Привычка закупать продукты в большом количестве по скидкам может приводить к тому, что их просто не успеваешь съесть, как они начинают портиться. Советы закупать маленькими партиями не для всех подходит, так как не все готовы постоянно ходить по магазинам или бегать по всему району в поисках более дешевых продуктов на сегодня.
Вот что советуют эксперты по хранению пищевых продуктов тем, кто не готов часто посещать магазины, но при этом любит питаться скоропортящимися продуктами:
1. Замораживайте все ингредиенты, срок годности которых истекает – в морозильной камере продукты могут храниться достаточно долго, но при этом надо помнить о возможном «ожоге». «Ожог в морозильной камере» не сделает вашу пищу небезопасной для употребления, но может кардинально изменить ее вкус, что вы ее просто есть не станете, поэтому обязательно подберите правильную упаковку для хранения мяса/птицы, овощей и фруктов. Для сырого мяса лучше брать вакуумную упаковку, так как оставшийся в пакете воздух может стать причиной обезвоживания, обесцвечивания и образования кристаллов льда на продукте. Если понимаете, что все съесть сразу не успеете, то лучше убирать продукты заранее в морозильную камеру, а не на грани срока годности, чтобы предотвратить возможную порчу.
2. Храните свежие продукты, готовые к употреблению, на верхней полке холодильника или в ящиках – свежие фрукты и овощи портятся быстрее всего, поэтому хранить их лучше там или ближе к передней части холодильника, чтобы не забыть про них. Не храните овощи и фрукты в одном ящике холодильника, разложите фрукты и овощи по отдельности в 2 ящика, так как овощи требуют более высокой влажности, чем фрукты, и ящики во многих холодильниках как раз делятся на 25 типа.
3. Маринуйте овощи, если не можете сохранить их свежими – некоторые виды свежих овощей и даже фруктов можно попробовать замариновать с помощью винного уксуса, сахара, соли и трав, и при правильном хранении в стеклянной банке они вас могут радовать своим вкусом еще 1-2 месяца. Я, например, все лето малосолила порезанные овощи в пакете, все что было резала тонко, бросала в пакет, туда соль и специи, встряхивала, убирала в холодильник, и через 2 -4 часа продукт уже готов.
4. Приготовьте овощи или сырое мясо заранее и охладите их – переживаете, что кочан капусты, кабачок или тыква погибнут пока вы их доедите (мы сейчас подъедаем дачные кабачки-мутанты и огромную тыкву, они почему-то последние 2-3 года вообще в квартире не хранятся, быстро начинают портиться). Потушите овощи с луком, чесноком, специями и уксусом/соевым соусом/устричным соусом, охладите и уберите в холодильник. Охлажденную курицу и фарш не стоит держать в холодильнике больше 2 дней, или готовьте сразу, или замораживайте в свежем или приготовленном виде.
5. Храните хлеб в хлебнице или морозильной камере – хлеб у нас сейчас такой, что уже не знаешь, где его лучше хранить, так как он в отличие от старых советских времен не черствеет, а сразу на 3-5 день может покрыться плесенью, будучи мягким. Хранение хлеба в холодильнике ускоряет процесс затвердевания и засыхания, лучше иметь хлебницу или хранить хлеб в другом темном месте без света, плотно завернув в полиэтилен. Если же вы живете один или хлеб едите немного, то его можно хранить в морозильной камере, а потом подогревать перед употреблением. Я иногда замораживаю хлеб, а потом подогреваю его в микроволновке, не могу сказать, что это вкусно, он горячий и мягкий, а сразу после остывания становится резиновым.
6. Дата срока годности – это еще не конец – срок годности продукта на упаковке большинством производителей делается с запасом. Указанная дата говорит о том, что в этот срок качество продукта остается еще неизменным, а вовсе не о том, что с наступлением этой даты продукт становится потенциально опасным для здоровья. Не забывайте смотреть на товарный вид продукта, он должен быть без изменений цвета, текстуры и запаха.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Как правильно организовать хранение продуктов в холодильнике
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.