Картофель важный источник полезных веществ, это не только высокопитательный, но и лечебный корнеплод. Учитывая, что корнеплод используется очень часто в пищу, то может обеспечивать круглый год необходимыми витаминами и минералами, и чтобы картофельное пюре было вкусное и полезное, следует соблюдать несколько правил. 1. Для пюре используют белые сорта картофеля. При чистке картофеля снимать тонкий слой кожуры, под ней находится больший процент полезных веществ. Картофель с "глазками" содержит ядовитое вещество солонин. Поэтому кожуру надо снимать толщиной 2-3 мм. Варить, разрезав на кусочки, отвар выливают. 2. Для чистки и нарезки картофеля используют нож из нержавеющей стали, чтобы не потерять витамины и минеральные вещества. Чистим и измельчаем картофель непосредственно перед приготовлением. 3. Картофельное пюре не следует хранить. Через 3 часа после приготовления остаётся всего 20 % витамина С. Если для варки картофель, после чистки, помещать в холодную воду, при этом содержание в