Что такое СДВГ и почему дети с этой особенностью развития чаще испытывают чувство вины? Как правильно разговаривать с гиперактивным ребенком и о чем важно помнить? На эти и другие вопросы ответила health-коуч Юлия Бордовских.
СДВГ и гиперактивность
Аббревиатура СДВГ расшифровывается как «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Что такое дефицит внимания? Это отсутствие или сбой механизма фокусировки внимания. Ребенку сложно концентрироваться на чем-то одном, он постоянно что-то теребит в руках, не может спокойно усидеть на месте. СДВГ не считается болезнью — это лишь особенность развития, к которой родители должны отнестись с пониманием.
Что касается гиперактивности — у этого состояния множество симптомов. Основные их них:
- люди с гиперактивностью часто наивны, они идеализируют мир и других людей, а потом разочаровываются.
- ему сложнее давать эмоциональный ответ на события окружающего мира и возвращаться в спокойное состояние;
- ребенок ощущает эмоции сильнее, глубже и дольше, чем другие дети.
Иногда гиперактивный ребенок полон энтузиазма — он мгновенно включается в какой-то процесс, но так же быстро остывает и становится невнимательным.
Любая неудача вызывает бурю эмоций. Такие дети ярко переживают провалы и не любят проигрывать — вплоть до истерики. В попытке избежать этих потрясений они часто приходят к одиночеству.
Эйфория и веселье часто переходят в чувство неудовлетворенности, злобы, тоски, депрессии. Мозг не способен переключаться с высоких волн на спокойствие. Когда эйфория проходит, ребенок начинает думать, что с ним что-то не так, испытывать неудовлетворенность жизнью.
Главное, что должны делать родители ребенка с СДВГ:
1) Обратиться за помощью к детскому психологу.
2) Показать ребенку, что такое безусловная любовь. Вы любите его вне зависимости от эмоционального состояния и негативных проявлений. Вы всегда здесь, всегда рядом, всегда поймете, всегда выслушаете.
3) Не оценивайте поведение ребенка однозначно: хорошо / плохо, правильно / неправильно. Тогда ему проще будет принять любой опыт и понять, что у него всегда есть выбор.
4) Если есть проблема, важно постараться не осуждать, а разобраться, в чем она состоит и как вы можете ее решить вместе.
5) Старайтесь вовлекать ребенка в те действия и задачи, которые он решает сейчас, чтобы сократить вероятность «соскакивания» и перехода на другие задачи. Помогите ему сфокусировать внимание на одном объекте. Это поможет уменьшить возникновение интенсивных эмоций.
6) Делайте с ним то, что ему нравится и дает возможность чувствовать себя лучше.
7) Используйте дыхательные практики. Научите ребенка расслаблять тело, отпускать напряжение. Познакомьте его с миром медитаций.
8) Устраивайте перерывы между разными занятиями. Пусть ребенок знает, что сейчас 20 минут надо делать уроки, но потом наступят 10 минут отдыха.
10) Спорт — главный помощник и мотиватор. Поэтому обязательно вовлекайте детей в занятия спортом.
Как правильно говорить с ребенком с СДВГ?
Выбирайте только вежливую манеру общения. Никакой вербальной или физической агрессии быть не должно. Помните о том, что мы не судим детей, а объясняем им проблему.
Проявляйте интерес к тому, что ребенок рассказывает, с помощью взгляда, вопросов, жестов и ответных эмоций. Во время беседы всегда будьте спокойны и улыбайтесь. Не врите. Дети всегда чувствуют ложь.
Из своего опыта я вынесла, что родителю гиперактивного ребенка важно быть терпеливым, потому что результаты не придут быстро. Постоянство, терпение и регулярность вашего намерения любить ребенка и помогать ему — это ключ к успеху и эмоциональной стабильности.