Найти тему
Тебе всё это снится

Чем полезна квашеная капуста

Оглавление

Сейчас зима. И всем нам надо где-то искать хорошие источники витаминов. Возможно, правильно многие эксперты ругают привезенные издалека фрукты и овощи. В них совсем немного витаминов. Но часто только они нам и доступны. В таком случае пришлось искать замену. И нашли. Это русская супер-еда! Квашеная капуста.

Данная статья составлена на основе сведений, полученных от специалистов, хорошо разбирающихся в питании и пищеварении.

Полезные свойства квашеной капусты

Общеукрепляющий эффект

Этот продукт наполняет наше тело силами, чтобы эффективно противостоять хронической усталости и зимней хандре. Когда мы полноценно питаемся и едим много полезной пищи, организму легче справляться с проникающими в него инфекциями. Также говорят, что квашеная капуста способствует сохранению нормальной прочности костей.

Полезные свойства квашеной капусты для ЖКТ

Квашеная капуста - ферментированный продукт. Продукт обработан природным образом, под воздействием бактерий. Именно поэтому квашеная капуста - мощный поставщик пробиотиков. Пробиотики несут огромную пользу вашему ЖКТ.

ЖКТ лучше работает, когда в наш организм поступает достаточно клетчатки. В капусте много клетчатки.

Как мы знаем, микробиом, населяющий ЖКТ, задействован в формировании иммунитета человека. Поэтому в ваших интересах постоянно улучшать состояние микрофлоры. Здоровый кишечник равно крепкий иммунитет.

Источник витамина С

Квашеная капуста - один из доступных источников витамина С. Витамин С положительно воздействует на кроветворную систему, а также на защитные силы организма.

Источник витамина К

В составе квашеной капусты находится также витамин К. Это вещество задействовано в создании белков, выстраивающих костную систему человека. Благодаря этим белкам, в кости притягивается достаточное количество кальция. Нормальный уровень кальция важен для подростков и пожилых людей.

Витамины группы В

Масса бактерий, живущих в кишечнике (по-другому микробиом), в норме должна выделять важные для человека витамины группы В. Поэтому мы должны поддерживать микробиом полезными продуктами, такими как квашеная капуста. Наверное, вы уже слышали, что витамины, которые относят к В-группе, поддерживают стойкость нашей нервной системы, обеспечивают нам стрессоустойчивость.

Помощь в усвоении железа

У тех, кто любит квашеную капусту, существенно ниже вероятность истощения запасов железа в организме. Это блюдо включает в себя вещества, которые можно обозначить как проводники железа. Благодаря этим веществам, наше тело полноценно усваивает железо, которое мы получаем вместе с животной пищей.

Квашеную капусту любят не только русские люди. Известно, что в Чехии невероятной популярностью пользуются два блюда - квашеная капуста и мясные колбаски.

Как есть квашеную капусту

В идеале квашеную капусту едят ежедневно. И, с точки зрения докторов, это нормально. Одна порция - не более 100 грамм. Хорошая замена любому салату.

На деле не так просто заставить себя каждый день питаться квашеной капустой. Это довольно специфичный продукт. Но кушать капусту хотя бы иногда - под силу каждому.

Квашеная и маринованная капуста

Не стоит путать квашеную капусту с маринованной. Внешне эти две разновидности похожи. В обоих случаях капуста нашинкована. Маринованная капуста включает уксус. Также в составе всегда есть сахар. В квашеной нет ни того, ни другого.

Теоретически маринованная капуста неполезна для организма. От этого продукта могут обостриться проблемы ЖКТ. А квашеная капуста считается безопасным продуктом. По крайней мере, в это очень хочется верить. Вкус маринованной капусты отличается от вкуса квашеной капусты.

Крупно нарезанная квашеная капуста полезнее

В продаже можно встретить разную квашеную капусту. Иногда капуста нашинкована мелко, иногда покрупнее. Самый полезный вариант - капуста, нарезанная очень крупными кусочками. В ней сосредоточено максимум ценных для вашего тела веществ. Просторечное название крупно нарезанной капусты - пилюска.

Кому нежелательно употреблять квашеную капусту

Этот продукт гипотетически может нанести вред людям, у которых нарушена перистальтика кишечника. Любые проблемы с желудком или кишечником - также могут служить ограничением к поеданию квашеной капусты. Многие проблемы в ЖКТ часто остаются недиагностированными. Но всегда тревожным сигналом служит боль. Если болит живот после какого-то продукта, от него нужно отказаться, и сходить провериться.

Если вы здоровы - обязательно ешьте квашеную капусту. Хотя бы понемногу. В чистом виде или добавляйте в блюда. Когда в целом разнообразный рацион, этот продукт не надоедает.

При любых проблемах со здоровьем, ваше меню должно регулироваться наблюдающим вас специалистом. И введение любых новшеств, любых сомнительных продуктов, необходимо обсуждать с доктором.