Найти тему

Как выбрать печень трески? 5 признаков качественного продукта

В последнее время много разговоров вокруг витамина D - о том как он важен для организма и как тяжело его получить с пищей.

При дефиците витамина D у детей развивается рахит, у взрослых становятся хрупкими кости, ухудшается самочувствие, повышается утомляемость.

Печень трески - ценный источник витамина D. Кроме того, в ней содержатся омега-3 жиры, витамин А, витамин Е, фолиевая кислота и йод. Все эти вещества на слуху. Мы часто слышим об их дефиците.

В общем, ценный продукт. Кто не согласится? Да и вкусный!

На рынке сейчас такое разнообразие производителей и цен. А вкусовые качества часто оставляют желать лучшего, как и сохранность полезных веществ.

Чтобы не ошибиться в выборе нужно знать на что обратить внимание.

Как выбрать печень трески, чтоб не испытать разочарования:

Фото авторское
Фото авторское

1. Смотрите ассортиментный код

Он указан во втором ряду маркировки на банке. Три цифры - 010 - означают : печень трески натуральная.

Фото авторские
Фото авторские

Ассортиментные коды на все консервы прописаны в:

"Реестре ассортиментных знаков консервов, пресервов...", утверждённом Федеральным агентством по рыболовству.
Кусочек перечня
Кусочек перечня

2. Ищите продукт высшего сорта

Продукт первого сорта изготавливают из замороженного сырья. При заморозке часть полезных свойств теряется.

Высший сорт перерабатывают сразу в море, продукт сохраняет максимум полезных свойств.

3. Учитывайте адрес производства

Свежее сырье там, где его добывают.

Если написано "Мурманск" - хорошо.
Если "Москва", то вопрос: где это в Москве промышленно вылавливают треску?

Идеально, если написано "произведено в море". Это относится ко всем морским консервам.

4. Обращайте внимание на дату производства

Чем свежее, тем лучше.

Смотрите, чтоб дата была выбита на банке, а не напечатана на принтере. Напечатанное можно стереть и перепечатать, выбитое уже не исправить.

5. Ищите консервы, сделаные по ГОСТу

Это гарантия того, что в составе будет только: печень трески, соль и специи (лавровый лист).

Не путайте ГОСТ и ТУ. Это разные документы. ГОСТ - государственный документ в общем доступе, с высокими требованиями. ТУ - документ попроще, разрабатывается институтами и там можно понаписать разного.

Натуральная печень трески продукт не дешёвый.

Бюджетные варианты - консервы "по-мурмански", "по-скандинавски", "по-приморски".

Вкусовые качества у них не плохие. Но нужно понимать, что внутри баночки вас ждёт паштет, а не кусочки печени.

Подписывайтесь на канал
до скорых встреч ;)

Еда
6,23 млн интересуются