, в чем кардинальные отличия и почему в Германии так любят наш продукт. Пришлось попробовать немецкий вариант тоже, чтобы понять разницу (она и правда колоссальная).
"Селедка как селедка, ну что в ней может быть особенного?" - думала я. Только вот в Германии она настолько соленая, что есть ее просто невозможно. Это первый пункт, по которому наша явно выигрывает. Не знаю, насколько правдива версия владельца магазина (он в торговле больше 10 лет), но, по его словам, в Германии предъявляют высокие требования по наличию в рыбе бактерий и консервантов. Поэтому ее пересаливают, чтобы всё было "стерильно". Возможно, не так вкусно, зато точно никто не пожалуется на пищевое отравление.
Получается, что наша русская селедка - слабосоленая, а немецкая - сильносоленая (нет такого термина, но он очень точно характеризует). У нас чувствуется вкус рыбы, а не соли и различных добавок.
Вторая причина, по которой немцы без ума он нашей русской селедки - что мы продаем ее цельной. В Германии продают нарезанное филе. Я не ожидала, что этот фактор окажется главным, а еще больше была удивлена почему они придают такое большое значение цельной рыбе!
Оказывается, что в Германии не принято продавать целую селедку (непотрошеную), ее вычищают от икры и молоки, считая, что внутренности не годны для употребления в пищу (опять же со слов владельца русского магазина - несоответствие требованиям). А ведь это самая вкусная часть, только ради нее многие и покупают рыбу! Те немцы, которые хотя бы раз попробовали внутренности, не могут от них отказаться. Ради этого приезжают в наши русские магазины и покупают ее вёдрами!
Еще один интересный факт мне рассказали друзья, у которых я гостила: немцы не умеют правильно чистить селедку и красиво подавать к столу (раз у них она продается в готовом виде), поэтому частенько напрашиваются в гости, приезжают с ведром рыбы, и просят ее разделать как положено, по-русски;)
Если надумаю выйти замуж за немца, то обязательно приму этот секрет к сведению. Как говорится, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И если в России - это борщ, то в Германии - наша селёдка!;)
Какие еще русские продукты любят немцы? Делитесь, если знаете.